25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия и Запад расходятся во мнениях по поводу оплаты газа в рублях

Задвижки были сняты 29 ноября 2019 года за пределами восточного города Свободный в Амурской области России, на Адаманской компрессорной станции, входящей в проект Газпрома «Сила Сибири». REUTERS/Максим Шеметов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

  • Россия определится с системой оплаты за газ к четвергу
  • Страны ЕС до сих пор спорят о том, как платить в рублях
  • Страны G7 отказываются платить за российский газ в рублях

28 марта (Рейтер) — Россия заявила в понедельник, что не будет поставлять газ Европе бесплатно, поскольку она разработала механизмы для принятия своих экспортных тарифов на газ в рублях, но страны G7 отклонили запрос.

На состоявшейся на прошлой неделе встрече лидеров ЕС не было выражено общей позиции по поводу требования России, чтобы «недружественные» страны платили за ее газ в рублях, а не в евро, после серии слияний США и европейских союзников. Санкции против России. Подробнее

Опасения по поводу безопасности поставок возросли вслед за спросом, и компании и страны ЕС стремятся понять его последствия.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Центральный банк России, правительство и «Газпром» (GAZP.MM), на долю которого приходится 40% европейского импорта газа, обязаны до 31 марта представить президенту Владимиру Путину свои планы платежей за газ в рублях.

«Мы не собираемся давать бесплатный газ, это понятно», — заявил в ходе селекторного совещания официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «В нашей ситуации невозможно и нецелесообразно заниматься благотворительностью (с европейскими клиентами)».

В интервью американскому общественному вещателю PBS в понедельник на вопрос, отключат ли газ неплательщикам, Песков ответил: «Нет платы — нет газа».

READ  Премьер-министр России призывает готовиться к постнефтяной эпохе

Но он сказал, что Россия еще не приняла окончательного решения о том, как реагировать, если европейские страны откажутся платить в российской валюте.

Тем временем министры энергетики семи промышленно развитых стран отвергли требования курса рубля, заявил министр экономики и защиты от изменения климата Роберт Хебек после переговоров со своими коллегами. Подробнее

«Все министры G7 согласны с тем, что это одностороннее и явное нарушение существующих договоренностей», — сказал он журналистам после виртуальной конференции с министрами энергетики G7.

Министры «еще раз подчеркнули, что заключенные договоренности имеют силу и что компании должны их уважать и соблюдать… Оплата в рублях неприемлема, и мы призываем соответствующие компании не выполнять просьбу Путина», — сказал он.

Энергосбережение

Оптовые цены на газ в Нидерландах и Великобритании в понедельник выросли на 20% из-за опасений по поводу поставок российского газа.

Европейский Союз намерен сократить свою зависимость от российского газа на две трети в этом году и прекратить импорт ископаемого топлива из России к 2027 году. Экспорт газа из России в ЕС в прошлом году составил около 155 миллиардов кубометров (ПКМ).

В пятницу Соединенные Штаты заявили, что будут работать над поставкой в ​​ЕС 15 млн кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в этом году. Подробнее

Американские заводы по производству СПГ работают на полную мощность, и аналитики говорят, что большая часть дополнительного американского газа, направляемого в Европу, должна поступать за счет экспорта, который ушел в другие страны.

Российский депутат Иван Абрамов заявил, что, по сообщению информационного агентства РИА, отказ G7 платить в российских рублях, несомненно, приведет к прекращению поставок.

Абрамов входит в состав Комитета по экономической политике Совета Федерации, верхней палаты российского парламента.

READ  Байден ведет переговоры с властью, союзник Южной Африки Рамафоса с Россией

Хебек из Германии назвал Россию «невероятным поставщиком энергии».

На вопрос, что произойдет, если Россия прекратит поставки газа, он добавил: «Мы готовы ко всем обстоятельствам, а не только вчера».

Однако эксперты говорят, что ЕС будет бороться за то, чтобы в краткосрочной перспективе переключить весь экспорт российского газа. Подробнее

Данные оператора показывают, что поставки российского газа в Европу по трем основным трубопроводам в понедельник были стабильными, при этом трубопровод Ямал-Европа продолжается на восток из Германии в Польшу. Подробнее

Российский «Газпром» (GAZP.MM) заявил, что продолжит поставки природного газа в Европу через Украину в ответ на спрос европейских потребителей.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Рейтер; Автор Нина Честни; Монтаж Дэвида Эванса и Стивена Коутса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.