6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Разве ты не можешь отправиться на Луну с НАСА? Кратер Мистастейн в Канаде — следующая лучшая вещь.

Кратер Мистастин на Земле содержит большое количество ярко-белых камней на большей части поверхности Луны.

Канадский астронавт Джошуа Коттрик и астронавт НАСА Мэтью Доминик поднимаются на холм Дискавери в кратере Мистастин.
Канадский астронавт Джошуа Коттрик и астронавт НАСА Мэтью Доминик поднимаются на холм Дискавери в кратере Мистастин. (Фото Гордона Осински / Фото Гордона Осински)

Приостановка

Большинство из нас никогда не полетят на Луну, но у нас есть лучшая вещь на заднем дворе: Канада. Помимо хоккея с шайбой, кленового сиропа и необычной литературы, страна также может похвастаться одним из лучших кратеров для изучения Луны без прыжков в космическом корабле.

Возможно, вы не слышали о кратере Мистастейн в северной части провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (и я думаю, многие канадцы простят вас, верно?), но есть несколько причин, почему он так хорошо сочетается с Луной.

Как и большую часть моей личной жизни, удаленное расположение кратера изолировано от большинства людей и имитирует одиночество на Луне; Структура похожа на ту, что вы найдете во многих лунных кратерах; А еще в этом районе есть редкие породы, до жути похожие на те, что астронавты нашли на Луне.

Эти качества делают его подходящей тренировочной площадкой для потенциальных астронавтов для Артемиды НАСА. миссии, которая планирует высадить астронавтов на Луну уже в 2025 году. В среду НАСА сделало важный шаг к возвращению на Луну и Запущен Испытательный полет без экипажа под названием Artemis I, который не приземлится на поверхность, а останется на лунной орбите до 25 дней, чтобы доказать, что ракета и космический корабль могут летать безопасно.

«Не было известно, что этот кратер в Лабрадоре был кратером во время миссий «Аполлон», — сказал Гордон Осински, планетарный геолог из Западного университета в Канаде, который сопровождал астронавтов вокруг кратера. «Я хотел бы, чтобы каждый астронавт, ступивший на Луну, в конце концов оказался в Мистастине».

Мистастин, известный в местном масштабе как Каместастин, расположен на духовных и традиционных охотничьих угодьях коренных народов мушуау-инну, и для посещения требуется разрешение от них.

НАСА и Соединенные Штаты начинают возвращаться на Луну, когда их массивная ракета SLS наконец летит.

READ  Астероид размером с небоскреб обогнал Землю

Кратер, по сути, находится «в глуши», говорит геолог-планетолог Кассандра Мэрион, которая посещала это место шесть раз. Официальной взлетно-посадочной полосы нет, и посетители обычно приземляются в небольшом негерметичном грузовом самолете на заросшей гравием площадке, если на пути нет большого валуна. Часто бывает дождливо и ветрено. Когда нет ветра, много грызущих мошек.

Расположенный в канадской Арктике пересеченный ландшафт представляет собой смесь тайги и тундры. Черная ель и ольха живут на более низких высотах, а мхи встречаются у русел рек и на возвышенностях. Кроме того, повсюду в тундре растут вкусные маленькие ягоды черники. По словам Марион, если вы не смотрите, где сидите, вы можете проснуться с «багровой задницей».

«В каком-то смысле она суровая хозяйка, — сказала Марион, — но я вернусь». «Это одно из самых красивых мест, где я был. Ты чувствуешь себя единственным там на километры за раз».

В сентябре Марион и Усински отправили двух астронавтов в кратер Мистастейн, чтобы они потренировались в геологии и узнали о горных породах, которые они могут увидеть на Луне. Большая часть горных пород доступна через обнажения или скалы, которые появились миллионы лет назад.

Кратер Мистастейн образовался, когда астероид раскололся около 36 миллионов лет назад и оставил в Земле дыру шириной 28 километров, которую можно увидеть сегодня. По словам Осински, такие большие кратеры, как этот, называются «сложными кратерами» и часто встречаются на Луне.

Сложные кратеры неглубокие и плоские, а не чашеобразные углубления, как в Аризоне. метеоритный кратер Где тренируются космонавты. Как и у многих сложных лунных кратеров, у Митастина также есть гора в центре под названием Центральный пик.

«Этот кратер в Лабрадоре — не только сложный ударный кратер, но и относительно хорошо сохранившийся», — сказал Осински. «Я был там несколько раз, и это все еще очень аккуратно, когда вы подходите к уступу, а затем буквально смотрите в эту огромную дыру в земле».

