4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Риши Сунак стал премьер-министром Великобритании в условиях экономического и политического кризиса

Лондон — Риши Сунак А Бывший менеджер хедж-фонда Канцлер казначейства Великобритании официально стал премьер-министром Великобритании во вторник после того, как был назначен королем Карлом III, пообещав вести Соединенное Королевство в период нарастающих политических и экономических потрясений.

В своем первом выступлении в качестве премьер-министра г-н Аль-Синак предупредил о «глубоком экономическом кризисе», с которым столкнулась страна. страдает от стагфляции А недавно он погрузился в более глубокую политическую неопределенность с тремя разными премьер-министрами за семь недель.

Г-н Сунак сказал, что оставит нынешнего министра финансов Джереми Ханта, который вмешался Отказ от плана г-жи Трасс по снижению налогов и восстановить доверие рынка.

Первый индуистский лидер Великобритании обещает возместить ущерб, причиненный стихийным бедствием Опыт британской рейганомики От его предшественницы Лиз Трасс,

который был вынужден покинуть пост После того, как рынки были напуганы массовым нефинансируемым снижением налогов и щедрыми субсидиями на расходы на электроэнергию для домашних хозяйств.

«Были допущены некоторые ошибки. Не из недобросовестности или дурных намерений. На самом деле, как раз наоборот, но тем не менее ошибки. Я был избран лидером своей партии и премьер-министром отчасти для того, чтобы их исправить», — сказал г-н Сунак. стоя перед Даунинг-стрит: «Я поставлю экономическую стабильность и уверенность в центр повестки дня этого правительства».

Король Карл III принимает нового премьер-министра Великобритании Риши Сунака в Букингемском дворце во вторник.


картина:

пул / через Reuters

Г-н Сунак берет под свой контроль Консервативную партию, рейтинг которой в опросах общественного мнения на протяжении десятилетий был самым низким. Аналитики говорят, что ему придется организовать одно из величайших политических изменений в современной британской политической истории, если он хочет привести их к победе на выборах, которые ожидаются в 2024 году.

Во вторник Сунак быстро перешел к созданию Консервативной партии. Он назначил представителей различных враждующих группировок на высшие правительственные должности в попытке восстановить некоторое единство в партии, которая за много лет свергла трех своих предыдущих премьер-министров. Почти все высокопоставленные назначения были членами кабинета бывшего премьер-министра.

Борис Джонсонкоторого партизанское восстание побудило уйти в отставку в июле.

В знак проблем, стоящих перед г-ном Сунаком, новый премьер-министр нарушил традицию и не имел союзников на Даунинг-стрит, которые аплодировали ему в здании, подчеркивая темные экономические времена, с которыми столкнулась страна, когда он готовится наблюдать за некоторыми трудными решениями по преодолению дефицит бюджета правительства оценивается в 40 миллиардов фунтов стерлингов, что эквивалентно 45 миллиардам долларов.

«Я буду объединять нашу страну не на словах, а на деле», — сказал г-н Сунак. «Я буду работать изо дня в день, чтобы избавить вас».

Президент Байден во вторник поговорил с Сунаком, чтобы поздравить его с назначением на пост премьер-министра, согласно сообщению правительства Великобритании. Двое мужчин обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе усилия по противодействию «злонамеренному влиянию» Китая, а также усилия по поддержке Украины в ее войне против России.

42-летний г-н Сунак, самый молодой британский лидер за более чем 200 лет, сталкивается с пугающей входящей почтой. Британцы борются с кризис стоимости жизни Поскольку уровень инфляции достиг 10,1% из-за более высоких затрат на энергию из-за Война на Украине. Аналитики считают, что теперь, когда финансовые рынки обеспокоены стабильностью финансов британского правительства, Сунаку придется восстанавливать доверие рынка путем сочетания политически пагубных сокращений расходов и повышения налогов, которые, вероятно, усугубят рецессию и нанесут больший ущерб доходам. .

Правительство должно установить сокращение расходов в понедельник, всего за несколько дней до того, как Банк Англии, как ожидается, также повысит процентные ставки.

«Это будет тяжелое время для экономики любого, кто находится у власти», — сказала Джилл Раттер, бывший правительственный чиновник и старший научный сотрудник британского исследовательского центра «Меняющаяся Европа». «Любому правительству было бы очень трудно пройти через это, и избиратели говорят:« Это было здорово »».

