26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия заявила, что в Мариупольском порту сдались сотни украинских моряков

Львов, Украина. Более тысячи украинских моряков сдались в плен в осажденном украинском порту Мариуполь. Министерство обороны России заявило в среду, что еще не взяло под контроль главную цель Москвы на востоке Донбасса.

Если русские захватят промышленный район «Азовсталь», где сосредоточены морские пехотинцы, они получат полный контроль над Мариуполем, который обеспечивает наземный путь для войск и снабжения между контролируемыми русскими территориями на западе и востоке.

Это будет первый крупный город после вторжения российских войск в Украину 24 февраля.

Украинские госслужащие говорят, что российские силы проводят рейды на Азовсталь и порт. Представитель Минобороны Украины заявил, что не располагает информацией о капитуляции.

Во вторник журналисты Reuters, приехавшие с пророссийскими сепаратистами, видели полыхающие пожары в районе Азовстали.

Если российские войска займут промрайон «Азовсталь», Мариуполь станет первым городом, отданным России с начала вторжения.
AFP через Getty Images

Президент Украины Владимир Желенский заявил, что тысячи людей были убиты во время семинедельной осады Мариуполя и что Россия концентрирует тысячи военнослужащих в регионе для нового наступления.

Украина заявляет, что десятки тысяч мирных жителей не могут принести в город еду или воду, и обвиняет Россию в блокировании митингов помощи.

Минобороны России сообщает, что 1026 военнослужащих 36-й морской пехоты Украины сдались в плен.

Как Мариуполь
Украина заявляет, что тысячи людей застряли в Мариуполе без доступа к еде и воде.
AFP через Getty Images

Чеченский лидер Рамзан Кадыров, убежденный сторонник президента России Владимира Путина, призвал к сдаче украинцев, оставшихся на «Азовстали».

«В настоящее время внутри «Азовстали» ранены около 200 человек, и им не могут оказать никакой медицинской помощи», — сообщил Кадыров в телеграмме. «Для них и всех остальных было бы хорошо прекратить этот бессмысленный протест и вернуться к своим семьям».

Во вторник по российскому телевидению были показаны кадры моряков, покидающих мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, многие из которых получили ранения.

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: объявления в прямом эфире

На нем были показаны украинские солдаты, марширующие по дороге с поднятыми руками. У одного из солдат был украинский паспорт.