26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россияне пытаются заблокировать социальные сети через виртуальные частные сети | Россия

За неделю после того, как Кремль заблокировал Facebook, сотни тысяч россиян попытались обойти запрет, используя виртуальную частную сеть. VPN создает зашифрованное соединение между вашим устройством и удаленным сервером, который может находиться в любой точке мира, поэтому теоретически вы можете получить доступ к заблокированным сайтам в вашей стране.

Николь *, русская, которая сейчас живет в Европейском союзе, говорит, что ее друзья, которые приехали домой, чтобы пообщаться с ней, и другие люди купили VPN из-за опасений, что доступ к внешнему миру может быть ограничен. «Много говорят о том, что люди должны скоро получить эти VPN», — говорит Николь.

На прошлой неделе VPN пользовались повышенным спросом в России. По данным Top10VPN, британской компании, которая просматривает и рекомендует частные сетевые услуги, с 4 по 10 марта количество поисковых запросов в Интернете в стране почти удвоилось по сравнению с предыдущей неделей. Только 5 марта, на следующий день после блокировки Facebook, было совершено не менее 260 000 поисковых запросов.

«Сменив свой российский IP-адрес на удаленный сервер, который обычно находится в другой стране, россияне могут получить доступ к интернет-сервисам, блокирующим российский трафик, с помощью VPN», — говорит Саймон Мильяно, руководитель отдела исследований Top10VPN.

Хотя многие считают, что Украина выиграла информационную войну, война внутри России заключается в том, чтобы контент производился за пределами ее границ. В ответ на решение ограничить доступ к своему сервису в стране Twitter на этой неделе представил новую версию своего сайта с защитой конфиденциальности, чтобы россияне могли легко получить к нему доступ. В пятницу российские юристы усилили давление на западные социальные сети, объявив Мету Марка Цукерберга, владельца Facebook, Instagram и WhatsApp, «террористической организацией».

READ  Россия видит в Хорватии респектабельного европейского союзника - EURACTIV.com

Также есть опасения, что доступ к более широкому Интернету, даже через частные сети, в России станет более сложным. Cogent Communications помогает создать основу Всемирной паутины, распределяя 25% ее трафика и отзывая все российские лицензированные услуги после вторжения России в Украину.

Дэйв Шеффер, исполнительный директор Cogent, сказал, что компания обеспокоена тем, что ее крупнейшая международная сеть «пригодна для использования российским правительством в наступательных кибероперациях».

Lumen Technologies, американская компания, работающая в той же области, на этой неделе вышла из России, но заявила, что предоставляет в России «очень небольшую» услугу, помогая интернет-провайдерам перемещаться по трафику внутри страны.

NetBlocks, отслеживающая глобальные подключения к Интернету, утверждает, что в производительности Интернета в России до сих пор нет «значительного провала». Но такие действия, как Когент, не ослабят опасений, что доступ россиян к внешнему миру может быть затруднен из-за конфликта.

Дуг Мадори, директор отдела интернет-аналитики Института сетевого мониторинга Кентукки, говорит, что потеря международных возможностей Интернета угрожает доступу к западным новостным службам. «Потеря международной пропускной способности может негативно сказаться на возможности среднестатистического российского пользователя подключаться к интернет-ресурсам за пределами страны. [like western news media]. Однако в какой степени следует смотреть.

Западные медиа-сайты, заблокированные Россией, обратились к добровольной благотворительной сети Tor с просьбой предоставить альтернативный способ доступа к своему контенту. Door позволяет людям получать доступ к сайтам анонимно. На этой неделе Twitter запустил версию своего сервиса с использованием Dora и напомнил BBC, что Door доступен для российских зрителей через Door, а также через Facebook и Guardian.

Спрос на VPN со стороны жителей России также может отражать опасения, что страна будет полностью отключена от Всемирной паутины или будет установлен брандмауэр в китайском стиле для блокировки доступа к сайтам, которые считаются нежелательными. В 2019 году Владимир Путин дал понять, что Россия может искать форму интернет-изоляции, заявив: «Нам нужно создать разделение. [of the internet] Это ни от кого не зависит», — подтвердили в Кремле спустя несколько месяцев Отечественная альтернатива Во всемирную паутину.

READ  Определения российского экспорта энергоносителей можно защитить | Видеть

Интернет-корпорация Icanned Names and Numbers (Icann), которая координирует глобальную адресную книгу Интернета, на прошлой неделе отклонила призыв Украины отделить Россию, закрыв ее веб-домены. Тем не менее, предпринимаются шаги по преобразованию российской интернет-инфраструктуры. Правительство России на этой неделе Заказанные госсистемы и телекоммуникационные услуги Использование DNS-серверов важно для того, чтобы позволить браузерам обнаруживать веб-сайты, расположенные в России, хотя заместитель министра цифровых технологий страны заявил, что «не планируется отключать Интернет изнутри», вместо этого сославшись на опасения по поводу кибератак.

«Хотя Россия, безусловно, способна отключиться от глобального Интернета, экономические и социальные издержки будут катастрофическими», — сказал Мильяно. «Скорее всего, Кремль пытается скопировать большой китайский брандмауэр и жестко ограничить весь входящий и исходящий интернет-трафик в страну».

Однако доступность западных новостей и сайтов в России должна быть увязана с желанием получить к ним доступ. Джастин Кроу, исследователь из Школы инженерии и информатики Университета Сассекса, говорит, что создание дверных баз и доступность VPN не означает, что россияне пользуются узкой возможностью доступа к альтернативным точкам зрения.

«Все это игнорирует сложные вопросы, связанные с волей людей к самовыражению в опасности. Насколько сложным и трудным является средний гражданин. [perhaps one who has only just started to question Putin’s rule] Когда возможные последствия будут серьезными, будьте готовы найти информацию, противоречащую официальной версии».

* Название статьи изменено.