28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Регулятор заявляет, что потолок цен на энергоносители в Великобритании повышается на 80%

В течение нескольких месяцев цунами из-за роста цен на энергоносители ложится тяжелым бременем на Европу. В пятницу первые большие волны в Великобритании обрушились на берег, когда стало известно, что счета за газ и электроэнергию для домашних хозяйств почти удвоились в октябре.

Заявление британского энергетического регулятора вызвало призрак гуманитарного кризиса в одной из самых богатых стран мира: миллионы британцев могут не иметь возможности отапливать свои дома или освещать их дома этой зимой, если правительство не вмешается в массовом масштабе. Чтобы защитить их от колебаний рынка.

Это также потрясло британскую политику в последние дни ожесточенной кампании по смещению премьер-министра Бориса Джонсона. Страна явно не готова к кризису, который был предсказан с тех пор, как Россия потрясла мировые энергетические рынки, сократив поставки природного газа в Германию и другие европейские страны.

В стране, где высокие цены на автозаправочных станциях и в продуктовых магазинах стали физически привычными, сам размер повышения поставил многих в тупик: типичная британская семья будет платить 3549 фунтов стерлингов (около 4200 долларов США) в течение года за электричество и природный газ. газа по сравнению с нынешними 1971 фунтами стерлингов.

«Это экономическая война», — сказал Дэвид Хауэлл, бывший министр энергетики консерваторов. Он сказал, что когда новое правительство вступит в должность в сентябре, оно должно будет выделить от 20 до 30 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы помочь 15 миллионам уязвимых семей. «Это висит над новым премьер-министром, — сказал г-н Хауэлл.

Последствия российского сокращения газа, которое было сделано в ответ на введение Западом санкций после того, как его войска вторглись в Украину, распространятся по всему континенту, по-разному увеличивая стоимость войны в разных странах, в зависимости от того, насколько они зависят от российской энергии. . .

Но поскольку лидеры от Лондона до Берлина усиливают дорогостоящее государственное вмешательство, это предвещает обращение вспять десятилетий либерализации на энергетических рынках.

Франция снизила цены на газ и электроэнергию, субсидировала стоимость бензина и дизельного топлива и потратила 45 миллиардов евро (45 миллиардов долларов) на помощь сильно пострадавшим семьям. Германия взяла под свой контроль свои энергетические рынки, поддержала новые терминалы по приему СПГ и спасла одну из крупнейших коммунальных компаний, Uniper, когда у нее возникли финансовые проблемы после того, как российский энергетический гигант «Газпром» отказался от контрактов на поставку газа.

В Великобритании, где на газ приходится почти 40% производства электроэнергии, но он оказывает непропорционально большое влияние на его стоимость, объявленный в пятницу скачок цен произошел после того, как 54-процентный рост в апреле. Это затронет около 24 миллионов семей.

READ  Новые данные показывают, что арендная плата и цены на жилье растут более медленными темпами.

«Это было бы разрушительным для многих семей», — сказал Би-би-си Джонатан Брайерли, исполнительный директор регулирующего агентства Ofgem. «Плохая новость, которую я должен сообщить сегодня, заключается в том, что цены, похоже, продолжают расти».

Более высокие цены на энергоносители для домашних хозяйств являются следствием значительного роста цен на продукты питания и топливо. Грег Джексон, генеральный директор компании Octopus Energy, занимающейся возобновляемыми источниками энергии, отметил, что если бы цена на пиво за последний год выросла так же, как цена на природный газ, пинта пива в пабе стоила бы 25 фунтов стерлингов, или около 30 долларов. .

«Как вы можете адаптироваться к такому восхождению?» Тевдос Гебрейсус, 35-летний водитель Uber в Лондоне, сказал, что теперь он платит в четыре раза больше своих счетов за электроэнергию, чем в начале года.

Г-н Гебресус сказал, что с двумя маленькими детьми он начал беспокоиться о том, как согреть их, когда погода станет холоднее. Чтобы сводить концы с концами, он стал больше работать за рулем, работая по совместительству. — Не знаю, плакать мне или кричать, — вздохнул он.

52-летняя Никки Блэквелл, которая живет на государственную помощь на юге Лондона, сказала, что сократит использование стиральных машин и отдаст предпочтение блюдам, приготовленным в микроволновой печи, чтобы снизить свои счета за электроэнергию. Но она сказала, что опасается, что ежемесячный счет будет больше, чем то, что она получала от своих пособий по социальному обеспечению.

«Никто не хочет помогать», — сказала мисс Блэквилл.

Новость о повышении цен пришла в момент глубокого политического дрейфа в Британии, когда Джонсон готовится покинуть свой пост, а его Консервативная партия озабочена конкуренцией за его замену. Г-н Джонсон предоставил своему преемнику возможность внедрять инновации в ответ на рост цен на энергию.

Первый кандидат на его место, Лиз Трасс, пообещала целевую помощь тем, кто больше всего пострадал от роста счетов, хотя она упорно отвергала детали своих планов. Она и ее оппонент Риши Сунак отвергли более радикальные меры, такие как использование государственных субсидий для замораживания потолка цен на энергоносители на два года.

