16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

приписывается ему…Николь Тонг для The New York Times

БРЮССЕЛЬ. В российско-украинской сделке по зерну есть много важных моментов, которые официальные лица не считали возможными до середины июня, не в последнюю очередь потому, что война продолжалась, а доверие между двумя сторонами было очень низким.

Вот что нужно знать о проблеме зерна и о том, как ее можно решить сейчас.

Почему украинское зерно застряло внутри страны?

После того, как 24 февраля Россия вторглась в Украину, она разместила военные корабли вдоль украинского побережья в Черном море. Украина заминировала эти воды, чтобы сдержать морское нападение России. Это означает, что порты, которые использовались для экспорта украинского зерна, были закрыты для коммерческого судоходства. Россия также украла зерновые запасы, заминировала зерновые поля, чтобы их нельзя было собрать, и уничтожила зернохранилища.

приписывается ему…Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

Как будет работать процесс?

Украинские капитаны будут выгонять суда с зерном из портов Одессы, Южного и Черноморска.

В Стамбуле будет немедленно создан совместный командный центр с официальными лицами из Украины, России, Турции и Организации Объединенных Наций для наблюдения за всеми передвижениями флотов.




Примечание. Стрелка указывает общее направление движения; не представляет

указанный путь. Источник: европейские правительственные чиновники и др.

Примечание. Стрелка указывает общее направление движения; не представляет

указанный путь. Источник: европейские правительственные чиновники и др.


Корабли направятся в турецкие воды, где их проинспектирует совместная группа представителей Турции, Организации Объединенных Наций, Украины и России, затем доставят свой груз в пункты назначения по всему миру и вернутся для еще одной инспекции совместной группой перед возвращением в Украину.

READ  Байден объявил о новой военной помощи Украине на 1 млрд долларов

В соглашении указывается, что основной обязанностью инспекционной группы является проверка «несанкционированных грузов и персонала на борту судов, направляющихся в порты Украины или из них». Главное требование России заключалось в том, чтобы возвращающиеся корабли не возили оружие на Украину.

Стороны договорились, что суда и портовые сооружения, используемые в их операциях, будут защищены от боевых действий.

Ожидается, что операция быстро начнет отгрузку пяти миллионов тонн зерна в месяц. При таких темпах и с учетом того, что 2,5 млн тонн уже перевозится по суше и по рекам к дружественным соседям Украины, запасы почти в 20 млн тонн должны быть выгружены в течение трех-четырех месяцев. Это освободит места в хранилищах для нового урожая, который уже идет в Украине.

Каковы риски?

Переговоров о крупномасштабном прекращении огня не было, поэтому корабли должны были пройти через зону боевых действий. Нападения вблизи кораблей или в портах, которые они используют, могут подорвать соглашение. Еще одним риском является недобросовестность или разногласия между инспекторами и должностными лицами объединенного командования.

Роль ООН и Турции заключается в урегулировании таких разногласий на месте, а также в контроле и выполнении соглашения. Соглашение действует в течение 120 дней, и ООН надеется, что оно будет продлено.

приписывается ему…Сергей Попок/AFP – Getty Images

Решит ли это немедленно проблему голода в мире и снизит цены на продовольствие?

Нет, голод в мире является постоянной проблемой из-за плохого распределения продовольствия и взвинчивания цен, и год за годом он поражает некоторые части мира. Они часто усугубляются конфликтами, а также затрагиваются изменением климата. Война на Украине, на долю которой приходится большая часть мировой пшеницы, наложила огромную нагрузку на сети распределения зерна, подняв цены и усугубив голод.

READ  Последний всплеск случаев COVID-19 в Китае мешает туристам, ограничивает поездки

Официальные лица говорят, что соглашение может увеличить поток пшеницы в Сомали в течение нескольких недель, предотвратить массовый голод и должно привести к постепенному снижению мировых цен на зерно. Но, учитывая хрупкость соглашения, маловероятно, что зерновые рынки сразу же вернутся к нормальной жизни.

Что есть для России?

Россия также является крупным экспортером зерна и удобрений, и соглашение должно облегчить продажу этих товаров на мировом рынке.

Кремль неоднократно заявлял, что его запасы не могут быть экспортированы из-за санкций, введенных Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Меры на самом деле не затрагивают эти товары, но частные судоходные компании, страховые компании, банки и другие компании неохотно помогают России экспортировать зерно и удобрения, опасаясь, что это противоречит санкциям или что ведение бизнеса с Россией может нанести ущерб ее репутации. . .

ЕС предложил заверения и 21 июля выпустил юридическое разъяснение своих санкций, заявив, что многие банки и другие компании, участвующие в торговле зерном, на самом деле не были запрещены.

Вооруженная аналогичными заверениями Соединенных Штатов, Организация Объединенных Наций заявила, что провела переговоры с частным сектором и что торговля из России, особенно из российского порта Новороссийск, должна ускориться.

ревизия:

22 июля 2022 г.

В более ранней версии этой статьи неправильно описан процесс, согласованный Украиной и Россией для судов-зерновозов. Суда будут доставлять грузы по различным направлениям и возвращаться в украинские порты, останавливаясь для досмотра в Турции. Их груз не обязательно будет выгружен в Турции, чтобы быть доставленным к месту назначения другими судами.