26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Растения, выращенные в лунном грунте во время миссий «Аполлон».

Если вы похожи на меня и изо всех сил пытаетесь сохранить комнатное растение живым, идея выращивания растений в лунной почве кажется не из этого мира.

Группа ученых из Университета Флориды показала, что это можно сделать, успешно выращивая растение. арабидопсис талийский В образцах почвы, собранных во время Аполлона 11и 12 и 17 Лунные миссии. арабидопсис талийскийтакже известный как кресс-салат, представляет собой небольшое цветущее растение, принадлежащее к семейству Brassicaceae (которое включает горчицу, капусту и редис), ценное растение, используемое во многих эксперименты с растениями.

Растения играют важную роль в наших амбициях по расширенному исследованию космоса. Будучи модельными организмами, они дают представление о связанных с космосом явлениях, таких как гравитация и радиация, но растения также обеспечивают необходимые компоненты для человеческого жилья, такие как пища, кислород, рециркуляция воды и углерод двуокись конфискация.

В то время как предыдущие внеземные эксперименты с наземными растениями основывались на водных структурах, в этом эксперименте использовалась лунная почва, чтобы понять, как растения могут расти на Луне. Исследователи также использовали аналогичный по составу образец имитации лунного грунта, сделанный из вулканического пепла с Земли, в качестве контроля. Почва каждой миссии «Аполлон» имеет свои особенности: образцы с «Аполлона-11» подвергались воздействию поверхности Луны в течение более длительного периода, чем образцы с миссий «Аполлон-12» или «Аполлон-17», поскольку образцы собирались из разных слоев почвы во время каждой миссии.

Эти видеоролики показывают исследователей, работающих на лунном грунте с сельским хозяйством. арабидопсис (Love Cress) и полученные растения.

Итак, как вырос Лунный сад?

Результаты были смешанными. все образцы проросший Обычно через 48-60 часов после посадки у лунных сеянцев появляются нормальные стебли и растения (первые листья, появляющиеся из семян). С шестого дня исследователи обнаруживают в лунных образцах низкорослые корни по сравнению с растениями из вулканического пепла. С восьмого дня атмосферный (надземный) рост стал более медленным и более изменчивым: лунным растениям требовалось больше времени для развития листьев, а также вырастали более мелкие листья по сравнению с наземными контрольными растениями. Растения, выращенные в образцах Аполлона 12 и 17, были лучше, чем растения, выращенные в почвах Аполлона 11.

READ  Ученые обнаружили третьи камни вокруг инопланетного солнца

Генетический анализ менее здоровых лунных растений показал, что более 1000 генов, связанных со стрессом, экспрессируются на разных уровнях у растений из вулканического пепла. Растения Аполлона-11 также по-разному экспрессировали больше генов по сравнению с образцами Аполлона 12 и 17. Из этих генов 71% были связаны со стрессом от солей, металлов и реактивных кислородсодержащих молекул. Исследователи полагают, что это может быть связано с увеличением количества космических лучей и солнечных ветров, которые могли повредить лунную почву.

Хотя растения процветали меньше, опыт показал, что лунная почва Можешь ли ты жизнеобеспечение растений; Важный шаг в нашем понимании Луны. К сожалению, на момент публикации исследователи не прокомментировали вкус или рецепты кресс-салата.

Исследователь Роб Феррелл взвешивает лунный грунт. Образцы почвы были запечатаны во флаконах со времен миссий Аполлона 11, 12 и 17 на Луну. Фото: Тайлер Джонс, UF/IFAS
Луна, луна, почва, растения, генетика, космос
Соберите арабидопсис, растущий в лунной почве. Фото: Тайлер Джонс, UF/IFAS
Луна, луна, почва, растения, генетика, космос
В конце поместите выращенное в ходе эксперимента растение во флакон для генетического анализа. Фото: Тайлер Джонс, UF/IFAS

Читайте научные факты, а не вымысел…

Никогда еще не было более важного времени для объяснения фактов, лелеять знания, основанные на фактических данных, и демонстрировать последние научные, технологические и инженерные открытия. Cosmos издается Королевским австралийским институтом, благотворительной организацией, призванной связывать людей с миром науки. Финансовые взносы, независимо от того, насколько они велики или малы, помогают нам предоставлять доступ к надежной научной информации в то время, когда мир отчаянно в ней нуждается. Пожалуйста, поддержите нас, сделав пожертвование или купив подписку сегодня.