«Я знаю, как тяжело приходится миллионам британцев и как глубоко обеспокоены последствиями сегодняшнего решения Ofgem о следующем потолке цен на энергоносители», — написала г-жа Трасс в Daily Mail в пятницу. «Остальная Европа сталкивается с той же проблемой, которая станет еще более серьезной с наступлением зимы».

READ  Судья поддержал вакцину или тест Миннеаполиса

Но на встрече с г-ном Сунаком в его предвыборной кампании в четверг она сказала, что выход из кризиса заключается не в том, чтобы небрежно тратить больше денег на потребителей. Г-н Сунак, предложивший снизить налог на добавленную стоимость на счета за электроэнергию, предупредил, что без решительных действий «существует значительный риск того, что миллионы людей окажутся в нищете».

Великобритания меньше зависит от российского газа, чем Германия или другие европейские страны. Но Структура энергетического рынка Это делает его очень чувствительным к колебаниям цен на природный газ на рынке.

Он также пострадал от инфляции сильнее, чем другие крупные европейские страны. Потребительские цены выросли на 10,1 процента в прошлом месяце по сравнению с предыдущим годом, что является самым быстрым темпом за 40 лет, Давление на семейный бюджет. Банк Англии ожидает, что инфляция достигнет пика 13 процентов в октябре С новыми ценами на энергию растут домашние счета. Другие оценки выше; Аналитики Citibank говорят, что ставка может достичь 18 процентов в начале следующего года.

«Давление на расширенные семьи будет только усиливаться, а количество обращений за поддержкой будет расти больше, чем когда-либо», — написал в недавней записке для клиентов Мартин Янг, аналитик по объектам финансовой компании Investec. Янг ожидает еще один скачок до 4210 фунтов стерлингов в январе.

Повышение цен и способы борьбы с ним стали горячей темой политических дискуссий в Великобритании и по всей Европе. Британское правительство предложило пакет в размере 400 фунтов стерлингов на семью, чтобы помочь жителям с растущими счетами, но политики, защитники прав потребителей и руководители энергетических компаний теперь говорят, что необходимо более активное вмешательство, чтобы защитить семьи от роста цен на энергию.

Британская оппозиционная Лейбористская партия недавно предложила заморозить тарифы на энергоносители на том уровне, на котором они находятся сейчас, оплатив часть стоимости в 29 миллиардов фунтов стерлингов за счет увеличения так называемых налогов на непредвиденную прибыль, введенных консервативным правительством в начале этого года для нефтегазовых гигантов, работающих на Севере. Море.

Основной ингредиент в Ofgem.счета Это более чем вдвое превышало оптовые цены на электроэнергию и природный газ. Они составляют около 70 процентов от новой максимальной цены. Г-н Брирли сказал, что борьба с такими масштабами не входит в компетенцию Ofgem, чья роль заключается в защите потребителей от спекуляций со стороны поставщиков.

READ  Глава отдела искусственного интеллекта Андрей Карпати не работает в Tesla

«В чем я уверен, так это в том, что премьер-министру и его министерской команде необходимо будет действовать безотлагательно и решительно, чтобы решить эту проблему», — сказал Брайерли. «Перспектива зимы без каких-либо действий уже кажется очень сложной».

Доминировать в борьбе за лидерство Миссис Трасс пообещала снижение налогов, что популярно среди рядовых членов консерваторов, которые проголосуют за следующего премьер-министра. Но экономисты говорят, что это мало что сделает для защиты наиболее уязвимых слоев населения от разрушительного воздействия высоких счетов за электроэнергию.

В связи с тем, что в октябре намечается еще один крупный скачок цен, общественный гнев по поводу стоимости энергии, вероятно, будет преследовать следующего премьер-министра. По мнению некоторых аналитиков, если правительство не примет эффективных мер, эта проблема может парализовать правительство и превратить следующие выборы в пользу лейбористов.

Аналитики говорят, что особый характер британской системы ограничения цен также усиливает затянувшийся шок от роста цен.

«У нас есть своего рода система худшего из обоих миров», — сказал Джонатан Портес, профессор экономики и государственной политики в Королевском колледже Лондона. «Цены для домашних хозяйств привязаны к спотовому рынку, и мы как бы сохраняем рост цен и сразу бросаем их на домохозяйства».

Помимо механики системы, критики говорят, что Великобритания отстает от Германии и других европейских стран в том, что касается призывов к людям сократить потребление энергии и повысить эффективность своих домов и офисов.

Германия, например, предложила людям месячный билет на общественный транспорт за 9 евро, чтобы побудить их не пользоваться своими автомобилями. Эта программа позволила сократить поездки на автомобиле примерно на 10% и могла бы побудить больше людей отказаться от поездок, если будет введен долгосрочный план таких билетов.

«Это бедность нашей политики», — сказал Том Берк, президент E3G, экологического аналитического центра и бывший советник правительства. «Вы должны проделать некоторую финансовую работу, чтобы сократить расходы в краткосрочной перспективе, а затем вы должны двигаться вперед, снижая спрос в долгосрочной перспективе».

Участие в отчетности Юэн Уорд из Лондона, Эрика Сулейман из Берлина и Констант Михот из Парижа.