18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Растворение в ядовитых океанах: как произошло древнее вымирание

Около 200 миллионов лет назад скалы, которые превратились в скалы Палисейдс через реку Гудзон от Манхэттена, образовались во время вулканической активности, которая помогла разорвать древний суперконтинент Пангею. Этот вулканизм способствовал рождению Атлантического океана, а также способствовал уничтожению четверти всей жизни на Земле во время события, известного как массовое вымирание в конце триаса.

Морские животные, такие как аммониты, ихтиозавры и кораллы, сильно пострадали во время вымирания, и ученые давно подозревали, что сформировавший Атлантику вулканизм как-то связан с этим из-за его воздействия на климат и океаны. Но свидетельств того, что именно убило жизнь, было мало, что делает его одним из наименее изученных из так называемой Большой пятерки массовых вымираний, которыми отмечена история жизни на Земле.

Исследование, опубликованное в январе в журнале Геологиятем не менее, начинает заполнять пробелы в этой тайне доисторического убийства.

Изучая горные породы на юго-западе Англии, группа ученых обнаружила два триггера. Во-первых, когда океаны поглощали выбросы углекислого газа в результате вулканической деятельности, они становились настолько кислыми, что животные с раковинами растворялись в воде и умирали. Во-вторых, океаны потеряли кислород и стали ядовитыми для всех, кроме самых выносливых морских существ.

«Главный вопрос, который мы намеревались решить, заключается в следующем: каковы конкретные механизмы уничтожения морской жизни в конце триаса?» сказала Джессика Уайтсайд, геохимик из Саутгемптонского университета в Англии и автор нового исследования. «Ответ на этот вопрос помогает обеспечить контекст и, возможно, помогает предсказать будущие экологические и биоразнообразные последствия нынешнего CO2».

Др. Уайтсайд описал обнаружение подсказок в горных породах английской формации Блю-Лиас, возникших в результате вулканизма.

«Сначала я заметила эти странные окаменелости-призраки», — сказала она. Призрачные окаменелости — это отпечатки таких вещей, как раковины, которые остались в скале, но без каких-либо остатков раковин, из которых они образовались, — признак того, что раковины растворились в кислой воде.

READ  Призрачная черная дыра могла быть обнаружена исследователями из Калифорнийского университета в Беркли.

Другими подсказками были химические следы или «биомаркеры» бактерий, которые, как известно, процветают в водах без кислорода и там, где есть опасно высокие уровни токсина, называемого сероводородом.

Купаясь в ядовитых водах без кислорода для дыхания, морская жизнь — помимо растворения заживо — была практически обречена.

Ной Планавски, биогеохимик из Йельского университета, не участвовавший в исследовании, сказал, что открытие биомаркеров предоставило убедительные доказательства существования токсичных вод с дефицитом кислорода. Он добавил, что «это то, чего мы можем ожидать в будущем» в наших современных океанах.

Эти механизмы уничтожения также показывают, что массовые вымирания не всегда являются мгновенными событиями, такими как астероид на планете, сказал Стивен Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета, который не участвовал в новой работе.

«Мы привыкли думать о массовых вымираниях как об отдельных катастрофических событиях, когда есть единственный убийца, на которого мы можем свалить всю вину», — сказал доктор. — сказал Брусатте. «Но это исследование показывает, что в этих эпизодах массовой смерти часто есть нюансы».

Менее ясно, что привело к вымиранию на суше. До вымирания в конце триасового периода родственники сегодняшних крокодилов доминировали в наземных экосистемах, в то время как ранние динозавры играли относительно второстепенную роль. Но после вымирания родственники крокодилов исчезли, и в центре внимания стали динозавры.

«Эта часть истории до сих пор малоизвестна по сравнению с тем, что происходило в океанах, и интересно задаться вопросом, существовали ли и на суше множественные механизмы уничтожения», — говорит доктор. — сказал Брусатте. «Если это так, это может помочь объяснить, почему динозавры смогли выжить, а затем рассеялись по миру пустоши».

READ  Владельцы собак предупреждены об очень заразных вирусах, распространяющихся по Южной Флориде – CBS Miami