28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия лидирует в защите экономики за счет неожиданного масштабного снижения процентной ставки.

(Блумберг) — Центральный банк России неожиданно снизил ключевую процентную ставку, выразив надежду на то, что худшие финансовые потрясения, вызванные вторжением в Украину, миновали.

Самое читаемое от Bloomberg

Отменив часть резкого повышения ставки, предложенного после атаки, центральный банк снизил ее с 20% до 17% на незапланированном заседании в пятницу и заявил, что дальнейшее снижение может быть произведено еще через несколько месяцев, если позволят условия. Рубль ненадолго приостановил рост по отношению к доллару после принятия решения, прежде чем снова подняться.

«Центральный банк хочет быть локомотивом восстановления экономики, а не тормозом», — сказал Луи Санс, глава отдела международной дистрибуции Sinara.

Международные санкции ударили по инфляции и ввергли крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов в глубокую двухлетнюю рецессию, подтолкнув российское правительство на грань нормализации.

По данным Федерального статистического управления, инфляция выросла до 16,7% в годовом исчислении в марте с 9,2% месяцем ранее. Это было немного ниже среднего прогноза в обзоре Bloomberg, но было намного быстрее за семь лет.

Рубль на подъеме

Но постоянство доходов от энергоносителей и строгие ограничения капитала, включая запрет на продажу российских активов иностранцами и принудительную продажу твердой валюты экспортерами, помогли рублю снова укрепиться.

«Внешние условия для российской экономики еще более сложные, существенно ограничивающие экономическую активность», — говорится в заявлении ЦБ. «Риски для финансовой стабильности все еще существуют, но на данный момент перестали расти, включая принятые меры по контролю за движением капитала».

Это центр политики, которая перекликается с неожиданным снижением ставки губернатором Эльвирой Набиулиной на 200 пунктов в 2015 году, которое заменило экстренное повышение, сделанное несколько недель назад. В то время Россия вступила в экономический спад после первого раунда санкций против Украины и падения цен на нефть.

READ  Торговля Китая с Россией страдает от войны на Украине

Валюта России выросла на 6,7% до 71 по отношению к доллару. Доходность по 10-летнему внутреннему долгу России упала более чем на один процент до 10,99%.

Рубль преодолел отметку 81,16 на московских торгах в среду, 2 февраля. Он закрылся 23 числа — за день до начала наступления президента Владимира Путина.

«Рубль очень силен, — говорит Наталья Орлова, экономист Альфа-Банка. «Это уменьшает горизонт инфляционных рисков».

Набиуллина действовала за три недели до запланированного заседания по ставке, когда давление на Россию усиливалось в ответ на сообщения о том, что ее силы в Украине совершили открытые военные преступления. В пятницу, на следующий день после аналогичного решения Евросоюза, Япония объявила о запрете на импорт российского угля.

Группа семи лидеров выступила с заявлением, в котором говорится, что страны будут блокировать новые инвестиции в российский энергетический сектор и расширять торговые ограничения, включая постепенное прекращение и запрет импорта угля.

Тем не менее, поскольку недельная инфляция показывает признаки снижения, центральный банк заявил, что рецессия может быть вызвана укреплением рубля, и опасения по поводу возможного оттока средств кредиторами исчезли. Тем самым открылась комната для некоторого унижения.

Игорь Рабокин, старший стратег SberCIB Investment Research: «Риски финансовой нестабильности перестали расти или начали снижаться. год.»

(Обновления с данными по инфляции за март в пятой колонке)

Много прочитано из Bloomberg Business Week

© 2022 Блумберг ЛП