8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия заявляет, что пока нет сделки по продлению сделки по зерну в Черном море

  • Москва требует снять ограничения на экспорт продуктов питания и удобрений
  • Россия хочет переподключить Госбанк к SWIFT – министр

12 ноября (Рейтер) — Россия заявила в субботу, что еще не заключено соглашение о продлении соглашения, позволяющего Украине экспортировать зерно через Черное море, подтверждая беспрепятственный доступ на мировые рынки для собственного экспорта продовольствия и удобрений.

Государственное информационное агентство заместителя министра иностранных дел Сергея Вершина ТАСС со ссылкой на государственное информационное агентство заместителя министра иностранных дел Сергея Вершина сообщило, что состоявшиеся в пятницу переговоры с представителями ООН в Женеве были плодотворными, но вопрос о продлении соглашения, срок действия которого истекает через неделю, до сих пор не решен.

Он также сказал, что прогресса не будет до тех пор, пока российский государственный банк, финансирующий сельскохозяйственный сектор, не подключится к международной банковской платежной системе SWIFT, которая была отключена из-за западных санкций.

Организация Объединенных Наций сообщает, что 10 миллионов тонн зерна и других продуктов питания были экспортированы из Украины в рамках Черноморской инициативы, согласованной в июле для предотвращения глобального продовольственного кризиса.

Но хотя российский экспорт зерна и удобрений напрямую не попадает под санкции Запада, он эффективно блокируется, блокируя доступ экспортеров к финансированию, страхованию и портам.

В заявлении МИД России говорится, что «нормализация» экспорта украинского зерна и экспорта собственной сельскохозяйственной продукции России является неотъемлемой частью мер по обеспечению глобальной продовольственной безопасности.

В протоколе пятничных переговоров говорится, что только «беспрепятственный доступ российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки» сделает возможной стабилизацию цен.

В заявлении ООН в пятницу говорится, что участники «продолжили участвовать в реализации Черноморской зерновой инициативы и провели конструктивные обсуждения ее продолжения».

READ  Вакцина Sputnik должна работать против Omicron, Россия заявляет, что может создать бустеры

Ключевым вопросом Вершинин назвал восстановление доступа к платежной системе SWIFT для сельхозкредитора Россельхозбанка.

«Без этого, конечно, мы просто не сможем двигаться вперед», — сказал он, добавив, что представители ООН заверили Россию, что «они считают этот вопрос важным».

Европейский Союз объявил 3 июня удаляет Банк SWIFT является частью шестой волны санкций в связи с агрессией России против Украины.

Украина обвиняет Москву в «голодных играх» с миром. Российские военные корабли, блокировавшие доступ к украинским портам до вступления в силу июльской сделки, отрицают использование проблемы зерна в качестве инструмента для получения рычагов влияния в конфликте.

Россия ненадолго приостановила участие в сделке 29 октября после нападения на ее Черноморский флот, но вернулась к ней через четыре дня после разворота президента Владимира Путина при посредничестве президента Турции Тайипа Эрдогана.

На этой неделе Россия вывела свои войска из города Херсон на юге Украины, оставив единственную региональную столицу, захваченную ею после февральского вторжения.

Марк Тревельян; Монтаж Дэвид Эванс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.