21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Рафаэль Надаль обыграл Дениса Шаповалова из-за обвинений в фаворитизме

МЕЛЬБУРН, Австралия. Пропустив игру, в которую он так долго играл с такой страстью, Рафаэль Надаль имел прекрасную возможность заново познакомиться с теннисом на этом Открытом чемпионате Австралии.

В возрасте 35 лет, его последнее возвращение после травмы привело его в полуфинал, всего две победы после того, как он разорвал трехстороннюю ничью с Новаком Джоковичем и Роджером Федерером и завоевал свой 21-й титул Большого шлема в одиночном разряде.

Но во вторник он также ненадолго застал его в обороне после того, как его соперник, канадец Денис Шаповалов, сказал, что Надаль извлек выгоду из фаворитизма в их четвертьфинале, который Надаль выиграл, взяв под контроль пятый сет и выиграв со счетом 6-3, 6-4, 4. -6, 3-6, 6-3, через четыре часа и восемь минут.

Надаль вежливо отверг обвинения молодого канадца Шаповалова. «Я думаю, что он ошибается», — сказал Надаль.

Шаповалов, который, конечно же, не помог своему делу, сыграв резкую, полную ошибок игру, чтобы отказаться от подачи в начале пятого сета, плохо воспринял поражение, разбив ракетку о синий хард на арене Рода Лейвера сразу после своего финала. залп прошел мимо. Это был разительный контраст с Надалем, который за свою почти 20-летнюю профессиональную карьеру ни разу в гневе не ломал ракетку во время матча.

Но Шаповалов был одновременно удручен и разочарован Надалем, чемпионом Испании, с которым Шаповалов впервые встретился в девятилетнем возрасте во время Открытого чемпионата Канады в Монреале, а затем победил в том же городе в голливудском стиле в их первом матче в 2017 году. .

Каким бы широко раскрытым взглядом Шаповалов ни когда-то относился к испанцу, он не сдерживался во вторник: жаловался во время и после матча на то, что Надалю дают больше времени между очками, чем разрешено.

Выиграв первый сет, Надаль переоделся и медленно встал со стула после того, как судья Карлос Бернардес назвал «Время». Шаповалов принял мячи и приготовился подавать, пока ждал, и когда Надаль, наконец, вышел на корт примерно через 45 секунд после объявления Бернардеса, Шаповалов подошел к Бернардесу и сказал, что Надаль должен был быть оштрафован за задержку.

READ  Финал женского квартета 2022 года в прямом эфире: Окон против Стэнфорда; Южная Каролина обыграла Луисвилл и вышла в титульный матч

Бернардес не согласился, и Шаповалов вернулся на исходную линию, а затем снова подошел к Бернардесу, сказав, что Надаль еще не готов. Бернардес ответил: «Ты тоже не готов играть, потому что пришел поговорить со мной».

«Ты шутишь, что ли?» — сказал Шаповалов, удаляясь. «Ребята, вы все коррумпированы».

22-летний Шаповалов не получил нарушения кодекса за комментарий, хотя он может быть оштрафован или подвергнут санкциям со стороны Открытого чемпионата Австралии по теннису после дальнейшего расследования. Позже Шаповалов сказал извиняющимся тоном: «Кажется, я оговорился». Он был вовлечен в еще один обмен с Бернардесом, когда Надаль готовился подавать во втором гейме второго сета, хотя на часах подачи оставалось еще несколько секунд. Надаль подошел к сетке. Там его встретил Шаповалов, и после короткого обмена игра возобновилась.

«Против Рафы ничего не было, — сказал Шаповалов. «Рафа подавал, и я ожидал, что судья будет смотреть на Рафу, а судья смотрел на меня. Это не имело для меня смысла».

Но Шаповалов не переставал жаловаться на Надаля, споря с Бернардесом после четвертого сета о том, что Надаль, которого ненадолго осмотрел на корте из-за проблем с желудком, нарушил дух правил, взяв длительный перерыв перед финальным сетом. комбинированное медицинское обследование и посещение туалета.

Позже Надаль объяснил, что плохо себя чувствовал в конце второго сета, скорее всего, из-за жаркой влажной погоды и длительного перерыва в игре. Он вернулся в тур в этом году после того, как пропустил пять месяцев из-за хронической проблемы со стопой, а затем заразился Covid-19 в конце декабря на выставке в Абу-Даби. Он посеян шестым в Мельбурне, где выиграл титул в 2009 году.

