30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия готова возобновить поставки газа в Европу по газопроводу Ямал-Европа



Си-Эн-Эн

Россия готова возобновить поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал-Европа», который ранее был приостановлен по политическим мотивам, заявил в воскресенье российскому государственному информационному агентству ТАСС вице-премьер Александр Новак.

«Европейский рынок остается актуальным, так как дефицит газа сохраняется, и у нас есть все возможности возобновить поставки. Например, остановленный по политическим мотивам газопровод «Ямал-Европа» остается неиспользованным», — сказал Новак.

Спрос на газ из Европы растет, сказал Новак, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наш спрос на газ есть. Поэтому мы продолжаем рассматривать Европу как потенциальный рынок сбыта нашей продукции. Понятно, что против нас развернута масштабная кампания с диверсионными действиями против «Северного потока», — сказал он.

Россия была втянута в энергетический конфликт с Европой после вторжения на Украину в феврале.

В мае, через 44 часа после того, как Украина перекрыла подачу природного газа в Европу через свою границу, обвинив в этом вмешательство российских войск. Газпром прекратил поставки Она прекратила подачу газа по трубопроводу Ямал-Европа, проходящему через Польшу, к дистрибьютору в Германии. По сообщению государственного информационного агентства РИА Новости, «Газпром» был вынужден прекратить поставки из-за санкций в отношении своей материнской компании EuRoPol GAZ.

В декабре поставки газа с запада на восток из Германии в Польшу также были временно приостановлены, «упав до нуля», сообщает ТАСС.

READ  Мат. Путин ускорился на запад