6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Репрессии в Иране после смерти Махсы Амини вызвали протесты

Силы безопасности расправились с протестующими по всему Ирану в связи со смертью молодой женщины, задержанной так называемой полицией нравов, в результате чего погибли пять человек.

Смерть Махсы Амини, 22-летней курдской женщины из западного Ирана, Во время визита в столицу В этом месяце он вызвал возмущение по поводу все более строгого соблюдения правительством ультраконсервативного дресс-кода для женщин.

Дело привлекло внимание всего мира осуждением со стороны США, Европейского союза и Организации Объединенных Наций.

Государственные СМИ сообщили, что Амини был арестован при выходе из метро, ​​у него случился сердечный приступ, и он впал в кому во время содержания под стражей. Ее семья настаивала на том, что у нее раньше не было проблем со здоровьем, а активисты подтвердили, что она могла быть избита полицией.

Смерть иранской женщины после задержания «полицией нравов», вызвавшая волну гнева

Понедельник знаменует собой третий день беспорядков в Иране, протесты проходят во многих местах, в том числе в столице страны Тегеране. Два человека были убиты, когда силы безопасности открыли огонь по демонстрантам в курдском городе Сакказ — родном городе Амини, двое других были убиты в городе Дивандра, а пятый — в Дехголане. ХингаоЭто сторожевой пес. The Washington Post не смогла независимо проверить эти утверждения.

В Тегеране на кадрах с места протеста видно, как протестующие сгрудились вокруг горящего мотоцикла. На видео, размещенных в социальных сетях, видны раненые протестующие после столкновений с властями. Доступ в Интернет был связанный по частям из страны.

Иран не подтвердил ни одной смерти во время протестов. Полуофициальное информационное агентство Fars Об этом сообщили Силовики разогнали демонстрантов В ряде городов полиция задержала лидеров некоторых акций протеста.

READ  Наводнение в Южной Африке унесло жизни 59 человек и заполонило дороги

Сообщается, что старший офицер полиции по вопросам нравов полковник Ахмад Мирзай был отстранен от службы после смерти Амини. Иран Интернэшнл, Лондонский новостной канал. Чиновники отвергли обвинения, Об этом сообщает газета The Guardian.. Министерство внутренних дел ранее заказало расследование смерти Амини по просьбе консервативного президента Ирана Ибрагима Раиси.

Начальник полиции Большого Тегерана Репортеры что на Амини был неподходящий платок. Он сказал, что она не сопротивлялась задержанию, а шутила в автозаке. Хиджаб и другая консервативная одежда стали обязательными для женщин после революции 1979 года в Иране.

Иран удваивает ограничения на аборты и противозачаточные средства

городская полиция Вызывается Энтони Блинкен Иранское правительство должно «прекратить систематическое преследование женщин и разрешить мирные акции протеста», говорится в твите во вторник.

игра Верховный комиссар по правам человека Во вторник Организация Объединенных Наций Нада Аль-Нашиф выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность по поводу ее смерти и призвала к независимому расследованию.

«Трагическая смерть Махассы Амини и утверждения о пытках и жестоком обращении должны стать предметом немедленного, беспристрастного и эффективного расследования независимым компетентным органом, в частности, с обеспечением доступа ее семьи к правосудию и правде», — говорится в заявлении.

«Власти должны прекратить преследовать, преследовать и задерживать женщин, которые не соблюдают правила ношения хиджаба», — добавила она, призвав к отмене правил обязательного ношения хиджаба.

В своем собственном заявлении в понедельник Европейский Союз Он сказал, что то, что случилось с Амини, «неприемлемо, и виновные в этом убийстве должны быть привлечены к ответственности».

На этой неделе Раиси находится в Нью-Йорке, где выступит перед Генеральной Ассамблеей ООН по вопросу об отношениях страны с Западом. Он сказал журналистам в аэропорту Тегерана, что не планирует встречаться с президентом Байденом в кулуарах мероприятия. Служба новостей упомянул. Косвенные переговоры между Вашингтоном и Тегераном о возрождении ядерного соглашения 2015 г. Кажется, что О остановке.

READ  Новости Украины и России: лидеры ЕС предоставили Украине желанный статус кандидата

Раиси, бескомпромиссный священнослужитель, вступивший в должность в прошлом году, призвал к строгому соблюдению дресс-кода. В прошлом месяце появилось видео, на котором запечатлена женщина, задержанная все более напористыми патрулями Ирана. бросают от мчащейся машины.

Репрессии со стороны правительства спровоцировали летом движение протеста иранских женщин, которые фотографировались без хиджабов и размещали фотографии в социальных сетях.

Карим Фахим в Стамбуле и Пол Шим в Лондоне внесли свой вклад в этот отчет.