8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия внимательно следит за ситуацией в Казахстане — министерство иностранных дел — Российская политика и дипломатия

Москва, 5 января. / Toss /. Москва внимательно следит за прогрессом Казахстана, и никаких жертв с российской стороны не поступало, заявило в среду министерство иностранных дел.

«Мы внимательно следим за прогрессом, достигнутым в Казахстане. Жертв с российской стороны не поступало», — говорится в заявлении.

2 января люди вышли на улицы городов Жанаозен и Актау Мангыстовской области в знак протеста против повышения цен на топливо. Двумя днями позже протесты охватили Алматы, где полиция использовала флэш-банки для разгона толпы, а также другие города, включая Аттау, Актобе, Уральск, Тарас, Шымкент, Кайсилорду, Караганду и столицу Казахстана Нур-Султан. В начале среды президент ввел двухнедельное чрезвычайное положение и комендантский час в крупнейшем городе страны Алматы и в юго-западной провинции Мангыстов. Глава государства также принял отставку правительства. Его члены будут продолжать выполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет.

Согласно некоторым онлайн-видео, в среду в Алматы возобновились столкновения между протестующими и представителями правоохранительных органов. В комендатуре заявили, что правоохранительные органы борются с терроризмом, чтобы обеспечить закон и порядок, и призвали людей избегать посещения общественных мест.

READ  Украинско-российская война, уличные бои в Киеве, Желенский: прямые трансляции