26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Разочаровывающие испытания возвращают Megarocket НАСА в гараж

SLS на стартовом комплексе 39B в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

SLS на стартовом комплексе 39B в Космическом центре Кеннеди во Флориде.
картина: НАСА

НАСА, после трех неудачных попыток завершить репетицию своей системы космического запуска, решило вернуть свою гигантскую ракету в здание сборки транспортных средств. Этот шаг, вероятно, означает дальнейшие задержки беспилотной миссии Artemis 1 на Луну.

Пространство жесткое — мы это понимаем — но недавно уволенная репетиция SLS в мокрой одежде была совершенно грустной.

На самом деле, в прошлый четверг НАСА даже не смогло завершить модифицированную репетицию запуска, так как наземные бригады пытались загрузить топливо в первую ступень ракеты. На хвостовой части шлангокабеля произошла небольшая утечка водорода. Обвинять Чтобы прекратить испытания, НАСА заявило, что возобновит модифицированный пусковой тест уже на этой неделе. Космическое агентство быстро изменило свои планы и в субботу объявило, что 322-футовая (98-метровая) ракета будет возврат Для здания сборки транспортных средств в ремонтном центре Космического центра Кеннеди.

Репетиция запуска гидрокостюма SLS проходит перед предстоящей миссией Artemis 1, в ходе которой НАСА попытается запустить беспилотную капсулу Orion на Луну и обратно без посадки на Луну. Стоя на стартовом комплексе 39B в Космическом центре Кеннеди во Флориде, ракета должна была быть полностью загружена топливом, и обратный отсчет был остановлен до запуска четырех двигателей RS-25, но ничего из этого не произошло. Это не блестящий результат, потому что SLS является критически важным компонентом программы Artemis, целью которой является высадка американских астронавтов на Луну в конце этого десятилетия.

В пресс-релизе НАСА говорится, что решение вернуть SLS и капсулу «Орион» компании VAB «было связано с необходимостью модернизации внешнего источника газообразного азота, используемого для испытаний». Характер этих модернизаций и время, необходимое для их реализации, не разглашаются, но космическое агентство заявило, что «воспользуется возможностью» для ремонта ракеты прямо в ангаре.

В частности, НАСА необходимо заменить файл Неисправный гелиевый обратный клапан Это помешало наземным экипажам загрузить переохлажденный жидкий кислород и жидкий водород во вторую ступень ракеты во время второй попытки гидрокостюма. Клапан длиной всего 3 дюйма доступен только тогда, когда ракета находится внутри VAB. НАСА также использует это время, чтобы исправить прохудившийся пупок, просмотреть результаты испытаний, просмотреть расписание и определить оставшийся список требований к испытаниям SLS.

Представители космического агентства подтвердили это. Нет ничего принципиально неправильного с ракетой и что им просто приходится решать мелкие или «раздражающие» проблемы. Это вполне может иметь место, но сам масштаб проблем и постоянно адаптирующийся способ загрузки топлива не кажутся проблемой.

В ходе телеконференции, состоявшейся ранее сегодня, «Воскрешение ракеты — это деликатный танец», — сказал Том Уитмер, заместитель заместителя директора отдела разработки совместных исследовательских систем НАСА. «Очень сложное дело». Итак, он сказал: «жПо словам Уитмайера, мы определенно идем на репетицию», включая переход к финальному обратному отсчету перед запуском SLS.

Мокрое платье SLS началось 1 апреля, но множество проблем помешали тесту завершиться. К этим проблемам относятся неисправные вентиляционные вентиляторы на переносном приводе, неправильный ручной вентиляционный клапан, чрезвычайно низкие и отрицательные температуры при загрузке топлива, а также вышеуказанная проблема со сторонним поставщиком газообразного азота. а Гроза 2 апреля и Космическая миссия Аксиома Задержке также способствовала Международная космическая станция, которая стартовала из Космического центра Кеннеди 8 апреля.

Наземным бригадам потребуется до вторника, 26 апреля, чтобы подготовить SLS к переходу на 4 мили (6,4 км) обратно в VAB, сказал директор по запуску Artemis Чарли Блэквелл Томпсон, который займет около 12 часов.

Блэквелл Томпсон описал три возможных сценария развития событий. Первый — «Вариант быстрого хода», где за дело возьмется команда. Несколько проблем а потом Катите ракету на стартовую площадку, чтобы подготовиться к следующему мокрому платью. Второй вариант может потребовать больше работы в VAB, и в это время Ракета будет доведена до финальной стартовой конфигурацииа третий вариант — все мокрое платье и выход в одном платье Стартовая кампания (например, ракета не будет возвращена в VAB для окончательной настройки). Она добавила, что пока рано говорить о том, кто из них является основным кандидатом.

Что касается миссии Artemis 1, следующие три окна запуска — с 1 по 16 июня, с 29 июня по 17 июля и с 26 июля по 9 августа. На пресс-конференции Уитмайр сказал, что «на данный момент окно в начале июня является сложным».

Эта статья была обновлена, чтобы включить комментарии и информацию, предоставленные во время пресс-конференции НАСА 18 апреля.

READ  Подкрепление затрудняет попытки убедить непривитых людей получить дозы