6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Российские наемники «Вагнер» открыли свою первую официальную штаб-квартиру | военные новости между россией и украиной

Европейский Союз обвинил группу Вагнера в серьезных нарушениях прав человека в Украине, Африке, Сирии и Ливии.

Ранее секретная российская группа Вагнера, специальное наемное подразделение, открыла свою первую официальную штаб-квартиру в российском городе Санкт-Петербурге.

Группа, контролируемая Евгением Пригожиным, близким соратником президента Владимира Путина, открыла сверкающее многоэтажное здание со стеклянным фасадом, увенчанное большой белой вывеской «Вагнер», в пятницу.

Открытие «Вагнеровского центра» рассматривается Пригожиным как еще один шаг к популяризации своей военной квалификации и более публичной роли в формировании оборонной политики России.

Открытая для общественности штаб-квартира Вагнера следует за недавними шагами Пригожина по укреплению своего публичного имиджа по сравнению с годами, которые российский бизнесмен провел в тени, управляя своей военной мощью.

Пригожин сделал ряд откровенных заявлений о неудачах России в ее войне на Украине и присоединился к чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, высмеивая действия московских генералов.

Он давно отрицал, что стоит за Вагнером, контрактники которого поддерживают российских военных на Украине и действуют в Африке, Сирии и Ливии.

Пригожин в прошлом месяце впервые публично подтвердил, что он является основателем Вагнера.

Европейский Союз обвинил группу Вагнера, большинство членов которой являются бывшими военнослужащими, в нарушениях прав человека и заявил, что они проводили тайные операции от имени Москвы. США и Евросоюз ввели санкции против Пригожина за его роль в группе.

В 2021 году Европейский союз заявил, что группа Вагнера несет ответственность за нарушения, включая пытки и внесудебные казни, в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Судане и Мозамбике.

«Миссия ЧВК «Центр Вагнера» — обеспечить комфортную среду для генерации новых идей по повышению обороноспособности России», — сказал Пригожин в заявлении, посвященном его запуску в пятницу.

READ  Сельскохозяйственную технику вывезли из Украины россияне, которые обнаружили, что они удаленно выведены из строя

Не было никаких признаков на открытии самого Пригожина, которого иногда называют «поваром Путина» из-за его разросшегося ресторанного бизнеса, заметавшего госконтракты.

На открытии грандиозного офисного здания из стали и стекла в пятницу присутствовали как ветераны в форме, так и молодые специалисты в сфере технологий и культуры, а националисты и прокремлевские деятели выступили с лекциями, в которых говорилось, что штаб-квартира Вагнера поможет «сделать нашу великую страна еще лучше».

Внутренний вид ЧВК «Вагнер-центр», проекта, реализованного бизнесменом и основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, во время официального открытия офисного здания в Санкт-Петербурге, Россия, 4 ноября 2022 г. [Igor Russak/Reuters]

Люди в камуфляжной одежде бродили по серым коридорам здания, разглядывая экспозицию боевых дронов. Снаружи был припаркован грузовик с символом «Z», используемый российскими войсками в Украине.

«Приглашаем стартапы, работающие в сфере информационных технологий и промышленных технологий, а также тех, кто разрабатывает новые идеи и готов применять их в сфере национальной обороны», — сообщила пресс-секретарь центра Анастасия Василевская.

«Нас, конечно, интересуют проекты, которые могут служить альтернативой импорту», ​​— сказала она.

Западные санкции в отношении Москвы после вторжения в Украину затруднили для России закупку зарубежных оружейных технологий.

«Создание такого центра давно намечалось. Единственное, казалось, что это было очень поздно», — сказал Алексей Савинский, волонтер Вагнера, одетый в камуфляжную форму.

Этот центр должен был быть открыт за год до начала спецоперации. Таким образом, это отставание от графика на два года», — сказал он, используя официальный термин России для обозначения вторжения в Украину.