Инвесторы приветствовали отставку правительства г-жи Трасс и изменение политики в сторону большей финансовой осторожности. Фунт полностью оправился от продаж после того, как 23 сентября было объявлено о снижении налогов, в результате чего фунт ненадолго упал до рекордно низкого уровня в 1,0349 доллара. Во вторник фунт торговался на уровне 1,1480 доллара, что почти на 2% выше уровня до бюджета.

Британские государственные облигации, которые оказались в центре недавних потрясений на британском рынке, организовал сильный митинг Это продолжилось во вторник, когда г-н Сунак вступил в должность. Согласно данным Tullett Prebon, доходность 10-летних казначейских облигаций Великобритании во вторник составила 3,647%, что значительно ниже максимума в 4,643%, установленного ранее в этом месяце. Урожайность растет по мере падения цен.

«Это помогает найти решение, по крайней мере, на данный момент, для безумия последних нескольких недель», — сказал Фрейзер Ланди, глава публичных рынков с фиксированным доходом в Federated Hermes в Лондоне. «Сегодня и вчера вы впервые можете начать думать не днями, а неделями. Возможно, в ближайшие недели вы сможете начать думать месяцами».

Но он добавил, что по мере того, как инвесторы начинают смотреть более дальновидно, им может не понравиться то, что они видят в экономике Великобритании. «С течением времени я думаю, что люди очень быстро переключат свое внимание с этого сумасшедшего периода кризиса на наблюдение за Банком Англии, наблюдая за экономической картиной. Честно говоря, это выглядит не очень хорошо», — сказал он.

Вступительное заявление г-на Сунака прозвучало чуть более чем через час после того, как г-жа Трасс защитила свое видение экономики с низкими налогами и высокими темпами роста.

Г-н Сунак берет под свой контроль Консервативную партию, рейтинг которой в опросах общественного мнения на протяжении десятилетий был самым низким.


картина:

Генри Николс/Reuters

Как писал римский философ Сенека: «Мы не смеем делать что-то, потому что это сложно. И сказала она в прощальной речи возле Даунинг-стрит, прежде чем передать королю Чарльзу прошение об отставке, ибо мы не смеем назвать это трудным. «Мы просто не можем позволить себе быть страной с низким уровнем развития, где правительство забирает все большую долю нашего национального богатства».

Опросы, проведенные на этой неделе, показали, что у г-жи Трасс самый низкий рейтинг одобрения среди всех премьер-министров современной эпохи: один опрос дал ей рейтинг одобрения 6%.

Мэтью Гудвин, профессор политологии Кентского университета, сказал, что Консервативная партия находится «в свободном падении, и я не знаю, есть у нее парашют или нет».

При смене кабинета г-н Сунак оставил на посту министра обороны Бена Уоллеса, а также государственного секретаря Джеймса Клеверли. Суила Браверман, популярная в либертарианском крыле партии и выступающая за строгие иммиграционные ограничения, была назначена министром внутренних дел.

Г-н Сунак унаследовал политическую машину, привыкшую к быстрому ребрендингу. Консервативная партия, основанная в 1834 году, является одной из старейших и наиболее успешных избирательных партий в мире. Его успех заключается в его способности часто сбрасывать кожу и вновь появляться, чтобы удовлетворить постоянно меняющиеся потребности своих составляющих.

Показательным примером являются последние 12 лет правления консерваторов. Под руководством г-на Сунака партия завершила полный идеологический круг, который начался, когда Дэвид Кэмерон вступил в должность в 2010 году как либерал и малийский социальный консерватор, когда его правительство пыталось реформировать финансы страны после финансового кризиса 2008 года. голосование в 2016 году Тереза ​​Мэй пыталась запустить партию в новом социально-консервативном направлении. Его преемник, г-н Джонсон, преобразовал его в более популистскую франшизу, поскольку он прошел Brexit и вступил в период государственного вмешательства и высоких налогов. Г-жа Трасс взяла на себя ответственность и быстро попыталась распутать его с помощью безуспешного перехода к свободному рынку и снижению налогов.

Теперь ожидается, что г-н Сунак вернется к фокусу эпохи Кэмерона на дефицитах с определенной степенью социального либерализма, охватывая такие вопросы, как изменение климата. Неясно, купят ли избиратели последний бренд консерваторов.

