26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ракеты попали под Одессу в Украине, поскольку в Мариуполе планируется новая попытка эвакуации

  • Ракеты падают возле Одесского порта
  • В осажденном Мариуполе запланирована новая попытка эвакуации
  • Россия заявляет, что проект соглашения не готов к переговорам на высшем уровне
  • Украинский переговорщик намекнул на переговоры Зеленского и Путина
  • Мирные жители выстроились вдоль улиц отвоеванного города под Киевом

Одесса/Львов, Украина, 3 апреля (Рейтер) — (Примечание редактора: оскорбительные выражения в пункте 21)

В воскресенье рядом с портом Одессы на юге Украины были нанесены ракетные удары, и Россия заявила, что уничтожила нефтеперерабатывающий завод, используемый украинскими военными, в то время как попытки эвакуировать людей из разрушенного города Мариуполя будут продолжаться.

Было мало признаков прорыва в усилиях по переговорам об окончании пятинедельной войны, хотя главный представитель России на переговорах заявил, что переговоры должны возобновиться в понедельник.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

А в Одессе горсовет заявил, что ракетами были поражены «объекты критической инфраструктуры». Сообщений о травмах не поступало.

Минобороны России заявило, что его военными ударами уничтожены нефтеперерабатывающий завод и три склада топлива под Одессой. Там добавили, что объекты использовались для снабжения украинских сил под Николаевом.

Одесса, расположенная на берегу Черного моря, является главной базой ВМС Украины. Он стал мишенью российских войск, пытавшихся пройти по суше в Приднестровье, отколовшуюся русскоязычную провинцию Молдовы, где размещаются российские войска.

«В некоторых районах города виден дым. Все соответствующие системы и сооружения работают… Пострадавших нет», — сообщил Telegram офицер Южного оперативного командования Украины Владислав Назаров.

Дмитрий Лунин, губернатор центральной Полтавской области, заявил, что Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в 350 км к северо-востоку от Одессы, был разрушен в результате отдельного ракетного обстрела в субботу. Подробнее

READ  Китай снижает дипломатические отношения с Литвой из-за Тайваня

Эвакуация должна была быть продолжена в Мариуполе и близлежащем Бердянске, оба на южном побережье Украины, с подготовкой колонны автобусов для операции с помощью Красного Креста.

«Семь автобусов попытаются подъехать к Мариуполю в сопровождении Международного комитета Красного Креста», — заявила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук в видео онлайн.

МККК отказался от своих предыдущих попыток по соображениям безопасности. Россия обвинила МККК в задержке. Подробнее

Мариуполь является главной целью России в Донбассе на юго-востоке Украины, и десятки тысяч мирных жителей оказались в ловушке из-за затрудненного доступа к еде и воде. Подробнее

Мирные переговоры

Главный переговорщик России Владимир Мединский заявил, что проект соглашения не был готов ни к какой встрече между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Подробнее

В субботу украинский переговорщик Давид Арахамия выразил надежду на переговоры с Россией, заявив, что достигнут достаточный прогресс для прямых переговоров между двумя странами.

Мединский сказал, что, хотя Украина проявляла больше реализма, соглашаясь быть нейтральной, отказываясь от ядерного оружия, не присоединяясь к военному блоку и отказываясь размещать военные базы, не было прогресса по другим ключевым требованиям России.

«Еще раз повторяю: позиция России по Крыму и Донбассу остается неизменной», — сказал он в Telegram, добавив, что видеопереговоры продолжатся в понедельник.

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году и признала декларации независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик в Донбассе на востоке Украины, которые восстали против власти Киева.

READ  Венесуэла вводит новую валюту, в которой на 6 нулей меньше

уничтожить боку

Украина заявила в субботу, что ее силы отбили все районы вокруг Киева, заявив о полном контроле над столичным регионом впервые с тех пор, как 24 февраля Россия начала свое вторжение.

Россия вывела свои силы, которые угрожали Киеву с севера, чтобы перегруппироваться для ведения боевых действий на востоке Украины.

Российских комментариев по поводу заявления о том, что Киевская область полностью находится в руках Украины, не последовало, что Reuters не смогло сразу проверить.

Мэр Бучи, освобожденного города в 37 км к северо-западу от столицы, сказал, что 300 жителей были убиты во время месячной оккупации российской армии, жертвы которых видели в братской могиле и до сих пор лежат на улицах. . Подробнее

«Ублюдки!» Василий, 66-летний мужчина, сердито плакал, глядя на более дюжины тел на дороге возле своего дома. «Извините. Танк позади меня стрелял. Собак!»

Кремль и Министерство обороны России в Москве не сразу ответили на запросы о комментариях, когда в субботу их спросили о телах, найденных в Буче.

Москва отрицает нападения на мирных жителей и отвергает обвинения в военных преступлениях.

Среди погибших под Киевом был Максим Левин, украинский фотограф и видеооператор, работавший на новостном сайте и долгое время сотрудничавший с Reuters. Подробнее

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что потрясена зверствами в Буче, и выразила поддержку расследованию Международным уголовным судом возможных военных преступлений.

В МЧС Украины заявили, что за сутки в ходе оперативно-розыскных мероприятий в селе Дмитриевка к западу от столицы было обнаружено более 1500 взрывчатых веществ.

«Во всех этих землях копаются. Заминированы дома, заминирована техника, даже тела погибших», — предупредил Зеленский в видео. Доказательств он не привел. Подробнее

READ  COVID-19: новый колумбийский `` вариант Mu '' может быть устойчивым к вакцине - ВОЗ

Минобороны России не ответило на просьбу прокомментировать утверждения о минах. Агентство Reuters не смогло независимо проверить это.

С момента начала того, что Путин называет «специальной военной операцией» по разоружению и «разоружению» Украины, Россия не смогла захватить ни одного крупного города и вместо этого ввела городскую блокаду, изгнав с корнем четверть населения страны.

Британская военная разведка сообщила, что российские военно-морские силы осаждают Черное и Азовское моря, но возможность высадки морского десанта становится для России все более опасной.

В нем говорится, что обнаруженные мины, происхождение которых остается неясным и спорным, представляют серьезную опасность для судоходства в Черном море.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Саймона Гарднера, Захры Бенсемры и Абдельазиза Бумзара в Буче, Украина, Натальи Зинец в Мукачево, Украина, Алессандры Прентис и Джея Фолконбриджа в Лондоне, офисы Reuters. Под редакцией Стивена Коутса, Уильяма Малларда и Фрэнсис Керри.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.