22 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Пуэрто-Рико грозит взрыв в деле Covid

Вооруженная паспортом вакцинации и страстным желанием отметить праздничный сезон, Лаура Дельгадо и еще 60 000 жителей Пуэрто-Рико посетили концерт Bad Bunny три недели назад.

Через три дня она заболела Covid-19, одной из примерно 2000 человек, которые заболели в результате двухдневного события.

«Мы преуспели; мы следовали правилам, — сказала г-жа Дельгадо, 53-летняя дизайнер интерьеров. — Мы следовали предписанию маски. Уровень вакцинации был настолько высок, что мы ослабили бдительность. Пришло второе Рождество, и мы подумали: «Мы собираемся праздновать!»

Суперпредседатель помог дать толчок распространению случаев заболевания Covid-19 в Пуэрто-Рико, который до этого отмечал одну из самых успешных кампаний вакцинации в Соединенных Штатах. Концерт был одним из серии деловых мероприятий, корпоративных праздников и семейных встреч, которые способствовали увеличению числа заболевших на острове на 4600 процентов, и, как опасаются чиновники здравоохранения, рост будет продолжаться и в новом году; Сезон отпусков в Пуэрто-Рико продлится до Трех королей 6 января.

Хотя вариант «Омикрон» окружил всю страну, он вызывает особую тревогу в Пуэрто-Рико, американском регионе, уже погрязшем в банкротстве правительства, бегстве специалистов в области здравоохранения и хрупкой системе здравоохранения. Чиновники ввели новую волну жестких ограничений на путешественники Посетители надеются избежать новой волны проблем.

Рафаэль Ирисарри, статистик из Гарварда, который утверждает, что приборная доска По данным о COVID-19 в Пуэрто-Рико, щебетать Шокирующие факты: треть всех случаев коронавируса на острове произошла с момента начала вспышки в прошлом месяце. Число случаев на 100 000 жителей подскочило до 225 с трех за три недели.

В декабре количество госпитализаций увеличилось вдвое — вдвое.

Без политики поляризации, которая преследовала дебаты о вакцинах в других частях страны, почти 85 процентов жителей Пуэрто-Рико получили хотя бы одну дозу вакцины, а около 75 процентов получили обе инъекции.

READ  Многие астероиды приближаются к Земле и сталкиваются с реальными угрозами для нашей планеты.

Ирисари сказал, что перед лицом нового очень заразного варианта высокий уровень вакцинации больше не имеет значения. Представители здравоохранения заявили, что большинство людей в Пуэрто-Рико прошли шестимесячный лимит, после которого эффективность вакцины начинает снижаться, но, по крайней мере, 40 процентов не получили ревакцинацию.

В какой-то момент на этой неделе количество ежедневных случаев заболевания превысило 11000, что слишком много для острова с населением всего 3,2 миллиона человек. По словам г-на Ирисари, экспоненциальный рост начал снижаться, но количество случаев заболевания продолжает расти.

«Я впервые заметил, что что-то происходит 13 декабря, и сообщил об этом в Министерство здравоохранения», — сказал он. «К 14 и 15 числам все стало ясно. Я позвонил парню, который управлял базой данных, и спросил:» Есть ли какой-то сбой в базе данных? «

По данным министерства здравоохранения острова, в настоящее время в больнице с Covid-19 находятся 317 человек, более четверти из которых — дети. Это примерно половина людей, которые были госпитализированы с этой болезнью в это время в прошлом году, до того, как многие люди были вакцинированы. Но это остается проблемой для больниц.

«Проблема в том, что давайте предположим, что Omicron наполовину плохой», — сказал г-н Ирисари. «Если у вас в восемь раз больше случаев, математика работает не в вашу пользу».

Губернатор Педро Пьерлуизи приказал снизить лимит вместимости ресторанов. Чтобы посещать крупные общественные мероприятия, люди теперь должны пройти вакцинацию и сдать отрицательный тест на Covid-19. Пассажиры, прибывающие внутренними рейсами, должны предъявить отрицательный результат анализа, сданный в течение 48 часов до прибытия, независимо от их прививочного статуса. Подобные правила уже существуют для международных рейсов.

Отменены массовые общественные мероприятия, в том числе масштабное празднование 500-летия основания столицы острова Сан-Хуана. «Новогодняя ночь Дика Кларка», которую ABC планировала транслировать в прямом эфире из Пуэрто-Рико перед большой толпой, была понижена до уровня виртуального.

READ  Миссия BepiColombo впервые подлетает к Меркурию

После того, как несколько десятков участниц конкурса «Мисс мира» получили травмы, финал конкурса в Пуэрто-Рико был отменен.

В четверг Научный альянс, группа ученых и медицинских работников, консультировавших губернатора, рекомендовала более жесткие меры, такие как ограничение продаж алкоголя и сокращение рабочего времени для баров и других заведений. В пятницу губернатор последовал этой рекомендации и приказал закрывать предприятия с полуночи до 5 часов утра с 4 по 18 января.

«Это сообщение трудно переварить, когда число случаев заболевания здесь две недели назад было одним из самых низких в мире», — сказал Дэниел Колон Рамос, профессор Йельского университета и председатель коалиции.

Процедуры особенно сложны в Пуэрто-Рико, где важность сезона отпусков, который начинается в День Благодарения и длится до 6 января, сказал он, назвав его «Четвертое июля плюс Суперкубок».

«Рождество — это неделя, когда пуэрториканцы празднуют свое самосознание», — сказал он. «Они прославляют свои семьи. Они прославляют свою веру. Они прославляют свое наследие».

READ  Вариант Омикрона - это не то же заболевание, что и обычный COVID

Представители органов здравоохранения заявили, что средний возраст инфицированных на острове — 33 года. Но эксперты обеспокоены тем, что если молодые люди, заразившиеся во время вечеринок и других мероприятий, посещают пожилых людей в Новый год и День Трех Королей, количество заболевших пожилых людей обязательно поднимется. Поскольку в последние годы многие молодые специалисты переехали во Флориду, Техас и другие штаты, в Пуэрто-Рико непропорционально высока доля пожилых людей, многие из которых страдают диабетом, ожирением и другими заболеваниями, которые подвергают их большему риску осложнений от коронавируса. .

«У нас есть система здравоохранения — это не секрет — она ​​хрупкая», — сказал Карлос Р. Меладо Лопес, министр здравоохранения острова. Он призвал людей не перегружать центры тестирования без необходимости и настаивал на том, чтобы у Пуэрто-Рико были инструменты, такие как лечение моноклональными антителами, для борьбы с кризисом.

Но эксперты также предупреждают, что тысячи медицинских специалистов покинули Пуэрто-Рико в последние годы в поисках более высоких зарплат, что может затруднить возможность острова лечить большое количество пациентов. По словам президента Пуэрто Виктора Рамоса Отеро, число врачей на острове с 2006 года сократилось на 5000 человек, и ожидается еще один массовый исход врачей первичной помощи, поскольку они были исключены из последних налоговых льгот, призванных не допустить ухода специалистов. Медицинская ассоциация Ricoh.

«Наша проблема не в семье», — сказал г-н Рамос. «Главный вопрос — это кадры».

Хосе Лопес де Виктория, эпидемиолог, который помогал разработать средства защиты от коронавируса для баскетбольных команд Пуэрто-Рико, сказал, что кризис все еще продолжается.

«Судя по тому, что мы видим на тестовых площадках, это еще не конец», — сказал он. «Это будет еще две недели. Ожидается, что количество случаев заболевания вырастет».