30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Российский патруль задержал главу Запорожской АЭС

Киев (Рейтер) — Государственная компания, отвечающая за государственную электростанцию, заявила в субботу, что российский патруль задержал генерального директора оккупированной Россией Запорожской атомной электростанции в Украине. Агентство заявило, что Россия подтвердила. двигается.

Петр Коттен, глава государственного Энергоатума, сообщил в своем заявлении, что Игорь Мурашов был задержан на пути от крупнейшего в Европе атомного реактора в город Эннергодар около 16:00 (13:00 по Гринвичу) в пятницу.

«Его вытащили из машины, завязали глаза и увезли в неизвестном направлении», — написал Котин в мессенджере Telegram, добавив, что немедленных новостей о судьбе Мурашова не поступало.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Россия публично не комментировала этот вопрос.

Коттен сказал, что обратился к главе Международного агентства по атомной энергии Рафаэлю Гросси с просьбой принять «все возможные немедленные меры для срочного освобождения Мурашова».

На вопрос Reuters о комментариях представитель Международного агентства по атомной энергии сказал: «Мы связались с российскими властями и просим разъяснений». Позднее в субботу Международное агентство по атомной энергии заявило, что российские власти проинформировали его о том, что Мурашов задержан для допроса.

«Агентство запросило разъяснения у российских властей и получило информацию о том, что генеральный директор Запорожской АЭС временно задержан для ответов на вопросы», — не уточнил представитель МАГАТЭ.

Запорожский завод был центром семимесячного вторжения России в Украину, когда Москва и Киев обвиняли друг друга в бомбардировке объекта, что могло привести к ядерной катастрофе.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал к демилитаризации территории вокруг завода, на которой до сих пор работают украинцы.

В своем заявлении в Telegram Котин заявил, что Мурашов «несет главную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность» станции и что его задержание «ставит под угрозу безопасность эксплуатации Украины и крупнейшей атомной электростанции в Европе».

READ  Владимира Кара-Мурзу арестовали в Москве после интервью CNN, в котором он раскритиковал Путина

Котин призвал российские силы «немедленно прекратить акты ядерного терроризма против руководства и персонала» станции и освободить Мурашова.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Павла Политюка в Киеве) Дополнительный репортаж Майкла Шилдса в Цюрихе. Автор Уильям Маллард. Монтаж Гарета Джонса и Дэвида Холмса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.