Шаповалов долго расспрашивал Бернардов, пока они ждали возвращения Надаля, говоря, что ему не разрешили совместить два перерыва на прошлом турнире. Надаль подавал через семь минут после завершения четвертого сета.

На вопрос послематчевой пресс-конференции, получал ли Надаль льготы, Шаповалов ответил: «На 100% да», и сказал, что должны быть границы.

«В каждом втором матче, который я играл, темп был таким быстрым, потому что судьи были на часах после каждого очка», — сказал Шаповалов. «Этот, я имею в виду, после первых двух сетов это было около полутора часов только потому, что он так сильно тянул после каждого очка. Он уделял так много времени между сетами и всем этим».

READ  Серена Уильямс пропустит Открытый чемпионат Австралии из-за травмы

Игрокам разрешается 25 секунд между точками при подаче, но судьи на стульях могут по своему усмотрению определять, когда запускать таймер для броска. Ожидается, что при ответной подаче игроки будут играть в «разумном темпе» подающего — фраза из свода правил тенниса, которая оставляет много места для интерпретации.

«Я уважаю все, что сделал Рафа, и считаю его невероятным игроком, — сказал Шаповалов. «Но должны же быть какие-то границы, какие-то правила. Это так расстраивает как игрока. Вы чувствуете, что не просто играете против игрока; вы играете против судей, вы играете против гораздо большего. Это трудно. Я имею в виду, что после четвертого сета был большой перерыв, и по этой причине импульс просто исчезает».

«Они легенды игры, — сказал Шаповалов о таких звездах, как Надаль, — но когда ты выходишь на корт, все должно быть равным».

Бернардес, ветеран-судья на вышке из Бразилии, действительно дал Надалю нарушение времени за слишком долгую подачу в четвертом сете. Бернардес и Надаль не всегда были согласныа Бернардеса не пускали на матчи Надаля в период передышки в 2015 году. Но этот неофициальный запрет вскоре закончился.

Надаль отверг обвинения Шаповалова в фаворитизме и сказал, что это стандартная практика — тратить немного больше времени на смену одежды и экипировки после сета, сыгранного в таких жарких условиях.

«Я думаю, что он действительно ошибался», — сказал Надаль о Шаповалове по-испански. «Когда ты проигрываешь такой матч, ты расстраиваешься. Я очень привязан к Денису. Я думаю, что он хороший парень с большим талантом, способным выиграть несколько турниров Большого шлема. Я ни в коем случае не хочу ссориться с ним. Но я думаю, что он не прав. Он молод, а когда человек молод, он делает ошибки».

READ  Джален Хертс держит своих товарищей по команде в напряжении перед началом сезона Иглз

Надаль заметил, что в последние сезоны правила были ужесточены, чтобы было труднее проявлять фаворитизм к элите или любому игроку из-за появления электронных вызовов на линии, таймеров для броска между очками и, в этом сезоне, более строгие временные ограничения на перерывы в туалете.

«Теперь у вас меньше возможностей влиять на что-либо», — сказал Надаль, добавив, что не заинтересован в получении преимущества на корте.

«Я действительно считаю, что на корте вы не заслуживаете лучшего отношения, чем другие», — сказал Надаль. «И я действительно не хочу этого, и я не чувствую, что у меня это есть».

Надаль часто был далеко не в лучшей форме во второй половине матча вторника: пропускал некоторые из своих знакомых ударов справа на бегу с большим отрывом. У него также было 11 двойных ошибок, что по его меркам много. Но он мог хорошо подавать, когда он больше всего в этом нуждался, в том числе придумать туз, чтобы сохранить брейк-пойнт в первом гейме пятого сета, и сохранить еще два брейк-пойнта в третьей игре.

«Честно говоря, я был уничтожен физически, но моя подача сработала хорошо», — сказал Надаль. «Для меня каждый гейм, который я выигрывал своей подачей, был победой».

Он также одержал общую победу, и теперь у него будет два полных дня, чтобы восстановиться, прежде чем он встретится с № 1. 7-местный Маттео Берреттини или No. Гаэль Монфис с 17-м номером в полуфинале в пятницу днем. Надаль обычно предпочитает играть в дневное время, когда условия, как правило, быстрее и помогают его топспину справа проникать на корт. Но он выглядел так, словно был бы рад сыграть в тени с Шаповаловым.

«Мне больше не 21 год, — устало сказал Надаль в своем послематчевом интервью на корте.

Но 21 все еще может быть его волшебным числом в Мельбурне, где он находится всего в двух матчах от того, чтобы разорвать ничью.