19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия нанесла удары по югу и востоку Украины, выведя из строя одесский аэропорт

  • Москва усилила наступление на юге и востоке Донбасса Украины
  • Одесский аэропорт, Луганск и Донецк обстреляны ракетами
  • Россия зафиксировала наибольшее количество украинских обстрелов на своей территории
  • Чиновники предлагают противоречивые взгляды на мирные переговоры

ДОПРОПОЛЬЕ, Украина / КИЕВ, 30 апр (Рейтер) — Украинские официальные лица заявили в субботу, что Россия нанесла ракетные удары по югу и востоку Украины, в том числе уничтожила взлетно-посадочную полосу в главном аэропорту в стратегическом черноморском порту Одесса.

Москва обратила свое внимание на юг и восток Украины после того, как не смогла захватить столицу Киев в ходе девятинедельного наступления, в ходе которого были разрушены города, убиты тысячи мирных жителей и вынудили более 5 миллионов человек бежать за границу.

Его силы заняли большую часть восточного порта Мариуполя, захватили южный город Керсен и ступили в 100 км к северу от Крымского полуострова на Украине, который был аннексирован Россией в 2014 году.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Максим Марченко, губернатор Одесской области, заявил, что российская ракета, выпущенная из Крыма, разрушила взлетно-посадочную полосу главного аэропорта, который относительно не пострадал во время войны, к западу от Гершона в Одессе.

«Слава богу, никто не пострадал. В регионе проводятся противодиверсионные мероприятия», — сказал Марченко. Украинские военные заявили, что аэропорт больше нельзя использовать.

Немедленно прокомментировали удар из Москвы, силы которой время от времени наносили удары по Одессе, третьему по величине городу Украины. Украинские официальные лица говорят, что восемь человек были убиты в результате нападения России на прошлой неделе.

Наступление Москвы на юге направлено на присоединение части Крыма к восточному региону Донбасса Украины, при этом добиваясь полного контроля. Две области Донбасса, Луганская и Донецкая, уже контролировались пророссийскими сепаратистами до вторжения в Москву 24 февраля.

READ  Министр обороны США Майти 790 KFGO наблюдает за международным ответом России по украинскому вопросу

В городе Топропиле в Донецке ударная волна субботней забастовки выбила окна многоквартирного дома и оставила во дворе большую пропасть.

Житель, назвавшийся только своим именем, Андре, сказал, что его партнер находился в комнате лицом во двор во время нападения и потерял сознание.

«Слава богу, все четверо детей были на кухне», — сказал он, стоя в полуразрушенной комнате.

Жители перебирали свое имущество и видели, что можно спасти.

«В 9:20 эта радость прилетела к нам домой», — пошутил другой житель Оле. «Все разрушено».

Москва называет свои действия «спецоперацией» по разоружению Украины и избавлению ее от спровоцированного Западом антироссийского национализма. Украина и Запад заявляют, что Россия начала неспровоцированную агрессивную войну.

Несмотря на недели мирных переговоров, в субботу стороны были замечены далеко друг от друга.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отмена западных санкций в отношении Москвы была частью переговоров, но высокопоставленный украинский переговорщик Михаил Подоляк опроверг это. прочитайте больше

Президент Украины Владимир Желенский призвал к усилению санкций и проведению переговоров. В пятницу он предупредил, что переговоры могут не оправдать того, что он назвал «убойной книгой» России.

Украина обвиняет российские войска в зверствах, когда они выводили войска из районов под Киевом в начале апреля. Москва отвергает требования. В последний раз переговорщики встречались лицом к лицу 29 марта, а затем говорили по видеосвязи.

США и их европейские союзники ввели жесткие санкции в отношении экономики России и предоставили Украине оружие и гуманитарную помощь.

READ  Verizon проверяет спам-тексты, но Россия не видит ссылки

Президент США Джо Байден добивается предоставления Киеву пакета помощи в размере 33 миллиардов долларов, в том числе 20 миллиардов долларов на вооружение, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в субботу, что его страна «продолжит предоставлять украинцам оборудование, необходимое им для самообороны».

Лавров сказал, что если Вашингтон и его союзники по возглавляемому США военному альянсу НАТО действительно хотят разрешить кризис, им следует прекратить поставки оружия Киеву. прочитайте больше

В субботу Россия объявила, что начала широкомасштабное наступление против Украины на своей территории.

Власти Брянской области России, которая граничит с Украиной и Белоруссией, заявили, что служба безопасности предотвратила проникновение украинского самолета. По их словам, в результате обстрела пострадали части российского нефтяного терминала.

Губернатор Курской области Роман Старовиц заявил, что несколько бомб было сброшено с территории Украины на границу с Украиной, к югу от Брянска в Курской области России, в направлении российского контрольно-пропускного пункта. По его словам, жертв и повреждений нет.

Украина не несет прямой ответственности за многие подобные инциденты на территории России. Но серию взрывов на юге России в среду назвали возмездием и «кармой» за вторжение Москвы. прочитайте больше

На Украине губернатор Луганской области Сергей Кайтой заявил, что русские обстреливают регион, «но они не могут нарушить нашу безопасность». Он сказал, что общественность будет продолжать выселяться, несмотря на ужасную ситуацию.

Гайдай сообщил, что две школы и 20 домов были разрушены российскими обстрелами в пятницу в луганских городах Рубежное и Попасная.

Николай Конадов, глава военной администрации в Бобасне, сказал, что два автобуса, отправленных для эвакуации мирных жителей из города, были сбиты российскими войсками в пятницу, и от водителей не поступало никаких известий. Он не сказал, сколько людей было в автобусах.

READ  Другой заключенный, сообщник Навального, депортирован в Россию из-за опасений быть арестованным.

Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что 25 мирных жителей, в том числе шестеро детей, покинули завод в субботу, поскольку усилия ООН по эвакуации гражданских лиц и боевиков с осажденного Мариупольского сталелитейного завода продолжаются.

Неясно, куда делись гражданские лица, и агентство Reuters не смогло самостоятельно проверить сообщение. Украинские военные заявили, что российские самолеты атаковали Мариуполь в субботу, нанеся удар по сталелитейному заводу.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Доклад Хамуты Хассан и Джорджа Сильвы в Допропилии, Украина, и Натальи Гинец в Киеве; Дополнительный отчет журналистов Reuters; Написано Фрэнсисом Керри и Рами Джобом; Монтаж: Кэтрин Эванс, Хью Лоусон и Дэниел Уоллис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.