14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Российские силовики задержали мэра украинского города Гершона.

29 июня (Рейтер) — Российские силы безопасности во вторник арестовали мэра города Украины Игоря Коликае за то, что он якобы отказался подчиниться распоряжению Москвы в Керсонской области Украины, в то время как местный чиновник Керсана заявил, что мэр был похищен.

Портовый город Херсон на Черном море расположен к северо-западу от Крымского полуострова, который входит в состав России. Он был оккупирован в первую неделю вторжения России в Украину, которое началось в феврале, и значительная часть местного населения бежала из региона.

«Могу подтвердить, что Коликаев задержан аппаратом коменданта (военной полиции)», — заявила агентству Telegram заместитель главы Керсонской области, назначенный Москвой, Екатерина Кубарева.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Советник Голикоева Галина Ляшевская заявила, что мэра похитили из-за того, что он отказался сотрудничать с украинскими русскими оккупантами.

«Сегодня утром мэр Херсона Игорь Колыхаев прибыл на объект коммунального хозяйства, где работают оставшиеся сотрудники горсовета», — сообщила Ляшевская на своей странице в Facebook.

«Как только он вышел из машины, его тут же задержали вооруженные сотрудники национальной гвардии и в основном сотрудники ФСБ», — сказал он о ФСБ России.

Другой депутат, Кирилл Стремоусов, базирующийся в Москве, заявил в понедельник российскому государственному информационному агентству РИА, что Колыхаев нанес «большой ущерб» российскому «процессу денационализации» в Украине.

«Наконец-то его нейтрализовали», — цитирует Стремсова РИА.

Москва называет свою операцию «специальной военной операцией» по разоружению Украины и «разоружению» ее соседа. Украина и ее союзники на Западе заявляют, что фашистские обвинения беспочвенны и являются актом спровоцированной войны агрессии. читать далее

Агентство Reuters не смогло независимо проверить сообщения о похищении Коликае и не получило официального подтверждения от украинских властей.

READ  Военные новости России и Украины: прямые трансляции

Дело Колыхаева следует за прошлыми похищениями украинскими властями на подконтрольной Москве территории, в том числе мэром Мелитополя Иваном Федоровым, который сказал, что его допрашивали несколько часов, когда его похитили в марте. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Элейн Монаган в Северном Бервике; Авторы Элейн Монаган и Лидия Келли; Монтаж Линкольн Фист.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.