11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Российские ракеты попали в порт Украины; Киев заявляет, что все еще готовится к экспорту зерна

  • Украина заявила, что две ракеты попали в район зерноперекачивающей станции
  • Министр сообщил, что Украина продолжает готовиться к экспорту зерна
  • Москва и Киев подписали соглашение об экспорте зерна в пятницу
  • Соглашение было направлено на предотвращение крупного продовольственного кризиса

Киев (Рейтер) — Российские ракеты нанесли удар по порту Одесса на юге Украины в субботу, заявили украинские военные, угрожая подписанному всего днем ​​ранее соглашению об отмене запрета на экспорт зерна из черноморских портов и смягчении вызванной войной глобальной нехватки продовольствия.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал забастовку вопиющим «варварством», которое показало, что Москве нельзя доверять выполнение сделки. Однако общественное радио «Суспильное» со ссылкой на украинских военных заявило, что ракеты не нанесли значительного ущерба, а правительственный министр сообщил, что продолжается подготовка к возобновлению экспорта зерна из черноморских портов.

Соглашение, подписанное Москвой и Киевом в пятницу при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции, было воспринято как крупный шаг вперед после почти пяти месяцев боевых действий, с тех пор как Россия вторглась к своему соседу. Это считается критически важным для сдерживания роста мировых цен на продовольствие за счет разрешения экспорта зерна из портов Черного моря, включая Одессу.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Удары по Одессе вызвали резкое осуждение со стороны ООН, Евросоюза, США, Великобритании, Германии и Италии. В пятницу представители ООН заявили, что надеются, что соглашение вступит в силу в течение нескольких недель. Читать далее

Министр обороны Турции заявил, что российские официальные лица сообщили Анкаре, что Москва «не имеет никакого отношения» к ударам. Ни в заявлениях Минобороны России, ни в вечернем сводке армии о ракетных ударах по Одессе не говорилось. Министерство не ответило на запрос Reuters о комментарии.

READ  В этот день нацисты расправились с евреями в Бабьем Яру.

Две российские ракеты «Калибр» попали в район насосной станции порта. По данным украинских военных, силы ПВО сбили еще двоих. Представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что ракеты были запущены с военных кораблей в Черном море недалеко от Крыма.

Сусельный процитировал Южное военное командование Украины, заявившее, что зернохранилища в порту не бомбили.

«К сожалению, есть раненые. Повреждена портовая инфраструктура», — сообщил губернатор Одесской области Максим Марченко.

Но министр инфраструктуры Александр Кобраков сообщил в Facebook: «Мы продолжаем техническую подготовку к запуску экспорта сельхозпродукции из наших портов».

безопасный проход

Забастовка, по-видимому, нарушила пятничное соглашение, которое позволит обеспечить безопасный вход и выход из украинских портов.

«Если бы кто-нибудь в мире мог до этого сказать, что нужен какой-то диалог с Россией, какое-то соглашение, смотрите, что происходит», — сказал Зеленский в ночном видео.

Он пообещал сделать все, что в его силах, чтобы получить системы ПВО, способные сбивать ракеты, подобные той, что поразила Одессу.

«Это нападение ставит под сомнение достоверность приверженности России вчерашнему соглашению», — говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Россия несет ответственность за углубление мирового продовольственного кризиса и должна прекратить свою агрессию», — добавил он.

Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша «безоговорочно осудил» удары, добавив, что полное выполнение соглашения является обязательным.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в своем заявлении: «Русские заявили нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этой атаке… Тот факт, что такой инцидент произошел после достигнутого нами вчера соглашения, нас действительно беспокоит».

READ  Китайский мальчик стремительно уходит после того, как указал на фактические ошибки в обучающем видео планетария.

Украина заминировала воды возле своих портов в рамках своей военной обороны, но по соглашению лоцманы будут вести корабли по безопасным каналам. Читать далее

Совместный координационный центр (СКЦ), в состав которого входят члены всех четырех сторон соглашения, будет контролировать суда, следующие транзитом через Черное море в пролив Босфор в Турции и направляющиеся на мировые рынки. В пятницу все стороны договорились, что атак на эти организации не будет.

Плюющий в лицо

«Российская ракета — это плевок (президента России) Владимира Путина в лицо» Гутерриша и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко в Facebook.

Москва отрицает свою причастность к продовольственному кризису, обвиняя западные санкции в замедлении экспорта продовольствия и удобрений, а Украину — в заминировании своих портов.

Блокада, введенная российским Черноморским флотом в отношении украинских портов после вторжения в Москву 24 февраля, привела к конфискации десятков миллионов тонн зерна и посадке на мель многих судов.

Это усугубило узкие места в глобальной цепочке поставок. В сочетании с западными санкциями в отношении России это привело к росту цен на продукты питания и энергоносители. По данным Всемирной продовольственной программы, Россия и Украина являются крупными мировыми поставщиками пшеницы, а глобальный продовольственный кризис привел к «жестокому голоду» почти 47 миллионов человек.

Представители ООН заявили, что сделка позволит восстановить отгрузки зерна из трех вновь открытых портов до довоенного уровня в пять миллионов тонн в месяц. Читать далее

В субботу Госдепартамент США подтвердил недавнее убийство американцев в украинском Донбассе, но отказался сообщить подробности. Читать далее

Делегация Конгресса США, которая встречалась с Зеленским в Киеве, пообещала дальнейшую поддержку. По словам Адама Смита, председателя комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, он заявил Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что Вашингтон и его союзники стремятся предоставить больше систем залпового огня.

READ  Лидеры G20 договорились о глобальной налоговой сделке

Губернатор области заявил, что три человека погибли в результате попадания 13 российских ракет в военную авиабазу и железнодорожную инфраструктуру в Кировоградской области в центре Украины.

Украинский чиновник заявил, что Украина нанесла удар по мосту в оккупированной Херсонской области на Черном море, нацелившись на российский маршрут снабжения. Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что заместитель главы региональной власти, назначенной Россией, сказал, что мост был поврежден, но все еще работает. Читать далее

Зеленский заявил поздно вечером в субботу, что украинские силы «шаг за шагом» продвигаются к восточной Херсонской области, которую Россия захватила в начале войны.

Путин назвал войну «специальной военной операцией» и сказал, что она направлена ​​на разоружение Украины и искоренение опасных националистов. Киев и Запад называют это необоснованным предлогом для агрессивного захвата земель.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Натальи Зенец в Киеве и Тома Бальмфорта в Лондоне и офисах Рейтер). Написано Джейкобом Гроенхольтом Педерсеном и Мэттом Спиталником; Под редакцией Фрэнсис Керри, Луизы Хэвенс, Гранта МакКолла и Дэвида Грегорио

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.