19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия может объявить дефолт по долгу в ближайшие дни

Половина золотовалютных резервов страны — около $315 млрд — заморожена из-за западных санкций, введенных после Вторжение в УкраинуОб этом заявил в воскресенье министр финансов России Антон Силуанов. В результате, по его словам, Москва будет платить кредиторам из «недружественных стран» в рублях до тех пор, пока санкции не будут сняты.

Рейтинговые агентства, скорее всего, сочтут, что Россия находится в состоянии дефолта, если Москва не выполнит свои обязательства по долговым обязательствам, выпущенным в долларах или евро в других валютах, таких как рубль или китайский юань. Дефолт может вытеснить из России немногих оставшихся иностранных инвесторов и еще больше изолировать рушащуюся экономику страны.

По данным JPMorgan Chase, дефолт может наступить уже в среду, когда Москве необходимо будет передать более 117 миллионов долларов процентных платежей по государственным облигациям, номинированным в долларах. Хотя с 2018 года Россия выпустила облигации, которые могут быть погашены в нескольких валютах, эти платежи должны производиться в долларах США.

Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда, заявила в воскресенье, что дефолт России по своему долгу больше не является «крайне маловероятным».

«У России есть деньги, чтобы обслуживать свой долг, но она не может их получить», — сказала она в интервью программе CBS «Лицом к нации».

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг российского долга, заявив, что готовность и способность Москвы обслуживать свой долг подорваны, а дефолт «неизбежен». Рейтинговое агентство также предупредило, что Россия может попытаться расплатиться с кредиторами в некоторых странах рублями.

Аналитики Capital Economics говорят, что дефолт уже отразился на цене российских долларовых облигаций, которая рухнула и торгуется всего по 20 центов за доллар.

READ  Украина прекращает транспортировку основного российского газа в Европу, используйте альтернативу

Процентные платежи в среду идут с 30-дневным льготным периодом. Но рейтинговые агентства могут объявить России дефолт до окончания этого периода, если Москва даст понять, что не собирается платить.

В последний раз Россия допустила дефолт по своему внутреннему долгу, когда страна погрузилась в финансовый кризис из-за падения цен на сырьевые товары в 1998 году. Последний валютный дефолт произошел в 1918 году, когда лидер большевиков Владимир Ленин отказался от облигаций, выпущенных царским правительством.

что случилось после этого

Российское правительство заимствовало относительно немного. По оценкам JPMorgan, на конец прошлого года у него был долг в иностранной валюте на сумму около 40 миллиардов долларов, причем около половины этой суммы принадлежало иностранным инвесторам.

Но трудно оценить потенциальные последствия дефолта. Мировой финансовый кризис 2008 года и пандемия коронавируса показали, как негативные потрясения могут распространяться на финансовую систему и современную взаимосвязанную глобальную экономику.

По данным Банка международных расчетов, международные банки задолжали российским организациям более 121 миллиарда долларов. У европейских банков общая сумма требований превышает 84 миллиарда долларов, при этом наиболее уязвимыми являются Франция, Италия и Австрия, а банки США должны 14,7 миллиарда долларов.

Георгиева заявила в воскресенье, что финансовый кризис вряд ли разовьется «в настоящее время», заявив, что риски западных банков «системно неуместны».

Даже если Москва прекратит выплаты иностранным инвесторам по всему своему суверенному долгу, дефолт в размере около 60 миллиардов долларов, включая рублевый долг за границей, будет примерно таким же, как у Аргентины в 2020 году, что является неблагоприятным событием для рынков.

Но аналитики Capital Economics предупредили, что крупный финансовый институт может быть особенно уязвим для российского долга, что может вызвать более широкое финансовое заражение. Второй риск заключается в том, что дефолт может привести к неплатежеспособности российских компаний.

Владимир Потанин — самый богатый российский бизнесмен На прошлой неделе она призвала Москву ослабить ограничения в иностранной валюте, чтобы можно было выплачивать проценты по иностранным облигациям и кредитам. В противном случае существовал риск полного дефолта страны по внешнему долгу, который, по его оценке, составляет около 480 миллиардов долларов.

Аналитики Capital Economics писали: «Главная цена для России — это ее исключение из глобальных рынков капитала или, по крайней мере, более высокая стоимость заимствований в течение длительного времени. Но санкции все равно сделали это».

READ  Последние данные показывают, что число случаев Covid-19 и госпитализаций в США снижается, поскольку смертность также выходит на плато.