30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия заявила, что США не проявили конструктивного подхода к переговорам в Стамбуле

Москва, 12 декабря – Россия обвинила США в неконструктивном подходе к дипломатическим переговорам в Стамбуле, но заявила, что турецкий город является удобным местом для таких контактов.

Встреча в Анкаре в прошлом месяце между директором ЦРУ Уильямом Бернсом и Сергеем Нарышкиным, главой российской службы внешней разведки СВР, подогрела слухи о перенаправлении переговоров между Москвой и Вашингтоном.

Президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что встреча ЦРУ была запрошена президентом США Джо Байденом и что контакты ЦРУ и СВР будут продолжаться.

Российские и американские дипломаты встретились в Стамбуле в пятницу, чтобы обсудить ряд технических вопросов, таких как визы, сообщили заместитель министра иностранных дел России и посольство США в Анкаре.

«Стамбул — удобное место для таких контактов», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин в понедельник государственному информационному агентству «РИА Новости».

«Могу сказать, что любые контакты будут полезны, но, к сожалению, мы не видим с американской стороны конструктивного подхода, нацеленного на конкретные результаты», — сказал Вершинин.

«Основной брокер»

После вторжения России в Украину 24 февраля президент Турции Тайип Эрдоган стал одним из главных посредников между Россией, с одной стороны, и Украиной и Западом, с другой.

Эрдоган сыграл ключевую роль в том, чтобы убедить Путина возобновить участие в Черноморском соглашении по зерну при посредничестве ООН после атаки беспилотников в прошлом месяце на российскую военно-морскую базу в аннексированном Крыму.

Хотя Москва и Вашингтон публично изображают друг друга как серьезную угрозу глобальной стабильности, они взаимодействуют на разных уровнях.

Помимо переговоров между ЦРУ и СВР, их посольства функционируют, а их дипломаты имеют контакты в Турции, Федеральная служба безопасности (ФСБ) проводила переговоры по обмену пленными, а их военачальники разговаривали во время кризиса.

READ  Банк России запретит паевым инвестиционным фондам инвестировать в биткойн

Сделка по возобновлению экспорта российского аммиака по трубопроводу в черноморский порт на Украине «очень близка», заявил 1 ноября помощник генсека ООН Мартин Гриффитс на мероприятии Reuters Next, настаивая на том, что это «почти важнее», чем обеспечение безопасности зерна. Экспорт.

После переговоров с турецкой стороной в Стамбуле он заявил, что Турция играет положительную роль в российской зерновой сделке Вершина.

«В отношении экспорта удобрений, аммиака приходится говорить о коммерческой составляющей», — сказал Вершинин. «Россия является одним из крупнейших производителей аммиака и других необходимых удобрений».

Репортаж Гая Фальконбриджа Редактирование Эндрю Осборна

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.