2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россияне, уставшие от войны на Украине, хотят вернуться к нормальной жизни

Заполнитель при загрузке действий со статьей

РИГА, Латвия. Для городского среднего класса России военные планы на Украине сорвали, разрушили каникулы, тоскующие по отпуску и покупкам любимой иностранной марки одежды, повороту ключей на новой японской машине и лишению таких удовольствий. Отличный Мак.

По мере того как война затягивалась, цены резко падали, и многие стремились вернуться к нормальной жизни до того, как иностранные компании покинут страну из-за российского вторжения. Но эти русские уверены, что президент Владимир Путин будет продолжать бороться до тех пор, пока не победит, потому что он всегда так делает.

Убедив большинство населения в том, что война необходима для освобождения украинцев от «фашистов», пропагандисты гостелевидения теперь готовят россиян к долгой войне.

В Украине ежедневно гибли новые жертвы среди гражданского населения, взрывы и десятки солдат, защищавших восток страны.

Трудности России могут быть тривиальными, но Кремль беспокоит мрачная тьма затянувшейся войны, по мнению аналитиков, из-за санкций, сбоев в торговле и роста цен, а также из-за необходимости тянуть людей вниз. Эта жизнь не должна снова вернуться к старому состоянию.

Но старая схема Кремля, обвиняющая Запад в заговоре с целью ограбления России, все еще действует. Денис Волков из независимого избирательного участка «Левада-Центр» заявил в ходе недавнего апрельского опроса, что почти половина россиян безоговорочно поддерживают войну, около 30 процентов поддерживают ее с оговорками, а 19 процентов выступают против. Многие участники фокус-групп видели в этом экзистенциальный конфликт с Западом, а не с Украиной.

«Люди объясняют, что значительная часть мира настроена против нас, считая, что Россию удержит только Путин, иначе мы все съедим. Для них Россия защищается», — сказал он.

Угрожающая риторика имеет место в России, которая обосновалась в Украине

Однако этот конфликт затрагивает 57-летнюю русскую, учительницу языка Марину, потому что их друзья так устали от войны, что отказываются от звания. Ей удалось изменить мнение нескольких друзей и родственников, поддержавших войну. «А вообще всем надоела война или спецоперация. У людей свои проблемы, главная проблема — выживание, особенно рост цен.

READ  Прямые заявления: Россия оккупирует Украину

Марина призналась, что некоторые русские были против войны и что большинство из них нашли способ «как-то с этим справиться». Но добавила: «Как-то скучно. Большинство людей были истощены. Мне нравится путешествовать. Другие хотят планировать. Мы хотим вернуться к нашей обычной жизни.

Марина не могла не ностальгически мечтать о своей прежней жизни – несколько месяцев назад. «Я люблю смотреть западные фильмы на Netflix и делать покупки в Uniclo. Мне нравится путешествовать по Европе дешевыми и надежными рейсами. Я хочу быть частью мира, а не заброшенным», — сказал он.

Многие, все еще отрицая это, борются за перемены, говорит Григорий Юдин, профессор политической философии Московской школы социальных и экономических наук. «Естественный вопрос для россиян не в том, поддерживаю я это или нет — вас ведь никто не спрашивает, — а в том, как я могу это изменить?»

Россияне столкнулись с дефицитом в советском стиле из-за санкций

Люди хотят уверенности в своих доходах, планах поездок и ипотеке. Часть московской элиты, в том числе бюрократы из среднего класса, считающие себя европейцами, недовольны войной, но верят, что Путин будет сражаться до тех пор, пока не победит.

«Я думаю, что большинство россиян до сих пор думают, что это происходит с военной победой, или, по крайней мере, люди хотят в это верить», — сказал Юдин. Он добавил: «Чем более они образованы, тем они более осведомлены и мотивированы. Они не уверены в потреблении информации из разных источников. У них есть серьезные сомнения.

По словам Волкова, интерес к новостям о недавней войне на референдуме ослаб, поскольку участники фокус-групп хотят, чтобы их жизнь вернулась к тому, чем они были.

«Лучше всего покончить с этим как можно скорее, и тогда мы надеемся, что все вернется на круги своя», — сказала 50-летняя Ксения, продавец книг, которая продает иностранные товары и сильно пострадала от западных санкций.

