25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия и Запад поссорились из-за расчетов за газ в рублях

Клапаны на компрессорной станции «Атаманская», входящей в проект «Газпрома Сила Сибири», недалеко от дальневосточного города Свободный в Амурской области, Россия, 29 ноября 2019 г. REUTERS/Максим Шеметов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • В четверг Россия примет решение о механизме оплаты газа
  • Страны ЕС до сих пор спорят о том, как платить в рублях
  • Страны G7 отказываются платить за российский газ в рублях

(Рейтер) — Россия заявила в понедельник, что не будет поставлять газ в Европу бесплатно, поскольку она работала над поиском способов принимать платежи за свой экспорт газа в рублях, но страны G7 отклонили запрос.

На встрече лидеров Евросоюза в пятницу не было выработано общей позиции в отношении требования России на прошлой неделе о том, что «недружественные» страны должны платить за ее газ в рублях, а не в евро, после того, как Соединенные Штаты и их европейские союзники сотрудничали в серии санкций против России. Подробнее

Опасения по поводу безопасности поставок усиливаются после появления спроса, поскольку компании и страны Европейского Союза изо всех сил пытаются понять последствия.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ЦБ РФ, правительство и Газпром (ГАЗП.ММ)Россия, на долю которой приходится 40% европейского импорта газа, должна до 31 марта представить президенту Владимиру Путину свои предложения по рублевым платежам за газ.

«Бесплатно газ давать не будем, это ясно», — заявил на селекторном совещании официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «В нашей ситуации невозможно и нецелесообразно заниматься благотворительностью (с европейскими клиентами)».

В интервью, которое транслировалось позже в понедельник американскому общественному радио PBS, на вопрос, будет ли отключен газ тем, кто не платит, Песков ответил: «Нет платежей — нет газа».

READ  2% состояния Илона Маска могли бы решить проблему голода в мире, говорит директор отдела нехватки продовольствия ООН

Но добавил, что Россия еще не приняла окончательного решения, как реагировать, если европейские страны откажутся платить в российской валюте.

Между тем, министры энергетики промышленно развитых стран Большой семерки отклонили требования о выплате в рублях, заявил министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек после переговоров со своими коллегами. Подробнее

«Все министры G7 согласились, что это одностороннее и явное нарушение существующих контрактов», — сказал он журналистам после виртуальной конференции с министрами энергетики G7.

Он сказал, что министры «еще раз подчеркнули, что заключенные контракты действительны и компании должны их соблюдать… Оплата в рублях неприемлема, и мы призываем вовлеченные компании не выполнять просьбу Путина».

энергетическая безопасность

Оптовые цены на газ в Нидерландах и Великобритании в понедельник выросли на 20% из-за опасений по поводу поставок российского газа.

Европейский Союз намерен сократить свою зависимость от российского газа на две трети в этом году и прекратить импорт российского ископаемого топлива к 2027 году. Экспорт российского газа в Евросоюз в прошлом году составил около 155 миллиардов кубометров.

В пятницу Соединенные Штаты заявили, что в этом году поставят в Европейский союз 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа. Подробнее

Американские заводы по производству СПГ работают на полную мощность, и аналитики говорят, что большая часть любого дополнительного газа из США, направляемого в Европу, должна поступать за счет экспорта, который в противном случае пошел бы в другое место.

Российский депутат Иван Абрамов заявил, что отказ G7 платить за российский газ в рублях приведет к явному срыву поставок, сообщает РИА.

Абрамов является членом комитета по экономической политике Совета Федерации, верхней палаты российского парламента.

READ  Инцидент, произошедший в кулуарах переговоров, оставил у Абрамовича и украинских переговорщиков легкое шелушение кожи и резь в глазах.

Хабек, президент Германии, назвал Россию «ненадежным поставщиком энергии».

В ответ на вопрос о том, что будет, если Россия прекратит поставки газа, он добавил: «Мы готовы ко всем сценариям, не только со вчерашнего дня».

Однако эксперты заявили, что ЕС будет сложно заместить весь экспорт российского газа за короткий период времени. Подробнее

Данные операторов показали, что поставки российского газа в Европу по трем основным трубопроводам в понедельник стабильны, при этом трубопровод Ямал-Европа продолжает поступать на восток из Германии в Польшу. Подробнее

российский Газпром (ГАЗП.ММ) Он заявил, что продолжает поставлять природный газ в Европу через Украину в соответствии с потребностями европейских потребителей.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Написание Нины Честни; Монтаж Дэвида Эванса и Стивена Коутса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.