7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия заявила, что Украина обстреляла дамбу под Херсоном американскими ракетами

В воскресенье российские государственные СМИ заявили, что Украина нанесла удар по дамбе возле стратегического города Херсона ракетами американского производства, ссылаясь на официальных лиц в регионе.

Украина пока не прокомментировала сообщения, но президент Украины Владимир Зеленский Москву ранее обвиняли в минировании плотины за возможную «псевдонаучную» атаку, в которой Москва обвиняет Украину.

РИА Новости и другие государственные СМИ сообщили, что в предполагаемой атаке украинские силы использовали шесть высокомобильных артиллерийских ракетных комплексов, ключевую систему, поставленную Соединенными Штатами Киеву во время борьбы с российским вторжением, в том числе ракету, которая разрушила шлюз дамбы. .

«Вооруженные силы Украины не оставляют попыток разрушить плотину Каховской ГЭС и создать предпосылки для гуманитарной катастрофы», — заявили РИА Новости в региональной власти.

Зеленский и российские официальные лица ранее указывали, что взрыв дамбы, которая находится на Днепре, может вызвать наводнение ниже по течению, в том числе в Херсоне.

«Плотина этой ГЭС содержит около 18 миллионов кубометров воды», — заявил Зеленский в прошлом месяце. Если российские террористы взорвут эту плотину, то более 80 населенных пунктов, в том числе и Херсон, окажутся в зоне внезапных наводнений. Могут пострадать сотни и сотни тысяч людей».

В первые дни своего завоевания Россия быстро захватила Херсон, что имело решающее значение для стремления Москвы продвинуться на запад к главному порту Одессы. Он остается единственной региональной столицей, контролируемой Россией.

Украинские силы добились частичных успехов в этом районе в рамках широкомасштабного контрнаступления осенью, которое включало значительное территориальное продвижение на северо-восток.

READ  COP27: Саммит утверждает климатический фонд «за потери и ущерб» в исторической сделке

В последние дни российские войска перебросили часть войск и техники через Днепр и из Херсона, но Украинские чиновники подозревают, что Россия могла расставить ловушкусоздавая иллюзию капитуляции и одновременно наращивая подкрепление для предстоящей крупной битвы.

В минувшие выходные Минобороны Украины обвинило Россию в «массовом» уничтожении частных катеров, находящихся на берегу Днепра в регионе.