19 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Расширение стратегического диалога между США и Россией

январь / февраль 2022 г.
Дэрил Г. Кимбалл и Шеннон Бхогос

Высокопоставленные официальные лица США и России договорились встретиться 10 января в Женеве для обсуждения длинного списка вопросов безопасности, в том числе широкого круга предложений России, которые, по словам Москвы, призваны обеспечить «гарантии безопасности». В последние недели обострилась напряженность, когда президент России Владимир Путин активизировал российские военные операции вблизи оккупированной Россией Украины в 2014 году и пожаловался на военную поддержку НАТО Украины и Грузии.

На следующий день после виртуального саммита с президентом России Владимиром Путиным, 12 декабря.  Президент Джо Байден беседует с журналистами, покидая Белый дом 8-го числа.  Очередной виртуальный саммит прошел 30 декабря на фоне напряженности вокруг Украины.  (Фото Брендана Смиловского / AFP через Getty Images)15 декабря помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид встретилась с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, который направил ему два проекта соглашений с изложением политических и военных гарантий безопасности, которых Москва хочет от США и НАТО. К ним относятся призывы к НАТО отказаться от своего расширения на восток стран бывшего советского блока, включая Украину, и ограничить размещение войск и вооружений, а также военные учения на востоке НАТО.

Два дня спустя Россия обнародовала свои предложения, одно между Россией и США, а другое между Россией и НАТО. «Мы надеемся, что США будут использовать российский проект соглашения и соглашения в качестве отправной точки и в будущем вступят в серьезные переговоры с Россией по этому важному для поддержания мира и стабильности вопросу», — говорится в сообщении МИД России. утверждение. В заявлении.

Белый дом объявил, что в ближайшее время примет участие в проекте, но подчеркнул, что его европейские партнеры также будут задействованы. Ожидается, что переговоры состоятся в рамках Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января после российско-американского диалога по стратегической стабильности в Женеве, который не проводился более двух лет.

«Мы выслушаем, как Россия объяснит свои предложения и основные опасения, которые их мотивируют. Мы ответим и поделимся своими собственными опасениями, и у нас есть еще много других», — заявил представитель министерства иностранных дел Net Price на встрече в Женеве 4 января.

READ  Мораль важна для российской дипломатии

Он подчеркнул, что переговоры были сосредоточены на вопросах стратегической стабильности, и описал цель США как «выявление вопросов, имеющих достаточно точек соприкосновения, чтобы продолжить обсуждения и, в конечном итоге, поговорить вместе».

Прайс подчеркнул, что переговоры будут касаться двусторонних вопросов и что «мы не собираемся вести переговоры через головы наших европейских союзников и партнеров».

30 декабря президент Джо Байден разговаривал с Путиным по вопросам безопасности, что стало вторым подобным разговором за месяц. Согласно заявлению Белого дома, Байден «… призвал Россию разрядить напряженность в отношениях с Украиной. Соединенные Штаты и их союзники и союзники примут ответные меры, если Россия вторгнется в Украину. [and] Он повторил, что значительное улучшение в этих разговорах может произойти только в низкоуровневом контексте, а не в увеличении.

Январские встречи были запланированы на фоне продолжающихся столкновений между украинскими силами и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, а также сохраняющейся обеспокоенности по поводу военных операций России на ее общей границе с Украиной. В прошлом месяце официальные лица США заявили, что Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих у границы с Украиной, которые могут быть использованы против Украины. 25 декабря агентство Reuters сообщило, что более 10 000 российских военнослужащих покинули районы, включая Крым, Ростов и Кубань вблизи Украины, и возвращаются на постоянные базы в России.

Российско-американские переговоры пройдут в контексте диалога по стратегической стабильности, начатого после июньского саммита Байдена и Путина для обсуждения вопросов, связанных с ядерным оружием. Предыдущие два раунда прошли в июле и сентябре под председательством Рыбкова и заместителя госсекретаря США Венди Шерман.

Этот разговор изначально был предназначен для изучения будущих вариантов управления оружием. После сентябрьских переговоров Москва и Вашингтон договорились создать две рабочие группы: одну по «политике и целям будущего контроля над вооружениями», а другую по «навыкам и действиям, имеющим стратегические последствия».

READ  В России началась новая стелс-война и почему?

Пока неясно, как более широкий диалог в направлении переговоров о новых договоренностях о контроле над ядерным оружием повлияет на прогресс. Обе стороны заинтересованы в новом соглашении или соглашении об отмене нового Соглашения о стратегическом разоружении (СНВ), срок действия которого истекает в феврале 2026 года. Соглашение определяет стратегические ядерные вооружения России и США как 1550 стационарных боевых кораблей и 700 стационарных средств доставки. Каждая из бомб. Двусторонний консультативный совет, орган, реализующий соглашение, собрался в Женеве с 5 по 14 октября прошлого года.

Российское оборонное предложение призывает Соединенные Штаты не размещать никаких ракет за пределами своих границ в соответствии с соглашением о временных ядерных силах (ДРСМД) 1987 года. В соответствии с соглашением Соединенные Штаты и Советский Союз запретили все ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты наземного базирования на расстоянии от 500 до 5500 километров, что привело к ликвидации в общей сложности 2692 ракет.

После выхода Вашингтона из соглашения в 2019 году Путин предложил двум странам ввести запрет на размещение ракет дальности по договору РСМД, а затем добавил в план меры взаимной проверки. Россия заявила, что ее предложение по крылатой ракете 9М729, которую Соединенные Штаты обвиняют в нарушении соглашения о РСМД, зависит от ее предложения.

В то время администрация Трампа и НАТО отклонили предложение России. На данный момент неизвестно, что он будет делать после ухода с поста.

Проект российско-американского соглашения гарантирует обеим странам, что они «не будут размещать ракеты класса «земля-воздух» средней и малой дальности за пределами своих национальных границ. Цели на национальной территории другой стороны».

Проект включает запрет на соглашение Россия-НАТО, в котором предлагается, чтобы «стороны не применяли ракеты средней и малой дальности наземного базирования в районах, позволяющих другим сторонам выйти к границе».

READ  Акции Новатэка подскочили после ареста исполнительной власти США

Кроме того, Москва предложила России и США «избегать размещения ядерного оружия за пределами своих национальных границ» и «не обучать военных и гражданских лиц из неядерных стран использованию ядерного оружия».

Это относится к соглашению о совместном использовании ядерного оружия между США и НАТО, в соответствии с которым Вашингтон, по оценкам, разместит 100 гравитационных бомб B61 в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, при этом все, кроме турецких ВВС, будут назначены и обучены. Ядерные штурмовые миссии с американским оружием.

Бонни Дженкинс, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, в своем выступлении 6 сентября изложила ключевые идеи усилий США по контролю над вооружениями. «Во-первых, мы попытаемся захватить новые типы межконтинентальных ядерных распределительных систем. Мы постараемся сохранить лимиты на баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики с ядерным вооружением», — сказал он.

Неясно, как обе стороны будут решать ядерные разногласия и когда переходить от переговоров к более формальным переговорам после нового СНВ. В июне Байден сказал: «В течение следующих шести месяцев или года мы узнаем, действительно ли существует стратегический диалог».