8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путин укрепляет позицию России в войне по мере приближения Херсонской битвы Украины

  • Россия ужесточает меры безопасности в захваченных районах
  • Херсон был эвакуирован
  • Украина назвала военное положение бессмысленным шагом
  • Украина в четверг сократит электроэнергию по всей стране

Киев/Николаев, Украина (Рейтер) — Президент Владимир Путин приказал всей России поддержать военные действия в Украине в среду, поскольку назначенная Россией администрация Херсона готовилась покинуть единственную региональную столицу, захваченную Москвой во время ее вторжения. .

Российское государственное телевидение транслировало кадры людей, использующих лодки для бегства из стратегически важного южного города, поскольку оно засняло массовый исход на реке Днепр как попытку эвакуировать мирных жителей до того, как она стала зоной боевых действий.

Назначенный Россией президент Херсона — одной из четырех украинских областей, на которые Москва в одностороннем порядке претендует, где Путин в среду объявил военное положение, — заявил, что в ближайшие шесть дней будут переселены 50–60 000 человек.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Украинская сторона мобилизует силы для начала широкомасштабного наступления», — заявил государственному телевидению официальный представитель Владимир Сальдо. Там, где действует армия, гражданскому нет места».

Херсон, возможно, является наиболее стратегически важной из аннексированных территорий. Он контролирует как единственный сухопутный путь в Крым, захваченный Россией в 2014 году, так и устье Днепра, реки протяженностью 2200 километров (1367 миль), которая разделяет Украину.

Сальдо сказал, что сотрудники пророссийской администрации Херсона также будут перемещены на восточную сторону Днепра, хотя он сказал, что у России есть ресурсы, чтобы взять город под свой контроль и даже контратаковать, если потребуется. Российские войска под Херсоном за последние несколько недель отступили на 20-30 километров (13-20 миль).

Спустя восемь месяцев после вторжения Украина проводит масштабные контратаки на востоке и юге, пытаясь захватить как можно больше территории до зимы.

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

Цены на электроэнергию

На этой неделе Россия усилила свои ракетные и беспилотные атаки на энергетическую и водную инфраструктуру Украины в рамках того, что Украина и Запад называют кампанией по запугиванию гражданского населения в преддверии холодной зимы.

Правительственные чиновники и сетевой оператор «Укрэнерго» заявили, что подача электроэнергии будет ограничена по всей стране в четверг с 7:00 до 23:00. Помощник президента заявил в приложении для обмена сообщениями Telegram, что уличное освещение в городах будет ограничено, добавив, что если потребление электроэнергии не будет сокращено, будут временные отключения электроэнергии.

Пока наша работа ограничена четвергом, отметили в «Укрэнерго», «мы не исключаем, что с наступлением холодов будем чаще обращаться к вам за помощью».

В своем видеообращении в среду вечером президент России Владимир Зеленский заявил, что за последние сутки Россия уничтожила три украинских энергообъекта.

Губернатор региона заявил, что в среду российский ракетный удар по крупной тепловой электростанции в западноукраинском городе Борштень.

Зеленский, заявивший, что треть электростанций его страны пострадала от российских ударов, обсудил вопросы безопасности на электростанциях с высокопоставленными чиновниками.

«Мы работаем над созданием мобильных точек питания для объектов критической инфраструктуры городов, поселков и сел», — написал Зеленский в Telegram.

«Мы готовимся к разным сценариям», — сказал Зеленский.

полномочия Путина

В телеобращении к Совету Безопасности Путин консолидировал полномочия региональных правителей России и приказал сформировать координационный совет во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным для поддержки его «специальной военной операции».

READ  Ученые высказываются о том, что их заставили замолчать, когда они выразили обеспокоенность по поводу теории утечки из лаборатории коронавируса

Он сказал, что «вся система государственного управления» должна быть направлена ​​на поддержку усилий Украины.

Непосредственные последствия объявления Путиным военного положения не были ясны, если не считать ужесточения мер безопасности в Херсоне и трех других областях.

Но Украина, которая не признает с Западом якобы аннексию Москвы, посмеялась над этим шагом. Советник президента Михайло Подоляк назвал это «фальшивым законодательством по разграблению имущества украинцев».

«Это ничего не меняет для Украины: мы продолжаем освобождать наши земли и демонтировать их оккупацию», — написал он в Twitter.

Президент США Джо Байден заявил, что Путин оказался в сложной ситуации и что его единственным инструментом было жестокое обращение с гражданским населением Украины. Государственный департамент США заявил, что неудивительно, что Россия прибегает к «тактике отчаяния».

В среду украинские и российские силы периодически перестреливались артиллерийским огнем на участке Херсонского фронта в Николаевской области, последствия которого отмечены дымовыми башнями.

Несколько украинских солдат заявили, что знали об объявлении военного положения, но не были обеспокоены, хотя и предупредили приехавшего с визитом корреспондента Reuters об опасности, которую представляют российские беспилотники.

«Конечно (Путин) не подходит. Мы это понимаем», — сказал Ярослав, отказавшийся назвать свою фамилию. «Но что бы они ни делали, мы все равно их облажаем».

Олег, не назвавший свою фамилию, сказал, что Россия в прошлом предупреждала о том, что, как она утверждала, была эскалацией украинских действий только для того, чтобы осуществить себя.

«Нас беспокоят только наши люди в Херсонской области», — сказал он.

Москва отрицает преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению, хотя в результате конфликта погибли тысячи людей, миллионы были перемещены и разрушены украинские города.

READ  Альпийский ледник сорвался, погибли по меньшей мере 6 туристов

Кремль накрыл территории, которые, по его словам, он аннексировал, ядерными угрозами, по словам начальника штаба британской обороны Тони Радакина, указывают на отчаяние.

«Это признак слабости, именно поэтому международное сообщество должно оставаться сильным и единым», — сказал Радакин во время выступления.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес на этой неделе встретился со своим американским коллегой в Вашингтоне, чтобы обсудить общие опасения по поводу безопасности ситуации на Украине, сообщил высокопоставленный источник в Министерстве обороны, отвечая на слухи о неожиданном полете.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные отчеты офисов Tom Palmforth, Max Hunder и Reuters. Написано Эндрю Осборном, Филиппой Флетчер и Грантом МакКоллом; Под редакцией Эндрю Коуторна, Джона Стоунстрита и Розальбы О’Брайен.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.