Большинство его коллег по работе стали всячески поддерживать войну, но в последнее время уклонялись от этого вопроса, сетуя на то, что простые люди в России всегда расплачиваются за решения правительства.

READ  Колонка | Таня Савичева: россиянка Анна Франк, которая вела дневник смерти во время блокады Ленинграда

«Мои коллеги, наконец, начинают понимать, что большого дела не будет. В общем, мы стараемся не обсуждать это, когда начинаем воевать. Мол, не мы начали эту войну и теперь мы должны платить.

Этим летом она планировала провести отпуск в США или Италии, потому что у нее не было визы.

«Я чувствую, что сейчас нет будущего. Это очень угнетает». Она мучилась, когда золотые арки Макдональдса убрали не из-за ее любви к бургерам или картофелю фри, а из-за идеи, которую они олицетворяли.

«Мне очень жаль McDonald’s, я действительно говорю это. McDonald’s всегда был для меня символом свободы. распад Советского Союза. «Это было похоже на свет в конце метро».

Путинская чистка от «предателей» досталась пенсионерам, любителям еды и борцам за мир

Для Ксении и ее друзей, которые выступают против войны, мысль об убийстве мирных жителей Украины, в том числе детей, и об изнасиловании женщин российскими войсками еще хуже.

«Я могу жить без одежды. Я думаю, что могу жить без западных фильмов. Но главная проблема для меня в том, что сейчас русские заброшены и никто не хочет пожимать им руку. Психологически мне очень тяжело везде чувствовать себя ненужной.

Виктор, 35-летний плотник, говорит, что его малый бизнес потерял большую часть клиентов, потому что они вынуждены экономить. Он не смог закончить строительство собственного дома, потому что стоимость строительных материалов удвоилась, когда он вдвое уменьшил свой доход.

Виктор думал, что война разразится через два месяца. «Теперь это займет много лет, это будет катастрофа. Мало того, что будут потеряны жизни. В ближайшие годы мы будем жить в бедности, снова ненавидимы, как фашисты в Германии во Второй мировой войне, — мы будем как новые фашисты.

Но 43-летний Андрей из Москвы считает войну «Божьим планом» и считает, что русские готовы пожертвовать собой, чтобы довести дело до конца. Программист-вегетарианец, увлекающийся йогой, он не обычный стареющий консервативный сторонник Путина. Он получает новости от прокремлевского блогера и разделяет распространенное в России убеждение, что западные новости о российских военных преступлениях являются «фальшивкой». Он отказался назвать свою фамилию.

READ  Прямой эфир из России: новости первого дня чемпионата мира среди юниоров

Он повторил кампанию: «Устранение фашизма с Украины и вывод мирных жителей, которые хотят жить в Советском Союзе, как они жили в 1990-х».

«Сейчас мы не чувствуем какого-либо существенного влияния санкций», — добавил он, хотя многие его друзья из айтишников сбежали в Армению и другие страны, и он больше не может позволить себе любимый MacBook. Он даже не может купить новую Mazda 6, которую посещал; У него было около 2 миллионов рублей — пятимесячная зарплата, — но цена выросла до 3 миллионов.

Андре уверен, что в течение года Россия выиграет войну, цены упадут, а продукция Apple попадет в Россию через черный рынок. До тех пор он будет жертвовать (но не выйдет на бой).

«Западные люди хотят комфорта, им нужен комфорт», — сказал он. «Русский народ может быть утешен или не утешен. Это не проблема.

Федор Крашенников, политический аналитик и журналист, сказал, что многие россияне надеются, что Украина вскоре сдастся российской военной мощи. «Менталитет России сейчас таков: мы хотим, чтобы это поскорее закончилось, потому что мы больше не можем так жить. Мы хотим вернуться к нормальной жизни», — сказал он.

«Людям не очень нравится то, что делает Путин, — продолжил он. «Нет, но они чувствуют разочарование и депрессию, потому что ничего не могут изменить. Это как плохая погода. Им кажется, что каждый день идет дождь. Но что они могут с этим поделать?»

Украинские волонтеры на востоке чувствуют себя брошенными

Российские школьники обращаются к учителям, которые не поддерживают войну

Погибшие в России лгут о своем лозунге о том, что никто не забыт