23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Решение центрального банка Новой Зеландии по ставке после закрытия Covid

Рабочие и покупатели едят на ступенях Фрейберг-плейс в центре Окленда, Новая Зеландия, 29 октября 2020 года, наслаждаясь свободой оповещения уровня 1 Covid-19.

Линн Гриффсон | редакция новостей | Getty Images

Многие ожидали, что Новая Зеландия станет первой развитой экономикой, которая повысит процентные ставки, но центральный банк оставил ставки без изменений в среду после того, как случай Covid привел к тому, что страна объявила о общенациональной блокировке накануне.

Резервный банк Новой Зеландии Он сказал в своем заявлении Решение сохранить ставки на уровне 0,25% было принято «в контексте введения правительством ограничений COVID уровня 4 на деятельность по всей Новой Зеландии».

Во вторник премьер-министр Джасинда Ардерн ввел общенациональную изоляцию Когда первый случай Covid был обнаружен за шесть месяцев в Окленде, крупнейшем городе страны.

Начиная со среды, город будет находиться под семидневной изоляцией, в то время как остальная часть страны будет соблюдать трехдневную изоляцию. Ограничения уровня 4 являются самыми высокими в штате и самыми строгими, поскольку люди должны оставаться дома и могут выезжать только для получения необходимых услуг.

“ Положи острие ножа ”

По состоянию на утро среды Количество выявленных случаев увеличилось до семи. был Подтверждено, что это дельта-вариант с высокой степенью передачиПо данным Reuters.

Пол Блоксхэм, главный экономист HSBC по Австралии и Новой Зеландии, назвал это «чрезвычайными 24 часами» и «очень чувствительной ситуацией».

«Сегодня утром … мы обнаружили, что это дельта (переменная), и вы знаете, в тот момент 24 часа назад рынок думал, что РБНЗ предложит не только 20, но и 25 (базисных пунктов)», – сказал он. CNBC “Уличные знаки Азии”.

В преддверии решения по ставке в среду Майкл Гордон, исполняющий обязанности главного экономиста Новой Зеландии в австралийском банке Westpac Bank, заявил, что не ожидает повышения ставки.

«Ключевым моментом здесь является то, что правительство не может доверять масштабам проблемы (Covid)», – сказал он в записке во вторник после решения закрыть Ardern.

Аналитики в основном ожидали, что центральный банк повысит процентные ставки, по крайней мере, до объявления о закрытии. Большинство из 32 экономистов, опрошенных Reuters, ожидали, что центральный банк повысит официальную процентную ставку на 25 базисных пунктов с рекордно низкого уровня до 0,50%.

Большинство центральных банков мира снизили процентные ставки до рекордного уровня, пытаясь поддержать свою экономику, пострадавшую от пандемии. Правительства всего мира вводят стимулы в свою экономику для поддержки бизнеса.

Но Новая Зеландия была одной из самых успешных в мире в сдерживании своих случаев Covid с помощью строгих ограничений и закрытия своих границ.

Крупные центральные банки Азиатско-Тихоокеанского региона не спешат повышать процентные ставки … кроме Новой Зеландии и Кореи.

Максим Дарметт

Fitch Ratings

Частично из-за стратегии нулевого Covid количество случаев Covid до сих пор держится на уровне около 2500, включая 26 смертей, что является одним из самых низких показателей в мире.

Это помогло экономике восстановиться, поскольку данные показали, что экономический рост в первом квартале этого года был выше ожиданий. В основном это было вызвано высокими розничными расходами, более низким уровнем безработицы и более высокими ценами на жилье.

Сочетание минимальных ограничений Covid и щедрых стимулов привело к буму экономики и росту инфляции, что заставило аналитиков ожидать более высоких процентных ставок.

Новозеландский доллар падает

в Новозеландский доллар В среду он упал до 0,6944 по отношению к доллару США.

Валюта падала с момента закрытия торгов во вторник с уровня выше 0,70 до уровня выше 0,69.

Bloxham сказал, что новозеландский доллар может восстановиться, как только ситуация с Covid будет сдержана.

Выбор акций и инвестиционные тенденции от CNBC Pro:

«Если этого (изоляции) будет достаточно, чтобы сдержать вирус, чтобы число оставалось небольшим и довело их до нуля … тогда вы можете себе представить, что через несколько недель … экономика вернется в норму, и то же самое», – он сказал в интервью «Уличные знаки Азии» на CNBC CNBC: Это будет немного оптимистично для новозеландского доллара.

Новая Зеландия по-прежнему может повысить процентные ставки

Аналитики заявили, что, поскольку ожидаемое ралли сейчас сорвано, оно будет зависеть от масштабов вирусной ситуации.

«Независимо от экономического состояния, связанного с более высокими процентными ставками, от повышения (официальной денежной ставки) сейчас ничего не получится, вместо того, чтобы ждать большей ясности по ситуации с Covid», – сказал Гордон из Westpac.

По его словам, опыт показывает, что после снятия ограничений экономическая активность имеет тенденцию к восстановлению. «Когда это произойдет, РБНЗ останется со многими из тех же проблем, что и раньше: экономика столкнется с давлением затрат и ограниченными производственными мощностями, с рисками того, что инфляция может стать более устойчивой», – сказал он, добавив, что рост будет продолжаться. Есть необходимость.

Между тем Максим Дарметт, директор по экономике Азиатско-Тихоокеанского региона агентства CNBC Fitch Ratings, сказал, что большинство основных центральных банков региона вряд ли в ближайшее время поднимут ставки.

«Крупные центральные банки в Азиатско-Тихоокеанском регионе не спешат начинать повышать процентные ставки … за исключением Новой Зеландии и Кореи. В целом сдерживаемое инфляционное давление и экономические неудачи, связанные с Covid, оставляют центральные банки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тихоокеанский регион готов сохранить свободную политику », – сказал он Дармет в электронном письме CNBC во вторник перед объявлением о блокировке Новой Зеландии.

READ  Криптобиржа Binance прекращает торговлю сингапурскими долларами в соответствии с правилами - Bitcoin News Regulatory