28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия, Китай, Великобритания, США и Франция заявляют, что никто не может выиграть ядерную войну

Флаги перед штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии на фоне пандемии коронавирусной болезни (COVID-19) в Вене, Австрия, 23 мая 2021 г. REUTERS / Leonard Voiger

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

МОСКВА / ВАШИНГТОН (Рейтер) — Китай, Россия, Великобритания, США и Франция договорились о необходимости избегать дальнейшего распространения ядерного оружия и ядерной войны, согласно совместному заявлению пяти ядерных держав, опубликованному Кремлем в понедельник. .

Она сказала, что пять стран — постоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций — видят свою главную ответственность в том, чтобы избегать войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и минимизировать стратегические риски, работая со всеми странами над созданием атмосферы безопасности. .

«Мы подтверждаем, что в ядерной войне нельзя выиграть и никогда не следует вести», — говорится в заявлении на английском языке.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Поскольку применение ядерного оружия будет иметь далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерное оружие — пока оно существует — должно служить оборонительным целям, сдерживать агрессию и предотвращать войны».

Франция также выступила с заявлением, подчеркнув, что пять стран подтвердили свою решимость ограничить и разоружить ядерное оружие. Она добавила, что они продолжат двусторонний и многосторонний подход к контролю над ядерным оружием.

Заявление так называемой группы P5 произошло в то время, когда двусторонние отношения между США и Москвой упали до самого низкого уровня с момента окончания холодной войны, в то время как отношения между Вашингтоном и Китаем также ухудшились из-за ряда факторов. различия.

Пентагон в ноябре резкое увеличение Согласно его оценкам прогнозируемого ядерного арсенала Китая на ближайшие годы, Пекин может иметь 700 боеголовок к 2027 году и, возможно, 1000 к 2030 году.

READ  Извержение вулкана в Тихом океане и на западном побережье в условиях предупреждения о цунами

Вашингтон неоднократно призывал Китай присоединиться к нему и России к новому договору о контроле над вооружениями.

Геополитическая напряженность между Москвой и странами Запада возросла из-за опасений по поводу наращивания российской военной мощи вблизи соседней Украины. Москва заявляет, что может перемещать свою армию по своей территории так, как считает нужным.

В прошлый четверг президент США Джо Байден Рассказывать Его российский коллега Владимир Путин заявил, что любое возможное действие в отношении Украины приведет к санкциям и усилению присутствия США в Европе, где напряженность растет после наращивания российской военной мощи на границе.

Официальные лица США и России проведут Переговоры по безопасности 10 января две страны заявили, что обсудят озабоченность по поводу военной активности друг друга и противодействуют растущей напряженности вокруг Украины.

Конференция по основному ядерному договору, которая должна была начаться во вторник в Организации Объединенных Наций, была отложена до августа из-за пандемии COVID-19.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Андре Острока в Москве и Дафны Псаледакис и Джонатана Лэндея в Вашингтоне; под редакцией Кевина Леви, Ангуса Максуэна и Джонатана Отиса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.