26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Российский фондовый рынок возобновил работу после месячного закрытия

Индекс МосБиржи Стандарт Заработал до 10% на ранней торговле в Москве. Центральный банк России запретил короткие продажи, а иностранным инвесторам не разрешается расставаться с акциями, что может помочь поддержать акции.

Инвесторы могут торговать 33 акциями в течение ограниченной сессии с 9:50 до 14:00 по Москве. Среди торгуемых акций — Газпром, Лукойл, Банк ВТБ, Сбербанк, Росал и Роснефть.

В последний раз российские акции торговались 25 февраля после того, как вторжение президента Владимира Путина в Украину вызвало падение акций. Индекс МосБиржи в этом году потерял почти 35% своей стоимости, а долларовый индекс РТС снизился на 42%.

В течение нескольких недель после прекращения торгов российскими акциями западные санкции обрушили рубль и девальвировали его обменный курс. экономика страны в состоянии ухудшения. Ожидается, что президент Джо Байден объявит о дополнительных санкциях во время своего визита в Европу на этой неделе.

Иностранным инвесторам не разрешается продавать акции в четверг в соответствии с новыми правилами, запрещающими брокерам осуществлять продажи от их имени.

По данным Reuters, иностранные фонды приобрели более 80% всех акций, обращающихся на Московской бирже в первой половине 2021 года. На США и Канаду приходилось 54% от общего числа, 22% на Великобританию и 21% на остальную Европу.

Администрация Байдена назвала открытие «характерным».

«Россия ясно дала понять, что будет вкладывать государственные ресурсы для поддержки акций компаний, которые искусственно торгуются», — говорится в заявлении заместителя советника по национальной безопасности Далипа Сингха. «Это не настоящий рынок и не устойчивая модель — что только подтверждает изолированность России от мировой финансовой системы».

—— Кевин Липтак внес свой вклад в отчет.