5 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия «Нелегалы»: шпионы под глубоким прикрытием, которые могут быть и неуклюжими, и опасными | Шпионская работа

Д.Обвиненный голландской разведкой в ​​попытке стажировки в Международном уголовном суде, он создал фальшивую личность, тщательно структурированную на протяжении многих лет, и назвал его одной из самых ценных шпионских схем России — «незаконной» — шпионаж во время холодной войны. .

Шоу казалось немного расфокусированным в последних эпизодах, включая «Владимира Путина».

Но западные эксперты считают, что на каждое усилие, предпринимаемое Россией, приходится от 10 до 30 нелегальных агентов в любой момент времени, и им не удается добиться значительного уровня влияния.

Группа из 10 человек была разоблачена ФБР в США 12 лет назад, но когда они находились в стране более десяти лет, им часто не удавалось создать эффективную разведку для Москвы, потому что за ними пристально следили.

Их ревностные попытки проникнуть в высшие политические круги временами доставляли удовольствие многим американцам. Одна из них — Анна Чапман — стала настолько популярной, что одна нью-йоркская газета посетовала на ее отъезд и спросила, может ли город ее оставить.

Анну Чапман депортировали из США в 2010 году по обвинению в шпионаже. Фото: Миша Джапаридзе/AP

Сообщается, что по возвращении из США депортированные агенты встретились с президентом Владимиром Путиным и вместе спели патриотические песни. Многим из них были предложены выгодные должности консультантов в государственных органах, а Чапман был назначен советником председателя правления Банка России.

В то время как другие бывшие шпионы исчезли в тени, Чепмен стал публичной фигурой и зарекомендовал себя как патриотический образец для подражания, как объявила Guardian в 2014 году.

ГРУ — одно из двух российских спецслужб, действующих нелегально, а второе — СВР внешней разведки. Но особенно активно ГРУ проводило причудливые шпионские операции в Европе, включая отравление нейромедиаторов, которое привело к гибели Сергея Скрибаля и его дочери Юлии, покинувших Солсбери в 2018 году. Дон Стерджес.

Два агента, обвиняемые в преступлении, в интервью российскому телевидению интересовались неуместными подробностями, объясняя это тем, что они отправились в город Уилтшир только для того, чтобы полюбоваться его «123-метровой башней».

Подпишитесь на первый выпуск нашего бесплатного ежедневного информационного бюллетеня — каждую неделю в 7:00 по московскому времени.

Вскоре после отравления четверо оперативников ГРУ предприняли попытку кибердиверсионной атаки на систему сдерживания химического оружия, а в Гааге исследовали нейротрансмиттер, использованный при атаке.

Попытки взломать сеть снаружи здания с помощью WiFi не увенчались успехом, и всех четверых эвакуировали в Москву.

READ  Украинско-российская война, уличные бои в Киеве, Желенский: прямые трансляции