6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия наложила вето на резолюцию США о предполагаемой аннексии Москвы, а Китай воздержался при голосовании

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Россия в пятницу наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, представленную США и Албанией, осуждающую заявление Москвы об аннексии частей Украины, а Китай предпочел воздержаться при голосовании.

Ранее президент России Владимир Путин объявил о владычестве России над четырьмя областями, которые составляют 15% территории Украины, что стало крупнейшей аннексией в Европе со времен Второй мировой войны. Этот шаг был решительно отвергнут западными странами и даже многими близкими союзниками России.

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас Гринфилд представила резолюцию, в которой содержится призыв к государствам-членам не признавать никаких изменений в статусе Украины и обязывающий Россию вывести свои войска.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Выступая в зале совета, она сказала, что попытка аннексии территории суверенного государства противоречит основополагающим принципам Организации Объединенных Наций, и сказала, что Путин отмечает «это явное нарушение международного права» концертом, состоявшимся после его объявления аннексия в пятницу.

«Он устроил вечеринку на Красной площади, чтобы получить похлопывание по спине на этих незаконных референдумах», — сказал Томас Гринфилд.

За резолюцию проголосовали десять стран, воздержались Китай, Габон, Индия и Бразилия.

Посол России в ООН Василий Небензя, поднявший руку, чтобы отдать единственный голос против резолюции, заявил, что регионы, территории которых Москва силой захватила и где еще продолжаются боевые действия, предпочли стать частью России. Киев и западные лидеры осудили референдумы как обман.

«Отступления не будет, поскольку сегодняшний проект резолюции попытается навязать это», — сказал Небензя.

Китай, который предоставил России дипломатическое прикрытие после того, как Москва вторглась в Украину в феврале, отклонил это решение, но выразил обеспокоенность по поводу «затяжного и расширяющегося кризиса» в Украине.

READ  Оккупированный Россией Херсон отрезан из-за контратаки Украины – Британия

Представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что, хотя «необходимо защищать суверенитет и территориальную целостность всех стран», следует также серьезно относиться к «законным соображениям безопасности» стран.

Министр иностранных дел Энтони Блинкен заявил ранее в пятницу, что Вашингтон обратится к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, большинство которой проголосовало за осуждение российского вторжения в Украину 24 февраля, если резолюция не будет принята.

«Если Россия будет препятствовать выполнению Советом Безопасности своих обязанностей, мы попросим Генеральную Ассамблею ООН, где каждая страна имеет право голоса, разъяснить неприемлемость перекройки границ силой», — сказал Блинкен.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Саймона Льюиса и Тимоти Гарднера) Редактирование Франклина Пола, Джонатана Отиса и Дэвида Грегорио

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.