16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия и Украина в прямом эфире и последние новости о пограничном кризисе

МОСКВА — Министр обороны Беларуси продлил военные учения с участием российских войск, которые должны были завершиться в воскресенье, и объявил о создании совместной рабочей группы «для реагирования в случае необходимости».

Министр обороны Виктор Хринин заявил, что российское и белорусское военачальники «продолжат проверку» готовности объединенных сил, отметив «повышение боевой активности» вблизи белорусской границы и «обострение ситуации» на востоке Украины.

Заявление о том, что российские войска не вернутся на базу, как планировалось, контрастирует с предыдущим заявлением страны о том, что после учений не осталось ни российских солдат, ни техники. А перед началом учений десять дней назад западные военные аналитики предупреждали, что они могут быть прикрытием для наступательных сил, которые вторгнутся в Украину с севера и, возможно, окружат столицу Киев.

Фокус проводимых проверок будет таким же, как и у недавно завершившихся учений: «обеспечить надлежащее реагирование и деэскалацию военных приготовлений для пациентов вблизи нашей общей границы», — сказал Хринин.

Всего четыре дня назад министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил газете Washington Post: «После этих учений в Беларуси не останется ни одного (российского) солдата, ни одной единицы военной техники».

Еще до начала учений 10 дней назад западные военные аналитики предупреждали, что они могут быть прикрытием для наступательных сил, которые вторгнутся в Украину с севера и, возможно, окружат ее столицу Киев.

По данным НАТО, в Беларуси находится около 30 тысяч российских солдат, а также значительная военная техника, в том числе ракеты С-400, размещенные на юге страны. Первые признаки того, что российские силы не могут уйти после учений, появились в субботу, когда белорусский генерал Александр Волвович заявил журналистам, что все задачи учений выполнены, но что «учения могут продолжаться. Когда и как будет решаться главнокомандующим инспектор.»

READ  Ирландская националистка Шинн Фейн одержала историческую победу на выборах в Северной Ирландии.

Хринин заявил, что соседние страны «накачивают» западным оружием и что Европа сознательно идет к войне.