22 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ричард Лики, кенийский активист-защитник окружающей среды, выступавший против торговли слоновой костью, умер.

НАИРОБИ (Рейтер). Кенийский эколог и антрополог Ричард Лики, который руководил кампаниями против торговли слоновой костью, чтобы спасти вымирающих африканских слонов, умер, сообщает президентство Кении в воскресенье. Ему было 77 лет.

В течение многих лет Лики занимал несколько должностей в правительстве, в том числе в качестве директора государственных национальных музеев Кении и дважды — в качестве председателя совета директоров Управления дикой природы Кении.

Президент Ухуру Кеньятта сказал, что Лики «безупречно служил нашей стране».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Помимо выдающейся карьеры на государственной службе, доктор Лики известен своей выдающейся ролью в динамичном гражданском обществе Кении, где он успешно основал и руководил рядом учреждений».

Лики был сыном палеонтологов Луи и Мэри Лики, работа которых помогла установить, что эволюция человека началась в Африке. Он прославился за свою работу по спасению дикой природы от браконьеров и за руководство кампаниями против торговли слоновой костью.

Паула Кхумбу, активистка по охране дикой природы, возглавляющая WildlifeDirect, сказала Reuters, что она, как и многие другие молодые кенийцы, получила рекомендации от Лики.

«Он был очень храбрым и боролся за целостность, будь то сохранение дикой природы, было ли это связано с археологическими и древними антропологическими исследованиями в музеях или было связано с политикой», — сказала она.

Лики также занимал пост главы государственной службы Кении с июля 1999 года по март 2001 года, в то время, когда тогдашний президент Даниэль Арап Мои находился под давлением со стороны доноров с целью борьбы с коррупцией и другими недостатками в правительстве.

Он был одним из основателей партии Сафина в 1995 году.

READ  В Татарстане разбился российский самолет, погибли 16 человек

На момент своей смерти он был председателем Института бассейна Туркана в Университете Стоуни-Брук в США, который содействует исследованиям и обучению в области палеонтологии и археологии на севере Кении.

Лики также был членом Королевского общества Соединенного Королевства и почетным членом Африканской академии наук.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Автор Элиас Прияпарима и Джордж Ополуца; Редакция Элисон Уильямс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.