3 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Российские войска выдвигаются к крупной трассе из городов Донбасса

  • Россия пытается окружить украинские войска
  • В Киеве заявили, что к атаке привлекли 25 батальонов
  • Снаряды попали в Харьков, русские были вынуждены отступить
  • Германия заявила, что Путин не должен диктовать никаких условий мира

Киев/Светлодарск, Украина, 26 мая (Рейтер) — Наступающие российские силы подошли к окружению украинских сил на востоке, ненадолго захватив позиции на последней автомагистрали за пределами двух важных городов, контролируемых Украиной, прежде чем потерпели поражение, сообщил официальный представитель Украины. Он сказал в четверг.

Через три месяца после вторжения в Украину Россия отказалась от нападения на столицу Киев и пытается укрепить свой контроль над восточным промышленным регионом Донбасса, где с 2014 года она поддерживает сепаратистское повстанческое движение.

Он направил в наступление тысячи солдат, атаковавших с трех сторон в попытке окружить украинские войска в Северодонецке и Лыщанске. Падение двух городов, расположенных на реке Северский Донец, поставило бы почти всю Луганскую область под контроль России, что является главной целью в войне Кремля.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«У России есть преимущество, но мы делаем все возможное» в бою в регионе, заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Украины генерал Алексей Громов.

Около 50 российских военных вышли на трассу и «смогли на какое-то время закрепиться. Там даже установили какой-то блокпост», — сообщил губернатор Луганской области Сергей Гайдай.

«Шлагбаум сломали и вернули. Это означает, что российская армия сейчас не контролирует дорогу, а бомбит ее», — сказал он в интервью, размещенном в социальных сетях. Он намекнул на дальнейший вывод украинских войск, заявив, что войска могут оставить «один населенный пункт, может быть, два. Нам нужно выиграть войну, а не битву».

READ  Загляните внутрь дорогого загородного дома Украины Виктора Медведчука

«Очевидно, что наши ребята медленно отступают к более укрепленным позициям — нам нужно отбиваться от этой толпы», — сказал он.

Западные военные аналитики рассматривают Битву за два города как потенциальный поворотный момент в войне, поскольку Россия поставила своей главной целью захват Востока.

«заточка»

Журналисты агентства Рейтер, работающие на подконтрольной России территории к югу, видели свидетельства наступления Москвы в городе Светлодарск, откуда ранее на этой неделе отошли украинские войска.

Сейчас город находится под жестким контролем пророссийских боевиков, которые заняли здание местного самоуправления и вывесили на двери красный флаг с советским серпом и молотом.

Кадры с беспилотника, снятые Reuters на пустынном поле боя неподалеку, показывают десятки воронок, усеивающих зеленое поле, окруженное разрушенными зданиями. В окопах бродили пророссийские боевики.

Последние успехи России в Донбассе последовали за капитуляцией украинского гарнизона в Мариуполе на прошлой неделе и сигнализируют об изменении динамики на поле боя после нескольких недель наступления украинских войск под Харьковом на северо-востоке.

Аналитик по вопросам обороны Майкл Кауфман, директор отдела исследований России в американском исследовательском центре CNA, написал в Твиттере, что «недавние успехи России дают отрезвляющий анализ ближайших перспектив».

Он писал, что российские войска прорвали украинские позиции в Попасной, к югу от Северодонецка, и угрожают окружить украинские войска.

«Насколько угрожающей будет эта брешь в Пупасной для общей позиции Украины, зависит от того, наберут ли силы российские силы».

READ  Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

А советник МВД Украины Вадим Денисенко заявил в своем заявлении, что 25 российских батальонов пытаются осадить украинские силы.

дома разрушены

Несколько недель назад украинские силы наступали, оттесняя российские войска от окраин Харькова к границе с Россией. Но Москва, похоже, приостановила свой вывод оттуда, сохранив за собой полосу территории вдоль границы и не дав украинским войскам перерезать российские линии снабжения, идущие к востоку от города в Донбасс.

В четверг в центре Харькова прогремело несколько взрывов, когда российские войска заняли позиции в селах на севере и сохранили контроль. Губернатор Оле Сенихопов сообщил, что в результате взрыва погибли четыре человека.

«Здесь шумно, но по крайней мере дома», — сказала 38-летняя Марина Карапирова, когда неподалеку раздался еще один взрыв. Она вернулась в Харьков после бегства в Польшу и Германию в начале войны. «Это может произойти в любое время, ночью, днем: для этого и существует жизнь».

Наступление Донбасса поддерживалось интенсивным артиллерийским обстрелом. Вооруженные силы Украины заявили, что за последние сутки были подвергнуты бомбардировке более 40 населенных пунктов в регионе, в результате чего было уничтожено или повреждено 47 гражданских объектов, в том числе 38 домов и школ.

В своем выступлении по видеосвязи с лидерами других бывших советских республик президент Владимир Путин преуменьшил влияние санкций, введенных западными странами, и приостановки деятельности в России ряда международных компаний.

«Представители наших компаний, конечно, сталкиваются с проблемами, особенно в сфере цепочек поставок и перевозок. Но, тем не менее, все можно модифицировать, все можно построить по-новому», — сказал Путин.

Российские приставы конфисковали у Google более 7,7 млрд рублей (123,2 млн долларов) (GOOGL.O) Информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что американскому технологическому гиганту было приказано выплатить штраф. Российское подразделение Google заявило на прошлой неделе, что планирует объявить о банкротстве после того, как власти конфисковали его банковский счет.

READ  Новости Covid: мэр Нью-Йорка взвешивает вариант дистанционного обучения

Внимание мировой общественности на этой неделе было приковано к блокаде Россией портов Украины на Черном море, что остановило экспорт одного из крупнейших в мире поставщиков зерна и растительного масла.

Западные страны заявляют, что Москва шантажирует бедные страны, вызывая глобальный продовольственный кризис. Россия заявляет, что откроет порты, если санкции будут сняты.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает, что Украина примет ее требования на любых будущих мирных переговорах. Он хочет, чтобы Киев признал суверенитет России над Крымом, захваченным Москвой в 2014 году, и независимость территории, на которую претендуют сепаратисты.

Обращаясь к высокопоставленным лицам в Давосе, Швейцария, канцлер Германии Олаф Шульц сказал, что Путину нельзя позволять навязывать условия мира.

«Мир не будет само собой разумеющимся», — сказал Шульц. Украина этого не приемлет, и мы тоже», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Макса Хандера в Киеве и Мари Сайто в Харькове Репортеры Рейтер в Светлодарске Текст Питера Графа Редактирование Гарета Джонса и Кэтрин Эванс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.