18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия впервые за несколько недель атаковала Киевскую область

КИЕВ, Украина (AP) — Российские силы впервые за несколько недель нанесли ракетный удар по Киевской области в четверг, а также нанесли удар по северной части Черниговской области, что, по их словам, было ответом на позицию Украины против Кремля.

Тем временем украинские официальные лица объявили о контрнаступлении с целью отбить оккупированную Херсонскую область на юге страны, которая была захвачена войсками президента России Владимира Путина в начале войны.

Россия нанесла удар по Киевской области шестью ракетами, выпущенными из акватории Черного моря, по военной части в поселке Людиж на окраине столицы, заявил высокопоставленный чиновник Генштаба Украины Алексей Хромов.

Он сказал, что в результате атаки было разрушено одно здание и повреждено два других, а украинские силы сбили ракету в городе Буча.

В результате российских обстрелов пострадали 15 человек, пятеро из них мирные жители, сообщил губернатор Киевской области Алексей Кулеба.

Кулеба связал теракты с Днем государственности, который был учрежден в прошлом году президентом Владимиром Зеленским, и Украина отмечает это время в четверг.

«Россия с помощью ракет наносит ответный удар широкому народному противостоянию, которое украинцы смогли организовать именно благодаря своей государственности», — заявил Кулеба украинскому телевидению. «Украина уже нарушила планы России и будет защищаться».

Губернатор Черниговской области Вячеслав Час также заявил, что россияне обстреляли ракетами село Гонсаровское с территории Беларуси. Черниговская область уже несколько недель не подвергается обстрелу.

Российские войска отступили несколько месяцев назад, не сумев захватить Киев и Чернигов. Денис Бушилин, лидер прокремлевских сепаратистов на востоке, заявил, что новые удары были нанесены «на следующий день после того, как российские войска призвали их освободить русские города, основанные русскими людьми…».

READ  Поскольку Восточная Европа вводит новые санкции, ведется регистрация дел в отношении российского правительства.

По словам заместителя губернатора Кировоградской области Украины Андрея Рыковича, по всей стране пять человек погибли и 25 получили ранения в результате ракетного обстрела Россией города Гробвиницкий в 250 км к юго-востоку от Киева. По его словам, в результате атаки пострадали ангары авиационной академии и повреждены гражданские самолеты.

По словам мэра, Харьков, второй по величине город Украины, ночью подвергся обстрелу. По официальным данным, в результате обстрела российской электростанции в Харьковской области погиб сотрудник полиции.

Также обстреляли южный город Николаев, по сообщениям, один человек был ранен.

Тем временем украинская армия продолжила контрнаступление в районе Херсонщины, выбив из строя ключевой плацдарм. Среда над Днепром.

Украинские СМИ цитируют советника президента Украины Алексея Арестовича, который заявил, что движение по освобождению Херсона идет полным ходом, поскольку киевские силы планировали изолировать российские войска и оставить им три варианта: «отступить, если возможно, сдаться или уничтожить».

Секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что россияне концентрируют максимальные силы в направлении Херсона: «Началось самое крупное передвижение их войск».

Британские военные заявили, что Украина использовала свою новую, поставленную Западом дальнобойную артиллерию, чтобы повредить как минимум три моста через Днепр, от которых Россия зависит в снабжении своих сил.

Офис президента Украины заявил в четверг утром, что в результате российских обстрелов городов и сел за последние 24 часа погибли по меньшей мере пять мирных жителей и девять получили ранения на востоке Донецкой области.

Боевые действия в последние недели велись в Донецкой области. В последние дни она усилилась, когда российские войска вышли из «оперативной приостановки» после захвата соседней Луганской области.

READ  В России запретили въезд 963 американцам и добавили 26 новых канадцев.

Украинские экстренные службы заявили, что двое мирных жителей погибли в результате российского обстрела города Дорецк. По словам чиновников, ракета попала в жилой дом рано утром в четверг, разрушив два этажа.

«Опять ракетный террор. Мы не сдадимся. … Бояться не будем», — написал в телеграмме губернатор Донецкой области Павел Кириленко.

Военные аналитики считают, что российские силы сосредоточили свои усилия на захвате городов Пакмут и Сиварск в Донецкой области.

Зеленский учредил День государственности, чтобы напомнить украинцам об истории страны как независимого государства. Память посвящена князю Владимиру, который 1000 лет назад сделал христианство официальной религией средневекового государства Киевская Русь.

«Можно сказать, что каждый день для нас — День штата», — сказал президент в обращении к Дню штата.

«Мы боремся каждый день, чтобы все на планете наконец-то поняли: Мы не колония, не анклав и не протекторат, не провинция, не элот и не коронная земля, не часть чужих империй, не часть страны. «Не республика, не автономия, не провинция, а независимое, независимое, суверенное, неделимое и независимое государство», — сказал Зеленский.

Кремль претендует на наследие Киевской Руси. В 2016 году Путин установил возле Кремля памятник князю Владимиру.

___

Следите за репортажами AP о российско-украинской войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.