26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

долг…Лаура Бушнак для The New York Times

ВЕРСУА, Швейцария. Телефонные звонки в офисе у тихого берега Женевского озера — постоянное напоминание о разрухе в Украине, находящейся примерно в 1500 милях от нас.

Расстроенные звонящие надеются найти какие-либо следы близких, в том числе многих, которые пропали несколько недель назад в результате бомбардировки десятков украинцев в контролируемом Россией лагере для задержанных. На звонки — примерно 900 в день — отвечают сотрудники Международного комитета Красного Креста, который помогает найти людей, пропавших без вести в результате конфликтов и стихийных бедствий по всему миру.

«Она была на улице. Я слышал сирены воздушной тревоги, небольшие взрывы, крики людей, — сказал Маттиас Иссев, рассказывая о звонке украинки, ищущей своего мужа. — Однажды она пришла к нам, она не хотела давать вверх.»

Некоторые звонящие благодарят всех, кто готов слушать; Многие тонут в нищете. На передовой Центрального агентства по розыску МККК. Есть такие операторы связи, как Issave, которые уже более 150 лет работают над воссоединением людей, разлученных войной. Работа не заканчивается, когда прекращаются боевые действия — она продолжает дела, которые предшествовали гражданской войне в Ливане в 1970-х годах.

Во время войны в Украине Красный Крест пытается отследить около 13 000 человек — русских и украинцев, солдат и гражданских лиц — в рамках своей крупнейшей операции по отслеживанию со времен Второй мировой войны. Но телефонные операторы также столкнулись с нарушениями после взрыва в прошлом месяце в лагере для задержанных в Оленовке, городе на востоке Украины, контролируемом Россией. Призыватели осуждают их как пассивных и предателей или как принимающих сторону в конфликте.

READ  Российские власти разыскивают The Insider как `` иностранного агента '', обыскивают дом автора

«Мы столкнулись с огромным количеством разжигающих ненависть речей, — сказала Эсперанса Мартинес, глава кризисной группы агентства по Украине, — звонки с угрозами и электронные письма, в том числе с угрозами смертью, представляют новую угрозу для гуманитарной деятельности агентства».

Красный Крест действует как нейтральный посредник между воюющими сторонами в соответствии с Женевскими конвенциями, которые должны предоставить данные о своих заключенных и разрешить доступ. Но неправильные представления о роли агентства сохраняются, в том числе вера в то, что оно может гарантировать безопасность заключенных или принуждать стороны соблюдать законы войны.

Представители Красного Креста посетили лагерь в Оленевке в мае, чтобы наблюдать за заключенными и доставить цистерны с водой, но им не удалось договориться с российскими официальными лицами о посещении лагеря после взрыва, что обнажило пределы влияния агентства. Россия и Украина обвиняют друг друга во взрывах.

«Многое из того, что мы делаем, происходит тихо, — сказала г-жа Мартинес. — Из-за этого мы подвергаемся стигматизации».

Такие объяснения мало утешают таких звонивших, как мать-украинка, которую получил оператор Луи Депюи. Она увидела в социальной сети Telegram своего сына-военнопленного со сломанными зубами, синяком под глазом и другими признаками жестокого обращения.

«Она плакала, ее голос дрожал, можно было почувствовать ее панику», — сказал г-н. — сказал Депюит. «Вы должны иметь дело с большим количеством эмоций, большим количеством страха, большим количеством гнева».

Постоянное воздействие боли и страданий сказывается на операторах, даже на тех, кто обрабатывает запросы по электронной почте. Приставленная к обращению женщина, разыскивающая свою дочь, Инна Лащенко из группы розыска расплакалась.

«Моя прекрасная девочка, я с тобой. Я так тебя люблю», — сказала г-жа Лазенко, мать двоих детей, когда она начала читать сообщение вслух. Ее голос сорвался, и она остановилась, чтобы вытереть глаза. Она могла только прошептать последние слова сообщения: «Пожалуйста, помогите мне».

READ  Новости войны между Россией и Украиной: Путин заявил, что встретится с Си