28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия добавила рок-звезду и соратника Навального в список «иностранных агентов»

Комментарий

МОСКВА — Российские власти в пятницу объявили заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального и ключевого союзника четырех человек, рок-музыканта, «иностранными агентами» за предполагаемое участие в неустановленной политической деятельности при получении финансирования от Украины.

Среди новых имен, добавленных в онлайн-реестр «иностранных агентов», который ведет Министерство юстиции России, — Андрей Макаревич, основатель советской и российской группы «Машина времени», и Иван Жданов, бывший глава антикоррупционного фонда Навального. В число участников также вошли российский политолог, крупный бизнесмен и меценат и два журналиста.

Российское законодательство позволяет организациям и физическим лицам, предположительно причастным к политической деятельности, спонсируемой из-за рубежа, объявляться иностранными агентами. Этот термин имеет сильный уничижительный оттенок и подразумевает дополнительную государственную оценку.

Прокремлевские российские политики назвали Махаревича «поддержкой антироссийской политики Киева» в 2014 году, после того как он отыграл концерт для беженцев в восточноукраинском городе, отбитом правительственными войсками у пророссийских сепаратистов, и Кремль начал параллельную поддержку. присоединил Крым в том же году.

Еще одна легенда российского рока, Юрий Шевчук, был оштрафован на 50 000 рублей (815 долларов США) в прошлом месяце после того, как российский суд обвинил его в «оскорблении» российских военных за высказывания против вторжения Москвы в Украину на одном из его концертов.

За последние три года Жданову и другим соратникам Навального были предъявлены многочисленные уголовные обвинения, в том числе их предполагаемая причастность к «террористической группе», поскольку Кремль расширил многосторонние репрессии против своего заклятого врага и его команды.

Фонд борьбы с коррупцией неоднократно заявлял, что обвинения политически мотивированы и связаны с расследованиями коррупции в официальных органах и агитацией группы за антикремлевских кандидатов на выборах.

READ  Блокчейн-фирма заключает первую в России сделку по цифровым активам с Palladium