18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Развивающиеся рынки достигли рекордной серии изъятий средств иностранными инвесторами

Иностранные инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков в течение пяти месяцев подряд, что стало самой продолжительной серией выводов средств за всю историю, что свидетельствует о том, как страхи перед рецессией и повышение процентных ставок потрясают развивающиеся экономики.

Согласно промежуточным данным, собранным Институтом международных финансов, трансграничный отток международных инвесторов в акции развивающихся рынков и местные облигации в этом месяце составил 10,5 млрд долларов. Это увеличило отток за последние пять месяцев до более чем 38 миллиардов долларов — самый длительный период чистого оттока с момента начала регистрации в 2005 году.

Отток капитала может усугубить эскалацию финансового кризиса в развивающихся странах. За последние три месяца Шри-Ланка объявила дефолт по своему суверенному долгу, равно как и Бангладеш, и Пакистан. Ближе к Международному валютному фонду за помощью. Инвесторы опасаются, что растущее число других эмитентов развивающихся рынков также подвергается риску.

Многие развивающиеся страны с низким и средним уровнем дохода страдают от обесценивания валюты и роста стоимости заимствований, вызванных повышением процентных ставок Федеральной резервной системой США и опасениями рецессии в основных странах с развитой экономикой. США на этой неделе зарегистрирован Второе подряд квартальное сокращение.

«У EM был действительно сумасшедший год, — сказал Картик Санкаран, главный стратег Corpay.

По данным JPMorgan, в этом году инвесторы также вывели 30 миллиардов долларов из фондов облигаций в иностранной валюте развивающихся рынков, которые инвестируют в облигации, выпущенные на рынках капитала в странах с развитой экономикой.

Согласно данным JPMorgan, собранным Financial Times, облигации иностранной валюты как минимум 20 пограничных и развивающихся рынков торгуются с доходностью более чем на 10 процентных пунктов выше, чем у сопоставимых казначейских облигаций США. Спреды на таких высоких уровнях часто рассматриваются как признак серьезного финансового стресса и риска дефолта.

Это представляет собой резкое изменение настроений по сравнению с концом 2021 г. и началом 2022 г., когда многие инвесторы ожидали, что страны с формирующимся рынком быстро оправятся от пандемии. В конце апреля этого года валюты и другие активы на развивающихся рынках, экспортирующих сырьевые товары, таких как Бразилия и Колумбия, чувствовали себя хорошо благодаря более высоким ценам на нефть и другое сырье после вторжения России в Украину.

READ  10 самых дорогих почтовых индексов в США

Но страхи перед глобальной рецессией, инфляцией, резким повышением процентных ставок в США и замедлением экономического роста в Китае заставили многих инвесторов отказаться от активов развивающихся рынков.

Джонатан Фортон Варгас, экономист Института международных финансов, сказал, что снятие средств за границу чрезвычайно распространено на развивающихся рынках; В предыдущих эпизодах отток из одного региона частично уравновешивался оттоком в другой.

«На этот раз настроения обобщаются в негативную сторону», — сказал он.

Аналитики также предупредили, что, в отличие от предыдущих эпизодов, маловероятно, что глобальные условия изменятся в пользу развивающихся рынков.

«Позиция ФРС сильно отличается от позиции предыдущих циклов», — сказал Адам Вулф, экономист по развивающимся рынкам в Absolute Strategy Research. «Они более склонны рисковать рецессией в США и рисковать дестабилизацией финансовых рынков, чтобы снизить инфляцию».

Он предупредил, что в Китае, крупнейшем в мире развивающемся рынке, мало признаков восстановления экономики. Это ограничивает их способность стимулировать восстановление в других развивающихся странах, которые зависят от них как от экспортного рынка и Источник финансирования.

«Финансовая система Китая находилась под давлением экономического спада в прошлом году, и это действительно ограничило возможности ее банков продолжать рефинансировать все свои кредиты другим развивающимся рынкам», — сказал Вольф.

В воскресном отчете подчеркивается обеспокоенность по поводу силы восстановления экономики Китая. Официальный производственный PMI, который опрашивает руководителей по таким темам, как производство и новые заказы, упал до 49 в июле с 50,2 в июне.

Данные свидетельствуют о том, что активность в разросшемся производственном секторе страны, ключевом драйвере роста для развивающихся рынков в целом, упала на территорию сокращения. По словам экономистов Goldman Sachs, снижение произошло из-за «слабого рыночного спроса и сокращения производства в энергоемких отраслях».

READ  Лучшая сделка с Bowflex в Черную пятницу: регулируемая гантель Bowflex SelectTech 552 за 100 долларов

Между тем, дефолт Шри-Ланки по внешнему долгу заставил многих инвесторов задуматься о том, кто станет следующим суверенным заемщиком, начавшим реструктуризацию.

Например, спреды казначейских облигаций США по иностранным облигациям, выпущенным Ганой, в этом году более чем удвоились, поскольку инвесторы повысили риск дефолта или реструктуризации. Чрезвычайно высокие расходы на обслуживание долга подрывают валютные резервы Ганы, которые сократились с 9,7 млрд долларов в конце 2021 года до 7,7 млрд долларов в конце июня со скоростью 1 млрд долларов в квартал.

Если это продолжится, «в течение четырех кварталов резервы внезапно окажутся на уровне, при котором рынки начинают серьезно беспокоиться», — сказал Кевин Дейли, главный инвестиционный директор Abrdn. Он добавил, что правительству почти наверняка не удастся достичь своих финансовых целей на этот год, поэтому истощение резервов продолжится.

Стоимость заимствований для крупных развивающихся рынков, таких как Бразилия, Мексика, Индия и Южная Африка, также выросла в этом году, но на меньший процент. Многие крупные экономики заблаговременно приняли меры по борьбе с инфляцией и приняли меры, защищающие их от внешних потрясений.

Единственная серьезная проблема, вызывающая беспокойство, — это Турция, где меры правительства по поддержке лиры при отказе повышать процентные ставки — по сути, обещание оплатить стоимость обесценивания валюты местным вкладчикам за сохранение валюты — имеют высокие финансовые издержки.

Вольф сказал, что такие меры могут работать только в то время, когда Турция имеет профицит счета текущих операций, что бывает редко. «Если им понадобится внешнее финансирование, эти системы в конечном итоге рухнут».

Однако другие крупные развивающиеся экономики сталкиваются с аналогичным давлением, добавил он: опора на заемное финансирование означает, что в конечном итоге правительствам придется сдерживать внутренний спрос, чтобы контролировать долг, что может привести к рецессии.

READ  Цены на газ: это самые дорогие рынки страны

Фортон Варгас сказал, что это был своего рода побег от продажи. «Что удивительно, так это то, насколько сильно настроение было перевернуто», — сказал он. Всего несколько недель назад экспортеры сырьевых товаров были дорогими инвесторами. Сейчас нет родных».

Дополнительный репортаж Кейт Дагвид в Лондоне