16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия выйдет из Международной космической станции после 2024 года

МОСКВА (AP) — Россия выйдет из состава Международной космической станции после 2024 года и сосредоточится на построении своей орбитальной позиции, заявил новый космический руководитель страны. Он сказал во вторник на фоне высокой напряженности между Москвой и Западом из-за боевых действий на Украине.

Объявление, хотя и неожиданное, ставит под сомнение будущее 24-летней космической станции, поскольку эксперты говорят, что было бы чрезвычайно трудно — возможно, «кошмаром», по одной из версий, — поддерживать ее работу без русских. НАСА и его партнеры надеялись, что он будет работать до 2030 года.

«Принято решение покинуть станцию ​​после 2024 года», — заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным Юрий Борисов, назначенный в этом месяце руководителем российского космического агентства «Роскосмос». «Думаю, к тому времени мы начнем формировать российскую астрономическую станцию», — добавил он.

Космическая станция долгое время была символом международных коллективных действий после холодной войны во имя науки, но теперь это одна из последних областей сотрудничества между Соединенными Штатами и Кремлем.

Чиновники НАСА заявили, что они еще не слышали напрямую от своих российских коллег по этому вопросу. Администратор НАСА Билл Нельсон выступил с заявлением, в котором говорится, что агентство «привержено безопасной эксплуатации» космической станции до 2030 года и продолжает «создавать будущие возможности для обеспечения нашего основного присутствия на низкой околоземной орбите».

Представитель Госдепартамента Нед Прайс назвал это заявление «неудачным событием», учитывая «ценное профессиональное сотрудничество наших космических агентств на протяжении многих лет». Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты «рассматривают варианты» решения проблемы вывода российских войск.

Заявление Борисова повторило предыдущие заявления российских космических чиновников о намерении Москвы покинуть космическую станцию ​​после 2024 года, когда истечет срок действия действующих международных договоренностей о ее эксплуатации.

Российские официальные лица давно говорят о своем желании запустить собственную космическую станцию ​​и жалуются, что износ старой Международной космической станции угрожает безопасности и может затруднить продление ее срока службы.

миниатюра видео на ютубе

Стоимость также может быть фактором: поскольку SpaceX Илона Маска теперь доставляет астронавтов НАСА на космическую станцию ​​и обратно, Российское космическое агентство потеряло крупный источник дохода. В течение многих лет НАСА платило десятки миллионов долларов за место на российских ракетах «Союз».

READ  Франция и Германия стремятся к новым мирным переговорам с Россией

Заявление России наверняка вызовет слухи о том, что оно является частью маневра Москвы, направленного на снятие западных санкций. по конфликту на Украине. Предшественник Борисова Дмитрий Рогозин заявил в прошлом месяце, что Москва может участвовать в переговорах о возможном продлении работы станции только в том случае, если Соединенные Штаты отменят санкции в отношении российской космической отрасли.

Бывший канадский астронавт Крис Хэдфилд написал в Твиттере в ответ на заявление во вторник: «Помните, лучшая игра в России — это шахматы».

Космическая станция находится в совместной эксплуатации России, США, Европы, Японии и Канады. Первая часть была выведена на орбиту в 1998 году, и аванпост постоянно обитаем. Почти 22 года назад. Он используется для проведения научных исследований в условиях невесомости и для проверки технологий будущих полетов на Луну и Марс.

Обычно у него есть экипаж из семи человек, которые проводят месяцы на борту станции, находящейся на высоте 260 миль (420 километров) над Землей. Сейчас в самолете трое россиян, трое американцев и один итальянец.

Комплекс, длина которого составляет около 100 миллиардов долларов, представляет собой футбольное поле и состоит из двух основных секций, одной из которых управляет Россия, а другой — США и другие страны. Не сразу было ясно, что нужно будет сделать на российской стороне комплекса, чтобы безопасно управлять космической станцией после ухода Москвы.

Бывший астронавт НАСА Скотт Келли, проведший 340 дней подряд на борту Международной космической станции в 2015 и 2016 годах, сказал, что заявление России «может быть просто еще одним разглагольствованием», отметив, что фраза «после 2024 года» является расплывчатой ​​и открытой.

«Я думаю, что Россия будет оставаться так долго, как только сможет, — сказал он, — без Международной космической станции у нее нет программы пилотируемых космических полетов». «Сотрудничество с Западом также демонстрирует определенную степень легитимности для других неприсоединившихся стран и их людей, что нужно Путину, потому что война на Украине подорвала его авторитет».

READ  Борис Джонсон защищает свои действия, поскольку все больше союзников-консерваторов уходят

Келли сказал, что конструкция станции затруднит, но не сделает невозможным ее эксплуатацию оставшимися странами, если Россия уйдет.

Бывший астронавт НАСА Терри Виртс, который провел шесть месяцев на космической станции в 2014 и 2015 годах, сказал, что вывод российских войск станет «катастрофой» и послужит «важным заявлением миру о том, что они ненадежны».

Но Виртс также сказал, что Путин «переборщил, и нам нужно развести их на Международной космической станции».

Он сказал, что особенно разочарован тем, что трое космонавтов, с которыми он путешествовал, теперь находятся в российском парламенте или Думе и поддерживают войну на Украине.

Джордан Бим, историк науки из Чикагского университета, сказал, что заявление России «не сулит ничего хорошего для будущего Международной космической станции», добавив, что оно «создает множество неопределенностей в отношении сохранения станции, на которые нет простых ответов».

— Как будет выглядеть уход? Спросил. Будут ли последние астронавты просто демонтировать «Союз» и вернуться на Землю, оставив блоки российского производства? Выведут ли они их из строя перед вылетом? Придется ли НАСА и его международным партнерам договариваться об их покупке и продолжать их использовать? Могут ли эти блоки быть поддерживается без русского ведома?»

Эксплуатация станции после спасения русских «может стать кошмаром, в зависимости от того, насколько сильно Россия донесет это до НАСА и его оставшихся партнеров», — сказал Бим.

Он сказал, что если российские компоненты станции будут отключены или неисправны, наиболее актуальным вопросом будет то, как периодически разгонять комплекс для поддержания его орбиты. Российские космические корабли, прибывающие на станцию ​​с грузом и экипажем, используются для выравнивания станции и повышения ее орбиты.

«Пока неизвестно, смогут ли русские на самом деле запустить и обслуживать свою собственную независимую станцию», — сказал Скотт Пейс, директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона.

READ  Китай обнаружил первый случай коронавируса Omicron на материке

Россия до сих пор не предприняла никаких видимых усилий по созданию собственной космической станции, и эта задача кажется все более сложной сейчас на фоне кризиса на Украине и западных санкций, ограничивших доступ России к западным технологиям.

Задолго до Международной космической станции у Советов, а затем и у России, было несколько собственных космических станций, в том числе «Мир». Точно так же в Соединенных Штатах был Скайлэб.

Джон Логсдон, основатель и бывший директор Института Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что у НАСА есть достаточно времени, чтобы подготовиться к выводу российских войск, учитывая угрозы из Москвы, и если бы оно не думало, им бы пренебрегли. об этом несколько лет.

«Один из вариантов — объявить о победе со станцией и использовать это как предлог, чтобы убрать ее с орбиты и вложить деньги в исследования», — сказал он, добавив: «Очевидно, что ее политическая ценность со временем снизилась».

___

Марсия Данн, космический обозреватель Associated Press, написала с мыса Канаверал, штат Флорида. Репортеры Associated Press Мэтью Ли и Трейси Браун предоставили материалы из Вашингтона.