8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия в ответ ограничила цены на нефть из-за бушующих боевых действий на востоке Украины.

  • Россия заморозит продажу нефти с февраля тем, кто введет лимит
  • Российские войска пытаются захватить украинский город Пакмут.
  • Украинский беспилотник обстрелял российскую авиабазу

КИЕВ/БАХМУТ, Украина, 28 декабря (Рейтер) — Россия во вторник приняла ответные меры против введенного Западом контроля над ценами на нефть, поскольку ее войска сражались вокруг разбомбленного города-призрака Бахмут на востоке Украины.

Несмотря на усиление боевых действий, на фронте на востоке Украины мало что изменилось, и ни одна из сторон не добилась существенного прогресса, говорят британское министерство обороны и украинские военные аналитики.

Президент Владимир Путин 5 декабря издал указ о том, что Москва запретит продажу нефти странам, которые придерживаются установленного потолка цен.

Ограничение цен, невиданное даже во время холодной войны между Западом и Советским Союзом, направлено на то, чтобы заморозить военные усилия Москвы в Украине, фактически не нарушая работу рынков путем блокирования поставок из России.

Нефтетрейдеры, которые хотят сохранить доступ к западному финансированию для ключевых аспектов мирового судоходства, таких как страхование, должны пообещать не платить более 60 долларов за баррель за российскую шельфовую нефть.

Это близко к текущей цене на российскую нефть, но значительно ниже того, что Россия смогла продать за прошлый год, когда прибыль от ветроэнергетики помогла Москве компенсировать последствия финансовых санкций.

Распоряжение Путина, опубликованное на правительственном портале и сайте Кремля, было представлено как прямой ответ на «недружественные и несовместимые с международным правом действия США, иностранных государств и международных организаций».

Запрет Кремля приостановит продажу сырой нефти странам, участвующим в установлении потолка цен с 1 февраля по 1 июля 2023 года. Отдельный запрет на продукты нефтепереработки, такие как бензин и дизельное топливо, вступит в силу в дату, которая будет определена правительством. Путин будет иметь право отменять меры в особых случаях.

READ  Россия предостерегает Великобританию от запланированного пролета самолета-шпиона | Россия

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии, и любой реальный сбой в ее продажах может иметь далеко идущие последствия для мировых поставок энергоресурсов.

город-призрак

На востоке и юге Украины российские силы возобновили обстрелы и бомбардировки городов во вторник. После нескольких драматических успехов Украины осенью война вступила в медленную и мучительную фазу, поскольку впереди стояла суровая зимняя погода.

Ожесточенные бои идут вокруг города Багмут на востоке, который Россия месяцами пыталась взять штурмом ценой человеческих жизней, а севернее Украина пытается прорвать российские оборонительные рубежи в городах Святов и Кременная.

В Бахмуте, где до войны проживало 70 000 человек, а сейчас он находится в руинах, репортеры Рейтер видели, как горит большой жилой дом, на улицах разбросаны обломки, а в большинстве зданий выбиты окна.

«Наше здание было разрушено. В нашем доме был магазин, теперь его нет», — сказал 85-летний Александр, единственный оставшийся житель.

По словам 73-летнего Билахии, он уже давно привык к «постоянным взрывам».

Министерство обороны Великобритании сообщило в обновленной информации: «Россия продолжает проводить частые мелкомасштабные атаки в этих районах (Бахмут и Свадове), хотя мало что перешло из рук в руки».

Украинский военный аналитик Олег Жданов заявил в видео на YouTube, что боевые действия усилились, поскольку Россия перебросила бронетехнику и танки.

«Линия фронта изменилась очень мало, но усилилось давление противника как по количеству людей, так и по типу и размеру техники», — сказал Жданов.

READ  Россия: Ксандер Пэриш рассказывает о том, как Золушка уехала из Англии в петербургский Мариинский Балек | Новости муравьев и искусств

В Херсоне, оставленном российскими войсками в прошлом месяце, российские войска обстреляли родильное отделение больницы, сообщил в телеграмме заместитель президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко. По словам Тимошенко, никто не пострадал, персонал и пациенты эвакуированы в убежища.

Рейтер не смог сразу проверить новость.

Военная кампания Кремля по подчинению Украины началась через несколько дней после февральского вторжения, но весной его войска потерпели поражение в пригородах Киева, а осенью были вынуждены уйти из других районов.

Путин впервые со времен Второй мировой войны призвал сотни тысяч призывников для участия в своей «специальной военной операции».

В последние дни Путин неоднократно говорил о своем стремлении к мирным переговорам в комментариях. Но его министр иностранных дел Сергей Лавров дал понять, что у Москвы по-прежнему есть список предварительных условий, включая признание Украиной насильственного захвата Россией пятой части украинской территории.

Киев претендует на победу в войне и никогда не согласится на уступку земель.

В своем выступлении поздно вечером во вторник Зеленский сказал, что на совещании военного командования «установлены меры, которые необходимо принять в будущем».

«Мы продолжим подготовку вооруженных сил и обороны Украины к следующему году. Это будет решающий год. Мы понимаем риски зимы. Мы понимаем, что нужно делать весной», — сказал он.

Отчет бюро Рейтер; Розальба О’Брайен и Майкл Перри; Под редакцией Марка Генриха и Стивена Коутса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.