ФОТО: ракета НАСА Artemis I наконец-то стартовала

Мы знаем, что пребывание в кратере Мисташтайн не в яблочко как луна. В отличие от Луны, у нас есть ветер, вода и Wi-Fi. Фактически, современный Мистастин может не выглядеть как Луна, потому что на нем есть озеро (охватывающее примерно половину размера основного кратера), вероятно, результат осушения ледников последнего ледникового периода. Но не позволяйте озеру обмануть вас.

READ  Космическое побережье Флориды находится на правильном пути после Яна, и его запуск запланирован 3 раза за 3 дня.

Большое сходство с нашим лунным другом заключается в его породах. Это один из двух кратеров на Земле, содержащих большое количество породы, называемой анортозитом. Другой — сильно разрушенная импактная структура Маникуаган в Квебеке, что делает более молодой и лучше сохранившийся кратер Мистастин предпочтительным выбором для исследований и обучения космонавтов.

Хотя анортозит редко встречается на Земле, он распространен на Луне. Возможно, вы никогда не произносили его название, но вы видите его каждый раз, когда смотрите на Луну: скала представляет собой светлые, сильно отражающие части, которые широко видны на лунной поверхности и называются лунными нагорьями.

«Одна из причин, по которой мы так много видим о Луне, заключается в том, как она образовалась», — сказала Джули Стобар, лунный геолог из Института Луны и планет Консорциума космических исследований университетов.

По сравнению с нашей планетой поверхность Луны в основном изрезана ударными кратерами и вулканами.

Согласно популярной теории образования, Луна образовалась, когда объект размером с Марс столкнулся с молодой Землей в начале формирования нашей Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад. По словам Стопара, горячие обломки вокруг Земли слились в луну, покрывая молодую луну океаном магмы — «в основном просто лава и лава повсюду».

В упрощенном объяснении Стобар сказал, что по мере того, как поверхностный магматический океан со временем охлаждался, различные минералы и породы начали кристаллизоваться. Плотный материал тонет, а более легкий всплывает наверх, по сути, становясь поверхностью Луны. Доминирующим минералом, плавающим на поверхности, был анортит, который является доминирующим элементом в анортозитовых породах.

История происхождения анортозита на Земле более сложна и недостаточно изучена, говорит Марион, которая работает научным консультантом в Канадском музее авиации и космонавтики. Исследования показывают Анортозит также, вероятно, образовался за счет отделения более легких кристаллов в магме, но глубже в мантии. По мере того как магма остывает и медленно кристаллизуется, менее плотные минеральные кристаллы отделяются от более плотного материала и затвердевают, образуя анортозит. Горные породы выносятся на поверхность в результате эрозии и тектонической активности плит.

READ  Данные CDC США показывают рост респираторных инфекций, которые могут привести к острому вялому миелиту у детей.

Итак, тот факт, что астероид только что образовал кратер в этом редком, богатом анортозитом регионе? Что ж, это удача природы.

Столкновение вызвало более высокие температуры и давления, по существу растрескивающие, фрагментирующие и расплавляющие скалу. Мэрион сказала, что последствия высокоскоростного удара аналогичны сильному удару о Луну.

«То, как камни изменились, похоже на то, как они изменились на Луне после удара», — сказала Марион.

Марион отмечает, что в этом районе Лабрадора можно найти анортозит, даже если вы не можете войти в сам кратер.

Астронавты, отправляющиеся на Луну, будут фотографировать различные типы горных пород, например, расплавленные породы, и проводить наблюдения, чтобы помочь таким исследователям, как Осински, на Земле.

«Они не могут вернуть каждый камень, который увидят. Мы хотим, чтобы они мысленно говорили: «Хорошо, передо мной 100 камней, и я могу вернуть два». [and] «Как вы выбираете это в реальном времени, в основном», — сказал Осински.

По словам Стобара, если астронавты смогут доставить больше лунных камней, исследователи смогут датировать кратеры на Луне и создать лучшую геологическую историю нашего соседа и плавающих обломков в начале нашей Солнечной системы. Она сказала, что мы также можем узнать, сколько воды было доставлено на Землю и Луну кометами и астероидами, а также о любых проблемах жизни в то время.

«Я очень рад возможности такого рода исследований», — сказал Стобар, член команды NASA Orbital Exploration Mission. «С научной точки зрения, я знаю, это было бы здорово, потому что каждый раз, когда мы получаем образцы с Луны, мы многое узнаем о ней. Даже сегодня мы все еще многое узнаем о Луне из образцов, которые были доставлены 50 или 60 лет назад. в настоящее время.»