2 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия выслала голландского журналиста в рамках второй операции против западных СМИ с августа

Амстердам, 4 ноября. (Рейтер) — Россия исключила журналиста из голландской газеты за «административные правонарушения». Это вторая за три месяца акция Москвы против представителя западных СМИ, говорится в сообщении в четверг.

Российские власти отозвали визу репортера Volkskrant Тома Веннинга и запретили ему возвращаться в страну до января 2025 года, сообщает газета. В понедельник ему оставалось три дня до отъезда.

«Итак, я забрал свои чемоданы и вчера уехал из России», — сказал Веннинг Рейтер. «Я не вижу причин, по которым российские власти должны преследовать меня лично или мою газету».

Официальные лица Кремля и МИД России не смогли прокомментировать четверг, национальный праздник России.

МИД Голландии выразил сожаление по поводу решения Москвы. «Нидерланды не могут согласиться с высылкой журналиста против его воли», — сказал Бен Набен, уходящий министр иностранных дел.

Веннинг, работающий в России с 2015 года, сказал, что были официальные причины для устранения старых нарушений, включая штраф 2019 года, за то, что он не зарегистрировал свой домашний адрес и переехал в провинцию без разрешения в 2020 году.

«Это по-прежнему угрожает моим коллегам в Москве и других частях России», — сказал он. «Мы уже привыкли давить на российских журналистов, но в последнее время это давление распространяется и на иностранных журналистов.

Журналистка BBC Сара Рейнеспорт, одна из англоязычных московских корреспондентов британской телекомпании, в августе была навсегда выслана из России.

От сбития рейса MH17 Малазийских авиалиний в 2014 году на территории Украины, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами, до нескольких судебных дел, связанных с российским правительством и правами ЛГБТК +, отношения Нидерландов с Москвой в последние годы были нарушены рядом важных политических проблем. .

READ  США закрывают Россию, а Хиллари Найт устанавливает мировой рекорд по результативности женского хоккея

В настоящее время в Нидерландах ведется расследование утверждений о том, что трое россиян и украинец участвовали в ракетной атаке, в результате которой был сбит самолет с неба. Москва опровергла утверждения Голландии о том, что она сбила MH17.

Две трети из 298 человек на борту были голландцами.

Отчет Энтони Дойча Марка Генриха Редактирование

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.