30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия изучает возможность покупки севших самолетов у западных лизинговых компаний

  • 400 самолетов стоимостью 10 миллиардов долларов застряли на войне
  • 17 самолетов «Аэрофлота» награждены $644 млн – письмо
  • Русский план использует свой фонд национального богатства
  • Необходимое одобрение ЕС еще не получено — источники

ДУБЛИН/ЛОНДОН, 22 декабря (Рейтер) — Российские авиакомпании провели предварительные переговоры по крайней мере с одной крупной западной лизинговой компанией об использовании государственных средств для покупки некоторых из более чем 400 самолетов, застрявших в России после ее вторжения в Украину, согласно документам. доказательства.

Предложение, требующее одобрения ЕС и рассматривающее возможность компромисса в экономической войне между Москвой и Западом, могло бы уменьшить многомиллиардный счет, стоящий перед арендодателями и страховщиками, и позволить российским авиакомпаниям получить официальное право собственности на самолеты с большой скидкой. . .

План все еще обсуждается, но источник в российской авиации сказал, что некоторые российские чиновники пессимистично относятся к одобрению ЕС.

Официальный представитель ЕС, знакомый с дискуссиями по этому вопросу, отказался от комментариев.

До того, что Москва назвала «специальной военной операцией» на Украине, Россия была ключевым рынком сбыта для арендодателей самолетов, которые покупали самолеты у Boeing. (БА.Н) и аэробус (ВОЗДУХ.ПА) и сдавал их в аренду российским авиакомпаниям, которые хотели избежать первоначальных затрат и гибкости, связанной с покупкой самолетов самостоятельно.

Но после того, как западные санкции вынудили арендодателей расторгнуть эти контракты, Москва отказала в вылете самолетов, что привело к остановке полетов в России на сумму почти 10 миллиардов долларов и вызвало претензии лизингодателей к их собственным страховщикам.

Российские авиакомпании продолжают эксплуатировать многие самолеты, но некоторые из них не могут найти запасные части.

Подробности переговоров между российскими авиакомпаниями и лизингополучателем появились в ходе судебного разбирательства в Ирландии, где крупные лизингодатели преследуют страховщиков, в том числе Lloyds of London (SOLYD.UL), чтобы обеспечить выплату своих требований.

READ  Российские энергетические компании приостанавливают поставки нефти на завод по переработке нафтана в Беларуси из-за санкций США

Воздушная крышка (АЭР.Н)SMBC Aviation Capital и Avolon, крупнейшие в мире арендодатели, отказались комментировать, ведут ли они переговоры об оплате самолетов с российскими авиакомпаниями или их страховщиками.

Санкции ЕС, которые распространяются на Ирландию, где зарегистрировано большинство арендованных самолетов, запрещают российским компаниям поставлять авиатехнику и устанавливают крайний срок для расторжения контрактов 28 марта.

Не было никаких предположений, что кто-либо из арендаторов, работающих в строго регулируемом секторе, каким-либо образом нарушил запрет, поскольку представители отрасли заявили, что изучают все варианты в беспрецедентной ситуации.

Российские государственные фонды

Поддержка переговоров правительством России была продемонстрирована в письме, которое министерство транспорта России направило 23 авиакомпаниям 30 августа.

«Относительно приобретения воздушных судов иностранных лизингополучателей просьба представить информацию… сведения о каждом воздушном судне, предлагаемом к приобретению за счет средств Фонда национального благосостояния», — говорится в письме.

Также запросили «информацию о наличии договоренностей с арендодателями и страховыми компаниями о плане выкупа самолетов».

Министерство не ответило на запрос о комментарии.

Лизингодатель № 2 в мире SMBC сообщил в письме, направленном в Верховный суд Ирландии 15 сентября, что он разговаривал с Аэрофлотом. (AFLT.ММ) и «АльфаСтрахование», страховая компания «Аэрофлота».

«Альфастраковани сообщила, что «Аэрофлот» обратился в SMBC AC для изучения возможности выплаты чаевых при урегулировании страховых случаев», — говорится в письме, копия которого была предоставлена ​​агентству Рейтер и другим организациям. СМИ через суд.

В письме, о котором впервые сообщило ирландское издание The Currency, добавлено, что платеж «будет произведен в обмен на передачу права собственности на самолет российской страховой компании или ее доверенному лицу».

SMBC тратит 1,6 миллиарда долларов на 34 самолета. «АльфаСтрахование» сообщило в письме от 2 сентября, что заплатило 644,2 миллиона долларов за 17 самолетов, сданных в аренду «Аэрофлоту», за вычетом 82 миллионов долларов, уже выплаченных в виде депозитов и резервов.

READ  ЕС и США ставят под сомнение приверженность Сербии ЕС после сделки с Россией | новости ЕС

Это «значительно ниже согласованной общей стоимости» для самолета, говорится в письме SMBC.

SMBC также сообщила в письме, что обратилась в ООО «Эльбрус Страховые Брокеры» от имени российской авиакомпании NordStar и S7 Airlines по отдельности, чтобы обсудить «возможное урегулирование претензий».

«Аэрофлот», «АльфаСтрахование», «Эльбрус», NordStar и S7 не ответили на запросы о комментариях.

лоббирование ЕС

В своем письме SMBC пытается убедить ЕС содействовать соглашению, в частности отступая от пункта 3C статьи 833/2014.

Такое назначение «позволит операционным арендаторам из ЕС получить разрешение на передачу прав собственности на ранее арендованные самолеты российским арендаторам или их российским страховщикам», говорится в сообщении.

Арендаторы могут возразить, что соглашение повышает безопасность, предоставляя доступ к запасным частям, сказал Росс Дентон, глава отдела международной торговли юридической фирмы Ashurst.

Но представитель западного финансового ведомства сказал, что любая сделка столкнется с серьезными юридическими и дипломатическими препятствиями, а переговоры могут быть преждевременными.

«Это было бы нарушением санкций — почему правительства вдруг соглашаются на это?» Об этом сообщил высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Репортажи Конора Хамфриса, Глеба Столярова, Кэролайн Кон и Тима Хибера; Дополнительный отчет Джона Струбчевски; Автор Конор Хамфрис; Редактирование Александра Смита

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.