26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Российские корабли с украденным украинским зерном отошли от средиземноморских портов — но не все

CNN идентифицировал судно как сухогруз Matros Pozynic.

27 апреля судно снялось с якоря у берегов Крыма, отключив транспондер. На следующий день его видели в Севастополе, главном порту Крыма, судя по фотографиям и спутниковым снимкам.

«Матрос Позынич» — одно из трех судов, причастных к торговле украденным зерном, согласно исследованиям из открытых источников и украинским официальным лицам.

Крым, который Россия аннексировала в 2014 году, производит мало пшеницы из-за отсутствия орошения. А украинские области к северу от нее, оккупированные российскими войсками с начала марта, ежегодно производят миллионы тонн зерна. Украинские официальные лица говорят, что тысячи тонн в настоящее время перевозятся в Крым грузовиками.

Катерина Ярско, журналистка проекта SeaKrime украинского интернет-издания «Миротворец», рассказала CNN, что в рамках проекта наблюдался резкий рост экспорта зерна из Севастополя — примерно до 100 000 тонн в марте и апреле.

Из Севастополя, согласно спутниковым снимкам и данным слежения, рассмотренным CNN, Матрос Позынич пересек Босфор и направился в египетский порт Александрия. По словам украинских чиновников, в него было загружено около 30 тысяч тонн (украинской) пшеницы.

Но украинцы были на шаг впереди. Чиновники говорят, что Египет получил предупреждения о краже зерна. Посылка сброшена. Божинич отправился в столицу Ливана Бейрут с тем же результатом.

Судно Matros Pozynich снова отключило транспондер 5 мая, но изображения с Tankertrackers.com и Maxar Technologies показывают, что оно направлялось в сирийский порт Латакия.

Сирийский режим имеет тесные отношения с Россией, и российская армия часто находится в Латакии. На самом деле Матрос Позынич назван в честь российского солдата, погибшего в Сирии в 2015 году.

Михаил Войтенко, главный редактор Maritime Bulletin, сообщил CNN, что зерно может быть перегружено на другое судно в Латакии, чтобы скрыть его происхождение. «Когда порт прибытия начинает меняться без каких-либо серьезных причин, это еще один признак контрабанды», — сказал он.

Крупный план показывает корабль «Матрос Позынич», названный в честь российского солдата, погибшего в Сирии в 2015 году, в порту Латакии.

В своем первом комментарии о незаконном вывозе украинского зерна Разведывательное управление Минобороны заявило во вторник, что «значительная часть зерна, похищенного из Украины, находится на судах, плавающих под российским флагом в водах Средиземного моря».

READ  Корабль под флагом Панамы сел на мель на севере Японии, разделенный на две части.

«Наиболее вероятным местом назначения партии является Сирия. Зерно может быть отправлено оттуда контрабандным путем в другие страны Ближнего Востока», — добавила она.

Судоходные данные показывают, что «Матрос Позынич» является одним из трех балкеров, зарегистрированных на компанию Crane Marine Contractor со штаб-квартирой в Астрахани, Россия. Компания не подпадает под международные санкции.

Попытки CNN связаться с компанией не увенчались успехом.

Ярско говорит, что в рамках проекта SeaKrime настоящими владельцами трех кораблей была установлена ​​одна из 29 компаний, находящихся под эгидой крупной российской корпорации, а Соединенные Штаты ввели санкции против других ее компаний вскоре после российского вторжения.

Больше хищений зерна

По оценкам Минобороны Украины, с момента российского вторжения из Украины было украдено и вывезено не менее 400 000 тонн зерна. Николай Сольский, министр аграрной и продовольственной политики Украины, заявил на этой неделе, что она «организованно отправлена ​​в сторону Крыма. Это крупная компания, которой руководят люди самого высокого уровня».

Си-Эн-Эн Я упоминал на прошлой неделе Грузовики с крымскими номерами угнали 1500 тонн зерна со складов в Херсоне. в ЗапорожьеГрузовики с белой буквой Z российской армии везут зерно в Крым после того, как главный элеватор города был полностью опустошен.

На этой неделе украинские власти сообщили о новых хищениях зерна оккупационными войсками. В Управлении разведки сообщили, что в одном из районов Запорожья готовятся к отправке в Россию хранящиеся зерновые и семечки подсолнечника. В управлении заявили, что колонна российских грузовиков с зерном выехала из города Энергодар — также в Запорожье — под конвоем российской армии.

В то время как российские корабли, кажется, могут перевозить украинское зерно в открытом море, украинским фермерам все труднее экспортировать свою продукцию. Обычно многие из них отправляются за пределы Одессы. Пока Одесса находилась в руках украинцев, она подвергалась частым ракетным обстрелам, а большая часть Черного моря стала закрытой для коммерческого судоходства.

Россияне воруют огромное количество украинского зерна и техники, угрожая урожаю этого года

Украинские грузоотправители отправили часть зерна по железной дороге в Румынию, сообщил CNN на прошлой неделе. Но это не решение того, что стало кризисом предложения, который уже влияет на мировые рынки.

Саманта Пауэр, администратор USAID, написала в Твиттере на этой неделе: «Война Путина разрушает снабжение продовольствием, Украина является четвертым экспортером кукурузы в мире и пятым экспортером пшеницы».

Украина и Россия обычно поставляют около 30% мирового экспорта пшеницы, большая часть которой идет в беднейшие страны мира. По данным ООН, в марте мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня, в значительной степени из-за войны на Украине. Засуха в выращивающих пшеницу регионах Франции и Канады грозит усугубить и без того ограниченную ситуацию с поставками.

READ  Украина поднимает в небо сразу армию из 472 дронов

«Без нашего сельскохозяйственного экспорта десятки стран в разных уголках мира уже оказались на грани нехватки продовольствия», — заявил во вторник президент Владимир Зеленский.

В тот же день президент Европейского совета Шарль Мишель вместе с премьер-министром Украины Денисом Шемалем находился в Одессе, чтобы посмотреть на огромное количество зерна, хранящегося в порту.

Он разместил в Твиттере фотографии, написав: «Я видел силосы, полные зерна, пшеницы и кукурузы, готовые к экспорту. Эта столь необходимая еда оказалась на мели из-за войны с Россией и блокады черноморских портов. Это вызвало ужасные последствия для слабых стран».

Trading Economics отмечает, что «цены на пшеницу на 31% выше, чем они были до российского вторжения, поскольку прекращение экспорта из Черного моря значительно сократило мировые поставки».

Что касается россиян, то они, похоже, готовы адаптироваться к новым реалиям мировых рынков. Российский Зерновой Союз У него запланирована конференция на июнь. Одна из сессий, согласно инстаграм-аккаунту союза, звучит так: «Ограничения санкций — как зерновой сектор адаптируется к новой реальности и почему страна реагирует на изменение ситуации с беспрецедентной скоростью».

Джош Пеннингтон и Пол Б. Мерфи из CNN внесли свой вклад в этот отчет.