3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия и Саудовская Аравия борются за долю рынка нефти в Азии

Российская нефть теперь сталкивается с более жесткой конкуренцией после того, как в течение нескольких месяцев российская нефть и нефтепродукты шли азиатским покупателям, в основном в Китай и Индию. Первыми признаками того, что успехи Москвы в Азии повернутся вспять, являются сообщения СМИ о том, что объемы поставок российской сырой нефти в Индию сократились впервые с марта (начало российского вторжения в Украину). Сообщается, что индийские нефтеперерабатывающие заводы увеличили долгосрочные поставки основного конкурента России, Саудовской Аравии, поскольку ценовая стратегия Aramco сделала ее нефть более привлекательной, поскольку российские цены выросли на фоне высокого спроса. Рост импорта сырой нефти в Индию из королевства произошел в июле, когда Саудовская Аравия увеличила свои поставки. Отраслевые отчеты показали, что в июле Индия импортировала из России 877 400 баррелей нефти в сутки, что на 7,3% меньше, чем в июне. Для Индии Ирак по-прежнему остается крупнейшим поставщиком, а Россия — вторым.

Индия, 3 место в мирерд Крупнейший импортер и потребитель нефти импортировал нефть в июле на 3,2% ниже, чем месяцем ранее. Общие объемы в июле составили около 4,63 млн баррелей в сутки. Основной причиной снижения было запланированное на август техническое обслуживание НПЗ. В сообщениях говорится, что Саудовская Аравия поставила 824 700 баррелей в сутки (рост на 25,6%) в июле, что является трехмесячным максимумом. Возможной причиной этого изменения является то, что Aramco снизила официальную отпускную цену (OSP) своей нефти в июне и июле. Большинство индийских нефтеперерабатывающих заводов имеют срочные контракты с Саудовской Аравией, поэтому они могут немного корректировать объемы, но не могут резко их сократить.

Общий объем импорта сырой нефти Индией с Ближнего Востока в прошлом месяце немного снизился. Ключевой страной был Ирак, который в июле сократил свои объемы на 9,3%, в результате чего иракский экспорт впервые за 10 месяцев опустился ниже 1 млн баррелей в сутки. До сих пор Россия по-прежнему сильна, в основном за счет индийского спроса на российские стандарты ВСТО (богатые дизельным топливом), оказывая при этом давление на западноафриканских производителей.

READ  Акции Новатэка подскочили после ареста исполнительной власти США

В ближайшие месяцы все внимание будет приковано к Индии, поскольку международное давление на Дели усиливается, чтобы заставить его отказаться от пророссийской нефтяной политики. Администрация Байдена была более осмотрительна в своем подходе, оказывая давление на Дели, чтобы тот сократил импорт российской нефти и нефтепродуктов. Европейские страны, похоже, следуют примеру Вашингтона, пытаясь спасти Индию, зависимую от российской нефти. Однако первая реакция индийского правительства свидетельствует об отсутствии реальной готовности поддаться этому давлению, поскольку большинство политиков обеспокоены высокими счетами за электроэнергию и продукты питания.

Волнует серия сообщений о том, что российская нефть и нефтепродукты, закупаемые Индией, идут на западные рынки. Западным политикам, особенно в Северной Европе, придется противостоять Индии по этим вопросам, если они не хотят, чтобы это стало внутренней проблемой. Как видно из приведенной выше нефтелогистической карты, российско-индийская нефть все еще достигает западных рынков.

Тем временем Саудовская Аравия постепенно начинает играть роль свинг-продюсера в Азии. Хотя королевство не продемонстрировало реальной приверженности агрессивному захвату доли рынка в Азии, Эр-Рияд всегда стремится победить соперника. Королевство медленно оказывает давление на других, увеличив свою официальную добычу на 218 000 баррелей в сутки до 8,79 млн баррелей в сутки в июне. В годовом исчислении экспорт нефти Саудовской Аравии вырос на 20,1%, или 1,47 млн ​​баррелей в сутки, к июню 2022 года. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в июне вырос на 146 000 баррелей в сутки до 7,2 млн баррелей в сутки. Общее увеличение не представляет собой полномасштабного увеличения добычи, поскольку запасы нефти в Саудовской Аравии (сырая и нефтепродукты) в июне сократились на 1,01 млн баррелей в сутки, хотя это относительно небольшое падение по сравнению с оставшимися 234,7 млн ​​баррелей.

READ  ЕС готовится к новым санкциям против России

В ближайшие месяцы рынки будут следить не только за стратегиями Индии по импорту нефти и экономической конъюнктурой Китая, но и за потенциальным конфликтом внутри ОПЕК + доля рынка. Хотя Эр-Рияд и Москва по-прежнему являются союзниками, появляются внутренние разногласия и возможности сократить долю рынка противника. Воздействие недавних нефтяных эмбарго ЕС может быть медленным, но оно вытеснит российские объемы нефти на и без того ограниченные рынки. Возможные западные санкции через 3рд Стороны, особенно Индия и, возможно, Китай, откроют для королевства еще больше возможностей. Неясно, будет ли Aramco или ее аналог ADNOC использовать такую ​​меру, но у мирового производителя нефти все еще есть некоторая добыча нефти. В отличие от Москвы, финансовые резервы Саудовской Аравии заполнены до краев, что оставляет мало места для игры с OSP в случае необходимости.

Сирил Виддерсховен для Oilprice.com

Еще больше отличных материалов от Oilprice.com: