7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия бомбит Украину беспилотниками, управляемыми по технологии США, а щепки текут до сих пор

Они угрожают небу Украины, убивая сотни и раня миллионы. Но в то время как беспилотники Москвы российские и иранские, основная технология внутри европейская и американская.

Ледяным киевским утром, в неназванном месте, где окна закрыты мешками с песком, украинский эксперт по беспилотникам Павел Кащук держит 30-килограммовый беспилотник, захваченный украинскими войсками в России.

«Итак, это «Орлан-10», — говорит он. «Это базовый российский БПЛА (беспилотный летательный аппарат)».

Он открывает его и удаляет блок. На чипе внутри есть логотип швейцарской компании U-Blox.

«Задачей этого чипа является ориентация в небе», — говорит он. Без него дрон «не знает, куда лететь».

CBS News также представила доказательства того, что аналогичные компоненты были изготовлены американскими компаниями Maxim и Microchip из некоторых российских и модифицированных Россией иранских беспилотников, которые, по словам украинского правительства, были обнаружены украинскими силами в течение последних четырех месяцев.

Хотя эта технология рискованна, потребители обычно используют те же типы чипов, что и смартфоны, планшеты, автомобили — все, что может использовать спутниковую навигацию.

Но в Украине Россия использует их для подключения к ГЛОНАСС, ответу Москвы на GPS.

Разработанная советскими военными в 1970-х годах, она в настоящее время использует 22 действующих спутника на орбите.

Хотя он доступен для гражданских пользователей, сегодня он имеет решающее значение для способности России управлять военной техникой и наносить удары беспилотниками по линии фронта в Украине.

Украинские официальные лица говорят, что как минимум шесть американских компаний производят чипы, совместимые с ГЛОНАСС.

Нет никаких доказательств того, что какая-либо компания сознательно допустила, чтобы их продукция попала в руки России или Ирана, или что они нарушили законы США о санкциях, и у большинства компаний, включая Microchip и Maxim, есть условия. Их техника для военных целей.

READ  Michelin стала первой шинной компанией, покинувшей Россию

Ни одна из американских компаний не согласилась дать интервью CBS News или ответить на наш вопрос о том, ведут ли они бизнес в России.

Украинский депутат Ярослав Юрчишин, который расследует использование Россией беспилотников и западных технологий, имеет личный опыт работы с этими технологиями.

Он напомнил, что 17 октября Россия атаковала Киев с помощью почти 30 беспилотников иранского производства Shahed, в результате чего погибли четыре человека, в том числе беременная женщина и отец.

«Мой сын спал, но проснулся, когда услышал, как взлетают большие самолеты, раз, два, три», — говорит она. «Это так тяжело. Это страшно. Вы даже не знаете, как помочь, как защитить своих детей. Что мы можем сделать? Прекратите продавать эти чипсы».

Юрчишин Сенат США. Дик Терпин (D-IL) предупредил. В офисе сенатора сообщили CBS News, что использование американских технологий на российских военных беспилотниках вызывает «вызывает озабоченность» и что Терпин поднимал этот вопрос на встречах с представителями администрации.

Швейцарский производитель микросхем U-Blocks, которого CBS News видел внутри российского беспилотника, говорит, что разорвал связи с российскими компаниями в начале войны.

«Эти компоненты не под запретом», — говорит Свен Этцольд, старший директор по маркетингу компании U-Blox. «Обычно они предназначены для гражданского использования и могут быть приобретены официально через дистрибьютора».

Но он признал, что его компания не может помешать дистрибьюторам продавать технологию компаниям в России.

«Абсолютно прозрачно? Мы не можем быть уверены на 100%», — говорит он, добавляя, что U-Blox вынуждает дистрибьюторов, нарушающих волю U-Blox, прекратить продажу своих чипов, но не может привести примеры.

На самом деле, CBS News увидела в недавних таможенных декларациях доказательства того, что такие технологии от европейских и американских компаний сегодня попадают в Россию через дистрибьюторов в сторонних странах.

READ  война на Украине: объявляет «тотальную смешанную войну» западной части России, говорит Лавов - Путин предостерегает Финляндию от вступления в НАТО | Мировые новости

«Микрочипы, производимые этими американскими и другими европейскими компаниями, идут в Россию опосредованно через Китай, Малайзию и другие третьи страны», — говорит Денис Гудык, аналитик Совета экономической безопасности Украины.

Чипы, произведенные упомянутыми американскими компаниями, совместимы с GPS и другими системами спутниковой навигации, такими как европейская Galileo.

GPS Innovation Alliance от имени компаний утверждает, что их чипы работают не исключительно с российской ГЛОНАСС, а с комбинацией доступных систем для повышения точности.

Один из способов снизить точность российских беспилотников на поле боя и при нанесении ударов по гражданским районам — это удаление компаниями ГЛОНАСС-совместимости со своими компонентами, говорит Эндрю Маккуиллан, эксперт по защите от БПЛА и директор Crowded Space Drones в Лондоне. .

«Если сделать эти чипы бесполезными, это может спасти жизни», — говорит он.

Он отмечает, что российские беспилотники все еще могут летать. «Отключение ГЛОНАСС не решит всей проблемы, но сделает их гораздо менее точными», — добавляет он, подчеркивая, что их точность делает их таким привлекательным оружием для россиян.

Маккуиллан указывает, что некоторые компании уже производят чипы, исключающие ГЛОНАСС.

На вопрос CBS News, может ли U-Blox также исключить ГЛОНАСС, ее директор по маркетингу Эцольд ответил: «Да, я верю в теорию».

Когда его спросили, почему компания этого не сделала, он сказал: «На самом деле мы должны провести внутреннюю проверку», добавив, что они это рассмотрят.

На данный момент российские удары беспилотников продолжаются. Армия Владимира Путина начала 600 оценивается В Украине с сентября.

Ранее на этой неделе украинские силы за два дня сбили более 80 беспилотников иранского производства, заявил в понедельник президент Украины Владимир Зеленский.

Украинский эксперт по беспилотникам Павел Кащук говорит, что хочет поговорить с этими американскими и европейскими компаниями, части которых найдены среди обломков.

READ  Округ Техас отклонил половину заявок на голосование по почте на фоне новых ограничений для избирателей | Техас

«Я хотел бы спросить, действительно ли они хотят видеть здесь свои логотипы», — говорит он, показывая чип, отвинченный им от российского беспилотника. «Это вопрос.»