4 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россияне покупают последние вещи в H&M, IKEA | Российско-украинские военные новости

Мегаритейлеры H&M и IKEA снижают свои акции, поскольку сворачивают свой бизнес в России.

На этой неделе россияне покупают западную одежду и мебель, а H&M и IKEA уезжают из страны после продажи последних товаров в России и отправки войск в Украину.

Шведская H&M и нидерландская IKEA приостановили продажи в России после начала военной операции и теперь планируют закрыть там производство одежды и аксессуаров, заявив, что будущее непредсказуемо. Продажи IKEA осуществляются только онлайн, а в магазин H&M в московском торговом центре «Авипарк» во вторник наблюдался постоянный поток молодых покупателей.

Стеллажи и полки хорошо укомплектованы в магазине одежды. Ближайшие магазины, в том числе Zara, Oisho, Bershka, Bull&Bear и Uniqlo, были закрыты, а New Yorker, Finn Flare, Marks & Spencer и Mangoes оставались открытыми.

«Я начну присматриваться к российским брендам», — сказала после выхода из магазина одна из покупательниц H&M, назвавшаяся Аней. Другой покупатель, назвавшийся Леонидом, сказал, что его «очень обидело» закрытие H&M: «Хороший магазин уходит».

Обе компании увольняют сотрудников, поскольку сокращают бизнес в России. H&M заявила во вторник, что это затронет 6000 рабочих, и что они работают над деталями того, как обеспечить постоянную поддержку в ближайшие месяцы.

В июне IKEA заявила, что многие работники потеряют работу и получат шестимесячную зарплату и основные льготы. На этой неделе компания заявила, что у нее 15 000 рабочих в России и Беларуси, но не сразу подтвердила, сколько из них будет уволено.

«Мы глубоко опечалены влиянием, которое это окажет на наших коллег», — заявила в прошлом месяце генеральный директор H&M Group Хелена Хельмерсен.

Многие западные компании пообещали покинуть Россию после ввода войск в Украину, потребовались месяцы, чтобы свернуть свою деятельность, и часто продавали акции российским компаниям. McDonald’s продал 850 своих ресторанов российскому владельцу, который планирует вновь открыть их под названием «Вкусно-и точка». Британские энергетические компании Shell и BP берут миллиарды долларов в качестве комиссионных за вывод инвестиций и акций в России.

READ  В России ежедневно регистрируются случаи смерти от COVID-19
Покупатели делают покупки в магазине H&M в торговом центре «Авиапарк» в Москве, Россия [File: Alexander Zemlianichenko/AP Photo]

При этом некоторые западные компании остаются или частично работают в России. Французский ритейлер товаров для дома Leroy Merlin открыл 112 своих магазинов в России, предлагая, например, товары первой необходимости PepsiCo, Nestle и производителя лекарств Johnson & Johnson, такие как лекарства и детские смеси.

Ожидается, что затраты на уход из России составят около двух миллиардов шведских крон (197 миллионов долларов), что единовременно повлияет на прибыль компании за третий квартал этого года.

В июне IKEA заявила, что начнет поиск новых владельцев для четырех заводов в России и закроет свои офисы по закупкам и логистике в Москве и Минске, Беларусь, ключевого партнера в России.

Президент России Владимир Путин в течение многих лет настаивал на разработке и использовании российских товаров и услуг-заменителей, чтобы компенсировать потерю западного импорта.

Когда закроются магазины в России, сказать сложно. В знаменитом универмаге ГУМ, расположенном вдоль Красной площади, на большинстве закрытых витрин до сих пор горит свет, а внутри работает продавец или дворник.