Раттер вспоминает, как он был в правительстве, когда консерваторам удалось перестроить свою экономическую политику после «черной среды» 1992 года, когда спекулянт Джордж Сорос и другие хедж-фонды вынудили фунт стерлингов нарушить привязку своей валюты к европейским валютам. Несмотря на все их усилия, избиратели так и не простили консерваторов полностью, а позже провели 13 лет вне офиса. Так усердно работая над восстановлением своего имиджа экономиста после 2010 года, консерваторы «имели преимущество в виде экономической эффективности, и Трасс смог преодолеть это», — сказала г-жа Раттер.

В февральской речи г-н Сунак, тогдашний канцлер казначейства, изложил свое мнение о проблемах, стоящих перед экономикой Великобритании и других западных стран в связи с вялым экономическим ростом и стагнацией производительности. Он предупредил, что неспособность политиков создать условия для более быстрого роста подорвет общественную поддержку свободной рыночной экономики и демократии в мире, где Авторитарные режимы, такие как Китай Они на марше.

Риши Сунак станет новым премьер-министром Великобритании и первым цветным человеком, который возглавит страну. Дэвид Луно из Wall Street Journal объясняет, как бывший инвестиционный банкир быстро поднялся по служебной лестнице и возглавил одну из крупнейших экономик мира. Подпись к изображению: Райан Тревис

Но он также предостерег от того, что он назвал двумя неправильными представлениями о том, как стимулировать рост. Первый заключается в увеличении государственных расходов, независимо от их влияния на заимствования и долги. Во-вторых, это необоснованное снижение налогов, идея о том, что снижение налогов вызовет рост, который в конечном итоге даст правительству больше денег от динамичной экономики для расходов на социальные услуги и инвестиции. Последняя идея — это именно то, что его предшественница, г-жа Трасс, пыталась реализовать примерно через семь месяцев после выступления г-на Сунака, но не смогла.

«Подводный камень этих двух идей — что мы можем просто стимулировать экономику за счет государственных расходов или якобы самофинансируемого снижения налогов — заключается в том, что обе они представляют собой очень простые и заманчивые ответы», — сказал он. «Это несерьезно и не заслуживает доверия; никто не собирается изменять рост в одиночку. Поскольку они игнорируют компромиссы, присущие экономической политике, они оба безответственны».

Вместо этого г-н Сунак определил три области, которые он назвал капиталом, людьми и идеями, которые направлены на то, чтобы заставить компании инвестировать больше. Он сказал, что капитал, вложенный британскими компаниями, составляет в среднем 10% годового объема производства по сравнению со средним показателем 14% в клубе богатых стран ОЭСР. Он пообещал способствовать внедрению инноваций путем создания надлежащей налоговой и нормативно-правовой среды для бизнеса, чтобы увеличить капитальные вложения и расходы на исследования и разработки, и призвал к расширению профессиональной подготовки сотрудников, уже работающих, и визовому режиму для привлечения предпринимателей и высококвалифицированных специалистов. рабочие.

Он сказал: «Меньше «мы построим, и они придут», а больше «Пусть придут и построят».

Г-ну Сунаку придется преодолевать противодействие со стороны законодателей в его партии увеличению иммиграции любого рода.

По словам присутствующих, в понедельник г-н Сунак предупредил законодателей во время закрытой встречи, что у них нет другого выбора, кроме как сотрудничать, если они хотят избежать поражения на предстоящих выборах. Один человек добавил, что он надеется, что стремление депутатов-тори к самосохранению превзойдет их собственные идеологические наклонности.

Г-н Сунак унаследовал здоровое большинство в парламенте после победы г-на Джонсона на выборах в 2019 году и поэтому должен иметь право принимать законы до тех пор, пока он может сдерживать мятежи.

Г-н Сунак сказал, что будет придерживаться заявления 2019 года, которое помогло г-ну Джонсону добиться своей победы на выборах. Это включало обещание помочь оставшимся частям страны и искоренить нелегальную иммиграцию. Он сказал: «Я сдержу ее обещание».

написать Макс Колчестер по адресу [email protected] и Дэвид Лухноу по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Спасатели перемещают китов, выброшенных на берег во Французской реке, в соленую воду